Сергей Валуев: «Минпромторг создаст государственную информсистему промышленности»

2[1172]

Закончился первый этап опытной эксплуатации Автоматизированной информационной системы проектного управления (АИС ПУ), создаваемой российскими компаниями по инициативе Минпромторга. В стенах Министерства состоялось совещание на эту тему, помимо сотрудников самого ведомства там присутствовали представители Министерства экономического развития, Министерства обороны и предприятий, проводивших тестирование системы.

Основным докладчиком был глава Департамента информационных технологий и общественных связей Минпромторга Сергей Валуев. Он рассказал, что система находится в стадии бета-тестирования и отладки. У нее три основных предназначения.

  • Повышение эффективности работы самого министерства – не секрет, что до сих пор огромная часть работы делается почти вручную, с использованием бумажного документооборота.
  • Создание системы «единого окна» для взаимодействия государственной власти и промышленного производства – это существенно ускорит процессы согласований проектов, получения разрешительной документации, а значит, будет работать на подъем экономики России.
  • В обозримом будущем АИС ПУ должна стать одной из подсистем единой Государственной информационной системы промышленности.

Организации из самых разных отраслей проявили живой интерес к работе с АИС ПУ. Уже почувствовали эффект от предварительной версии ОАО «Уралвагонзавод», НИИ Геодезии и несколько других предприятий. Заинтересовались системой и военные, присутствовавшие на совещании в Минпромторге): акционерному обществу «Гарнизон», которому переданы функции печально известного «Оборонсервиса», требуется информационная система, радикально повышающая прозрачность сделок и степень контроля над ними.

Отдельно Сергей Валуев подчеркнул, что разрабатываемая Минпромторгом система полностью соответствует программе IT-импортозамещения: она создается на российской основе 1С с использованием свободного программного обеспечения и собственных разработок создателей проекта. Уже на данный момент АИС ПУ содержит более 600 уникальных компонентов и использует свыше 20 000 различных справочников и классификаторов.

Сергей Валуев напомнил также, что осуществляемое в Минпромторге внедрение методов проектного управления полностью соответствует духу и букве «Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года», подписанных премьер-министром Дмитрием Медведевым. Создание «электронного правительства», автоматизация бюрократических проектов уменьшит издержки российских производителей, а значит, пойдет на пользу всем гражданам страны.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *