Голландские эксперты и Совет Европы критикуют украинское «расследование» по поводу крушения MH17 и убийства пророссийских протестующих в Одессе

Как отмечает крупнейшая голландская газета De Telegraaf, надёжность собранных СБУ улик, касающихся расследования крушения MH17, вызывает вопросы в связи с неприглядной замешанностью украинской спецслужбы в скандалах, связанных с коррупцией и совершением других преступлений. Эксперты говорят о возможном возникновении проблем с будущим уголовным делом в отношении виновных в гибели пассажиров MH17.

MH17

Так, De Telegraaf цитирует профессора права Тео де Рооса, который полагает, что и защита, и судьи должны критически отнестись к представленным доказательствам. Государственному обвинению также необходимо провести дополнительное расследование надёжности улик.

Как сообщает издание, голландская партия «Христианско-демократический призыв» считает скандалы, в которых оказалась замешана СБУ, большой опасностью для уголовного расследования по делу MH17 и требует объяснений от министра безопасности и правосудия ван дер Стеера.

«Улик мало», – приводит De Telegraaf слова парламентария Омтцигта. – «А те, что есть, вызывают определённые сомнения. Они были собраны достаточно поздно, и как теперь выясняется, недобросовестными людьми».

В подтверждение издание напоминает о скандале, связанном с кражей картин из Фризского музея города Хорн, к которой может быть причастен уволенный в июне глава СБУ Валентин Наливайченко. В прошлом году имя бывшего начальника СБУ прозвучало в связи с масштабной контрабандой антиквариата, обнаруженной финской полицией. Кроме того, расследование в отношении лимбургского полицейского Марка М., предположительно связанного с преступной сетью, также привело к СБУ.

По информации De Telegraaf, только за лето 22 сотрудника СБУ оказались за решёткой по обвинению в коррупции и другой преступной деятельности.

Как сообщает Bloomberg, в прошлом месяце Совет Европы сходным образом раскритиковал небрежность Украины в расследовании гибели десятков пророссийски настроенных демонстрантов в Одессе в мае 2014 года. Как отмечает международная комиссия Совета, несмотря на то, что прошло уже около полутора лет после тех событий, не было предъявлено ни одного обвинения.

Кроме того, украинские власти так и не смогли привлечь виновных в убийстве более 100 человек в ходе уличных протестов в Киеве.

Расследованию обоих преступлений серьёзно не хватает «независимости и эффективности», подытоживает комиссия.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *