Турецкие фермеры пострадают от тяжёлых последствий российского кризиса

По мнению экспертов, на фоне дипломатической размолвки из-за инцидента со сбитием российского самолёта, когда не видно никаких признаков улучшения ситуации, турецким фермерам, особенно производителям фруктов и овощей, придётся заплатить высокую цену.

77

Около 20 процентов продаваемых в России овощей идут из Турции. В целом, на Турцию приходится около 4 процентов от общего объёма импорта продовольствия в Россию; турки поставляют в основном фрукты, орехи и овощи. По данным российских таможенных органов, импорт сельскохозяйственной и пищевой продукции из Турции достиг 1 миллиарда долларов в первые 10 месяцев 2015 года. Учитывая, что 42 процентов турецкого экспорта плодоовощной продукции идёт в Россию, председатель турецкой ассоциации сельхозпроизводителей Ибрагим Йеткин заявил: «Местные производители бьют тревогу».

«Долгосрочный кризис, который затронет российский рынок, создаст в первую очередь серьёзные проблемы для турецких фермеров», — сказал он. Кроме того, турецкие производители будут вынуждены продавать свою продукцию местным розничным торговцам по более низким ценам, и их финансовые потери будут только расти.

Местные фермеры уже почувствовали на себе санкции Москвы, прежде всего из-за запрета на ввоз определённых видов турецкой продукции и повышенного внимания таможенных служб к турецким грузовикам на границе в первую неделю дипломатического кризиса. Фермеры жалуются на снижение цен на помидоры. Падение цен бьёт не только по производителям, но и не идёт на пользу конечному потребителю, считает Йеткин. Нестабильность цен на продовольствие будет подталкивать потребительскую инфляцию в стране ещё выше.

На прошлой неделе турецкие чиновники попытались преуменьшить влияние ожидаемых санкций Москвы на импортёров продовольствия. «Если посмотреть на статистику, то очевидно, что российские фермеры пострадают больше турецких», — заявил министр сельского хозяйства и животноводства Фарук Челик в Анкаре в пятницу.

На прошлой неделе Россия завила, что 15 процентов импортируемого из Турции продовольствия не отвечают требованиям безопасности.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Mars:

    Довольно странно писать о том как страдают в других странах, почему не пишите как страдают в вашей стране?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *