Западу необходимо соразмерить свои интересы и ценности, а заодно научиться кое-чему у Путина

Россия проводит в Сирии, если так можно выразиться, двухканальную политику. Ее удары с воздуха по-прежнему наносятся в высоком темпе и продолжают наносить урон целому ряду анти-асадовских вооруженных формирований на территории страны. В то же время, согласно некоторым недавним сообщениям , в Организации объединенных наций циркулирует поддерживаемый Россией мирный план для Сирии.

Russian President Putin attends his annual end-of-year news conference in Moscow

Между этими двумя элементами российской политики существует взаимосвязь. Российские боевые самолеты используются не только для того, чтобы продемонстрировать миру, что режиму Асада не дадут потерпеть крах, но также для усиления его позиций в будущих мирных переговорах. Западу следовало бы сейчас последовать примеру России и приложить со своей стороны более значительные военные усилия, в то же время проглотив горькую пилюлю вынужденных переговоров с Асадом.

Если западные лидеры готовы на такой шаг, им придется смириться с некоторыми  неприятными реалиями. Политика стран Запада в отношении Сирии до сих пор остается трагически ошибочной и непоследовательной со стратегической точки зрения. Она не приносит пользы народу Сирии, а продолжает порождать побочные эффекты, представляющие собой колоссальную угрозу европейским и в целом западным интересам.

На протяжении более двух  лет Запад заявляет, что Асад должен уйти, выставляя это в  качестве предварительного условия для начала серьезных переговоров. В то же время он отказывается применить для этого необходимую военную силу. Запад утверждает, что вести переговоры с Асадом, мясником, убившим тысячи своих сограждан, было бы оскорблением по отношению к сирийскому народу и западным ценностям. Однако, самую страшную угрозу для сирийского народа несет продолжение этой кровопролитной войны. А наибольшая угроза для западных ценностей исходит не от Асада, а из самой Европы, где терпит крах приверженность идеалам единства и солидарности, а радикальные популистские движения оседлали волну миграционного кризиса, вызванного потоком беженцев, бегущих от сирийского конфликта.

Западу остро необходима новая политика. Эта политика должна основываться на более тщательном балансировании интересов и ценностей. Чтобы достичь этой цели, политика Запада должна состоять как минимум из следующих четырех элементов.

Во-первых, Запад должен радикально усилить свою военную помощь умеренной оппозиции в Сирии и оказать поддержку с воздуха ее наземным операциям. Такая политика связана с некоторым риском, особенно в связи с опасностью возникновения конфликта между возглавляемой США коалицией и российскими вооруженными силами, однако недавнее соглашение о мерах по предотвращению конфликтов между ними дает надежду справиться с этим источником риска. Что касается действий России, приложение более серьезных военных усилий со стороны Запада должно произвести политический эффект. Необходимо продемонстрировать Асаду, Путину и иранцам, что какие-то дипломатические шаги возможны, но полное уничтожение умеренной оппозиции – нет. Более того, Запад не должен допустить, чтобы анти-асадовские силы оказались в слабой позиции за столом мирных переговоров.

Во-вторых, Запад должен стремиться к созданию безопасных зон на территории Сирии, чтобы людям не приходилось бежать в Европу для спасения собственных жизней. Западные военно-воздушные силы должны быть использованы для обеспечения режима бесполетной зоны над этими территориями, а бойцы оппозиционных  группировок должны быть обеспечены всем необходимым для их защиты на земле.

В-третьих, наряду с увеличением помощи Европейского Союза африканским странам и другими дополнительными мерами предупреждения конфликтов, о которых заговорили накануне саммита на острове Мальта на прошедшей неделе, Запад должен также увеличить масштабы экономической поддержки Турции, Иордании и Ливана. Гигантские потоки беженцев представляют собой серьезную угрозу экономической, социальной и политической стабильности в каждой из этих стран. В том случае, если процесс дестабилизации в любой из них достигнет точки коллапса или серьезного внутреннего кризиса, это приведет к углублению общего гуманитарного кризиса в регионе, а также дальнейшему росту потоков беженцев в соседние страны и в конечном итоге в Европу.

Четвертым элементом, основанным на трех предыдущих, является необходимость отказа Запада от своих требований немедленного ухода Асада со своего поста и выражение готовности вступить в переговоры об окончании войны в Сирии. Независимо от дальнейшей личной судьбы Асада, любое урегулирование должно обязательно учитывать интересы той части сирийского общества, которую он представляет. Необходимо осознать и тот факт, что участие Ирана, присоединившегося недавно к дискуссиям по сирийской проблеме, также необходимо.

Многие возражают против такого плана действий, но своей настойчивой приверженностью нынешней политике они наносят непоправимый урон тем самым ценностям, которые, согласно собственным утверждениям, они защищают.

Должно быть сделано все необходимое, чтобы оградить сирийский народ от этого бесконечного кошмара, в который погрузилась их страна, и предотвратить дальнейшее кровопролитие. Следует ясно дать понять, путем существенного наращивания военной поддержки оппозиционных сил, что Запад не позволит полностью уничтожить все, что осталось от «Арабской весны» в Сирии, и на самом деле предпримет все необходимые меры, чтобы обеспечить ее влияние на будущее развитие страны.

Необходимо сделать все для сдерживания потоков беженцев в Европу, чтобы не допустить разрушения популистами исторической приверженности народов Европы идеалам солидарности, сотрудничества и терпимости, о которых свидетельствуют семь успешных десятилетий европейской интеграции.

Другими словами, необходимо тщательно соразмерить западные интересы и ценности, а затем решительно действовать, чтобы защитить и то и другое.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 3,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. eklmn:

    пидорному западу можно только одному поучиться у жыдо-пукинского режима — как выворачивать карманы аборигенов, у которых евреанал крадет природные ресурсы,
    но этот номер там не пройдет, ибо их популяции привыкли к красивой жирной жизни,
    и за ними не заржавеет выйти на майдан и скинуть неправильное правительство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *