Причины и вероятные последствия конфликта между Турцией и Россией

Россия с самого начала прекрасно знает, почему на самом деле Турция сбила ее бомбардировщик. Как и Саудовская Аравия, ее марионеточные эмираты и Израиль, Турция теряет в Сирии свои самые ценные ресурсы – целый набор наиболее кровавых джихадистских и ультранационалистических элементов. Этот процесс пока является ограниченным, но потери среди ваххабитских террористов действительно умопомрачительные. Их масштабы свидетельствуют о грандиозной инфраструктуре террора, убийств и хищений, подкрепленной миллиардами нефтедолларов.

russia-turkey

До сих пор сирийско-российско-иранская стратегия, судя по всему, сводится к удержанию и защите контролируемых правительственными силами территорий, закрытию границы с Турцией, Иорданией и Израилем, в то время как ливанская граница в основном является непроницаемой для террористов. В случае успеха все иностранные и контролируемые зарубежными странами террористические группировки будут лишены подпитки извне и процесс искоренения терроризма приобретет большую эффективность.

Россия знает и о том, что Турция просто хотела осложнить ее и без того трудную и незавидную задачу в Сирии, создав новые неожиданные риски в воздушном пространстве. Однако, это не слишком осложнило продекларированную Москвой стратегическую миссию по уничтожению поддерживаемых Анкарой террористов и остальных иностранных ваххабитов, то есть полной ликвидации присутствия этих сил в Сирии.

Второй целью является обеспечение условий для переговоров между сирийским правительством и всеми существующими оппозиционными силами, за исключением иностранных и контролируемых извне группировок, с которыми заигрывает Запад. Этим объясняется проведение в Эр-Рияде конференции «оппозиционных» движений с целью реабилитации любыми средствами тех самых ваххабитских террористов, продолжения требований об устранении от власти сирийского правительства и президента несмотря на тот факт, что большая часть террористов уже уничтожена в ходе боевых действий.

Сотрудничество некоторых элементов так называемой «Свободной сирийской армии» с Россией уже начало приносить позитивные результаты в борьбе за вытеснение ваххабитов. Это сотрудничество расширилось до координации действий на местах и с самой армией сирийского правительства. Другими словами, Россия уже искореняет остатки того, что Соединенные Штаты по сей день называют своими «союзниками» и что Британия выдает за «70 тысяч бойцов», готовых сражаться вместе с силами Запада против группировки ДАИШ.

Так или иначе, Путин готов поднять планку эскалации отношений с Турцией, введя болезненные экономические санкции, которые он пока только обозначил, в качестве временной кампании по принципу «око за око, зуб за зуб», так чтобы никто больше не фантазировал по поводу запаха русской крови и не задумал повторить турецкий «удар в спину». Однако удар по Турции наверняка все же будет нанесен, только в свое время. Для начала Путин сделает так, чтобы сирийская армия и республиканские силы региона искоренили ваххабитскую чуму в Сирии. Дальнейшие меры будут зависеть от будущих шагов Анкары и ее политики, которая в последнее время явно сошла с рельсов, даже в рамках общей политики НАТО. Фиаско Турции с военным вторжением на территорию Ирака на прошлой неделе может служить ясным признаком отчаяния турецкой правящей верхушки.

Что же касается Саудовской Аравии, в настоящее время она испытывает серьезные проблемы в Йемене. Только в течение прошлой недели она потеряла восемь кораблей «коалиции» у побережья в боях против йеменских сил, объединившихся с движением «Ансарулла», возглавляемым хуситами. Она финансово истощена из-за этой военной неудачи и до такой степени дипломатически изолирована, что давление на нее быстро достигло Совета Безопасности ООН, где недавно было объявлено о намеченной дискуссии по поводу ситуации в Йемене. Даже Соединенные Штаты неофициально выразили свое огорчение и обеспокоенность по поводу хода этих военных операций.

Оглядываясь назад следует вспомнить, что Саудовская Аравия вместе с Израилем в течение десятилетий планируют свержение всех светских республиканских правительств и движений, от Сирии до Туниса, во исполнение первоначального плана, задуманного Британией и Францией еще до второй мировой войны. В течение десятилетий Саудовская монархия является активной участницей этого плана балканизации Ближнего Востока и превращения его в разрозненные религиозно-этнические анклавы с целью обеспечения гарантий выживания Израиля и окончательного решения палестинской проблемы. Безусловно, Израиль является центральной фигурой в этой разворачивающейся региональной драме.

Продолжать разносить в пух и прах эту ужасную затею, которая больше подходит диким зверям – самый лучший вариант ответа, который может предпринять Россия. Это та же самая схема балканизации, которую Буш и его банда неоконсерваторов (то есть израильское лобби) возобновили под предлогом «11 сентября». Однако если Соединенные Штаты станут настаивать, надеясь, что им удастся перекроить Ближний Восток по своему желанию, процесс их сползания к полному краху пойдет еще быстрее, чем сейчас.

Автор, Энтони Шейкер – приглашенный эксперт Института исламских исследований при университете Макгилла в Монреале.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *