Военные аналитики США: Путин достиг своей главной цели в Сирии и может сохранять темп военных операций годами

За три месяца военной операции в Сирии президент России Владимир Путин добился своей главной цели – укрепить положение правительства Асада — и теперь может сохранять темп военной операции годами при относительно низких затратах, считают американские чиновники и военные аналитики.

скачанные файлы (1)

Эта оценка расходится с публичными утверждениями президента США Барака Обамы и его помощников, что Путин предпринял непродуманные действия в поддержку президента Сирии Башара аль-Асада, которые могут подорвать возможности страны и, скорее всего, закончатся неудачей.

«Я думаю, что режим Асада при российской военной поддержке, безусловно, в лучшем положении, чем был до того», —  сказал высокопоставленный чиновник администрации, пожелавший остаться неназванным. Пять других американских чиновников, опрошенных Reuters, согласился с мнением, что военная операция России в целом проводится успешно и не требует слишком больших расходов.

Однако, они подчеркнули, что Путин может столкнуться с серьёзными проблемами, если Россия увязнет в продолжающейся более четырёх лет сирийской гражданской войне.

Хотя кампания началась ещё 30 сентября, Россия понесла минимальные потери и, несмотря на финансовые проблемы, достаточно легко справляется с расходами на проведение операции, которые аналитики оценивают в сумму 1-2 миллиарда долларов в год. Война финансируется из оборонного бюджета России, составляющего 54 миллиарда долларов, сказал сотрудник разведки США.

По словам аналитиков, государственные расходы сильно ограничены падением цен на нефть, но это, несмотря на тяжёлое экономическое состояние России, в целом помогает сэкономить оборонный бюджет за счёт сокращения расходов на заправку самолётов и кораблей.

Путин заявлял, что его вмешательство направлено на поддержку правительства Асада и оказание ему помощи в борьбе с ИГ, хотя западные чиновники и сирийские оппозиционные группы говорят, что воздушные удары российской авиации наносятся по умеренной оппозиции.

В результате, силы сирийских и иранских союзников России смогли взять под свой контроль обширные территории.

Тем не менее, вмешательство Путина помешало действиям оппозиции, позволив сирийским правительственным войскам перейти в наступление. До начала военной операции России власти США и западных стран говорили, что правительство Асада является угрозой.

Возможно, вместо борьбы с оппозицией Россия стремится помочь Асаду удержать под контролем ключевые регионы страны, где проживают меньшинства алавитов, сказал сотрудник разведки.

По его словам, Россия использует военные действия в Сирии для испытания в боевых условиях новых образцов оружия и усовершенствования тактических приёмов их применения. В частности, это относится к использованию в целях разведки невооруженных беспилотных летательных аппаратов, добавил чиновник.

«Русские не слепо ввязались в это дело», — сказал он, отметив, что они «получают от этого определённые преимущества».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *