Канцлер Германии Ангела Меркель защищает проект газопровода из России

В минувшую пятницу канцлер Германии Ангела Меркель подверглась критике других лидеров Евросоюза по поводу поддержки её правительством газопровода из России, который, как опасаются, может ещё сильнее подорвать экономическую и политическую стабильность Украины.

gas-pipeline

Напомним, планируемое расширение «Северного потока», по которому российский газ поставляется в северную Германию через Балтийское море, может обеспечить дополнительные 55 миллиардов кубометров – примерно такой же объём сегодня транспортируется через Украину. 50 процентов акций «Северного потока 2» принадлежат «Газпрому»; остальные 50 – в равных долях компаниям Royal Dutch Shell PLC, германским E.On AG и BASF AG, австрийской OMV AG и французской Engie SA.

Чиновники Брюсселя и Вашингтона, а также Киева, обвиняют Москву в том, что она использует проект, чтобы лишить Украину большей части оставшихся политических рычагов, а также столь необходимых доходов от транзита. В минувшую среду украинский президент Пётр Порошенко назвал «Северный поток 2» «наисерьёзнейшим поводом для беспокойства» своей страны на сегодняшний день.

Однако Меркель встала на защиту планируемого трубопровода. «Я дала ясно понять, что это коммерческий проект, задействованы частные инвесторы», – заявила она после переговоров с другими 27 лидерами ЕС. В ходе обсуждения проекта позиции канцлера подверглись критике со стороны премьер-министра Италии Маттео Ренци и его болгарского коллеги Бойко Борисова, в то время как премьер-министр Нидерландов Марк Рютте выступил с некоторой поддержкой.

Несмотря на участие частных инвесторов, некоторые чиновники Евросоюза и США поставили под сомнение коммерческие обоснования «Северного потока 2», утверждая, что существующие маршруты транзита из России, в том числе первый трубопровод «Северный поток» и украинские линии, не используются на полную мощность. В недавнем интервью спецпредставитель США по международным энергетическим вопросам Амос Хохштейн назвал «Северный поток 2» «целиком политически мотивированным проектом» и предостерёг европейские власти от поспешной реализации проекта.

Вследствие охлаждения отношений с Москвой из-за конфликта на востоке Украины ЕС стремился уменьшить свою зависимость от российского газа. Однако, по словам европейского комиссара по вопросам климата и энергетики Мигеля Ариаса Каньете, строительство «Северного потока 2» приведёт к концентрации 80 процентов газового импорта в ЕС из России на одном маршруте.

«С моей точки зрения, “Северный поток” не способствует ни диверсификации, ни сокращению энергетической зависимости», – заявил президент Евросовета Дональд Туск, который председательствовал на состоявшейся в пятницу встрече 28 лидеров ЕС. Тем не менее, по его словам, ЕС следует избегать политизации этой проблемы и тщательно проверить, соответствует ли трубопровод правилам ЕС.

В свою очередь, Меркель отметила, что если «Северный поток 2» будет построен, нужно будет найти решение, которое сохранит транзит российского газа через Украину. «Это политическое пожелание», – добавила она.

Напомним, ранее в этом году Украине пришлось реструктурировать свои долги; в настоящее время страна зависит от финансовой помощи МВФ и ЕС. На транзите газа она зарабатывает примерно 2 миллиарда долларов в год.

В ходе обсуждения в пятницу некоторые лидеры ЕС посетовали, что Германия поддержала расширение «Северного потока», в то время как более ранний проект газопровода в обход Украины с юга был отменён на фоне сопротивления Брюсселя.

«Удивительно, что проект “Южный поток” был заблокирован, а теперь мы обсуждаем удвоение “Северного потока”», – заявил Ренци. Итальянской энергетической компании Eni SpA принадлежало 20 процентов акций «Южного потока». Прошлой зимой Владимир Путин сообщил, что требования ЕС к «Газпрому» по поводу уступки контроля над трубопроводом привели к отмене проекта.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан также поставил под сомнение логику «Северного потока 2»: «Хочется услышать разумное объяснение тому, чем был плох ”Южный поток” и почему это не относится к “Северному потоку”». В настоящее время Венгрия получает российский газ через Украину; страна была бы подключена к трубопроводу «Южный поток», если бы он был доведён до конца.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. dfsdgfsd:

    Меркель не только скрывающая своё происхождение еврейка (дегенератка), но и раввинская подстилка, жидовка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *