Туристам покажут нефтянные месторождения

Все прекрасно осведомлены, что Россия — один из мировых лидеров по добыче нефтепродуктов. Но мало кто в реальности наблюдал, как из-под земли выкачивают черное золото. Теперь пробел решили заполнить туристические компании, которые придумали специальные туры к местам, где стоят буровые вышки. Каждый желающий сможет примерить форму нефтедобытчика, потрогать и пощупать кровь земли своими руками, а также узнать про весь процесс добычи.

b3504de01ebfЭти путешествия с группой туристов на нефтяные месторождения получили неофициальное название — oil-туры. Пока их популярность не столь высока, но специалисты уверены, что экзотика будет оценена по достоинству. По сути, эти туры относят к категории промышленного туризма, куда входят походы на заводы по производству алкогольных напитков, автомобилей или металлургические предприятия. В основном поедут люди, интересующиеся технологией процесса добычи, бизнесмены, а также семьи нефтяников, желающие знать истоки своего производства. Кроме того, на буровую установку с радостью приезжают корпоративные клиенты для наблюдения за технологическими новинками в нефтедобыче. Стандартная поездка будет включать посещение краеведческих музеев, первой вышки, проезд мимо огромных насосов, качающих нефть из-под земли. Кроме просмотра производственных процессов обязательно посетители познакомятся с культурой и жизнью обычных работников нефтяной отрасли.

e01aa143592cДля особо заинтересованных в туристической поездке выделен спецтур на посещение вышек и наблюдения за бурением. А там есть на что посмотреть. Не каждый знает, но при бурении твердое долото, вгрызающееся в землю, приходится менять через каждые два метра прохода через породу. И чем земля тверже, тем трудней добираться до нефти. Обычно черное золото залегает на большой глубине от 2 до 3 километров, и не всегда нефть выплескивается под напором, о чем показано во многих фильмах. Чтобы выкачать сырье, потребуется создать давление в подземной полости из глиняного раствора особой консистенции. Для его подачи используется огромная труба высотой 20 метров, которая проталкивает жидкую смесь глины, заставляющую нефть выливаться из скважины. Разработка недр — очень трудоемкая и недешевая процедура. Стоимость буровой установки достигает миллионы долларов и столько же придется потратить, чтобы вытащить ее из скважины и переместить в другое место. Для сокращения расходов используют хитроумный ход: сверлят земную породу под углом, захватывая нефтяной пласт во всю длину. Это и многое другое сможет узнать любой человек, поехавший в тур на нефтяное месторождение.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *