Как светодиодное освещение влияет на качество выращиваемых в теплицах овощей

Чтобы удовлетворить растущий потребительский спрос на выращенные в местных условиях свежие помидоры во время непроизводственного сезона, владельцам теплиц приходится пользоваться дополнительным освещением. Производители овощей часто используют в тепличных хозяйствах светоизлучающие диоды (LED), как например, светодиодная лампа Е27, благодаря их свойствам энергосбережения, как альтернативу натриевым лампам высокого давления (HPS). Светодиодные лампы для дома или хозяйства помогают сэкономить за счёт снижения расходов на электроэнергию.

105821_web

Недавнее исследование предоставило новую информацию о целесообразности использования светодиодного освещения в теплицах.

Учёные Университета Пердью изучили влияние дополнительного освещения на урожайность теплиц. Они отметили, что LED-освещение становится альтернативой использованию натриевых ламп высокого давления. «Существует большой интерес к светодиодам, благодаря их возможностям влиять на фито-химические и вкусовые свойства дорогостоящих сельскохозяйственных культур», — говорят авторы исследования.

Исследователи провели три отдельных эксперимента, чтобы изучить влияние дополнительного освещения на качество выращенных в теплицах помидоров. Овощи выращивались либо только в условиях с естественным солнечным освещением, либо при естественном солнечном свете плюс дополнительное освещение от натриевых ламп высокого давления, или в условиях солнечного света с дополнительно установленными светодиодными лампами. Учёные проанализировали реакцию растений, измерив ряд таких параметров, как цветность, кислотность, электропроводность, а также кислотно-щелочной баланс. «Вопреки нашим предположениям, качество плодов не зависит в значительной степени от прямого воздействия дополнительного освещения»,-  сообщили они.

Учёные также привлекали дегустаторов, которые сортировали выращенные помидоры по цвету, кислотности, сладости и другим вкусовым ощущениям. «Собрав физико-химические и органолептические данные, мы смогли определить, насколько сочетаются статистически значимые физико-химические параметры плодов с потребительским восприятием качества продуктов, — говорят учёные. – Исследование показало, что физико-химические различия не были заметны дегустаторам; в самом деле, те не могли различить помидоры, выращенные в разных условиях».

«Это исследование показало, что качество парниковых помидоров не зависит от типа дополнительного освещения, как и в целом от дополнительного освещения как такового, — говорится в исследовании.

Авторы считают, что результаты важны для владельцев теплиц, стремящихся сократить расходы за счёт снижения потребления электроэнергии в тепличном хозяйстве. «Дополнительное светодиодное освещение не влияет негативно на качество выращиваемых в теплицах овощей, что демонстрирует возможность их использования в качестве энергосберегающей альтернативы натриевым лампам высокого давления», — сказали они.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *