Разрушая миф о саморегулировании свободного рынка

Источник перевод для mixednews – molten

Мы все слышали разговоры о том, что если отодвинуть правительство в сторону, то наступит процветание, а рынки будут регулировать себя сами.

В недавней статье о Комиссии по государственным и ценным бумагам (далее SEC; прим. mixednews) Мэтт Таибии написал об уничтожении огромного количества документов — около 18 тысяч.

Во многих из уничтоженных документах упоминались люди и компании, которые позже сыграли значительные роли в финансовом крахе 2008 года.

Расследование от 2002 года в отношении финансовых махинаций Леман бразерс, а также дело 2005 года об инсайдерской торговле того же вскоре обанкротившегося банка. Предварительное разбирательство 2009 года об инсайдерской торговле компанией Голдман Сакс было уничтожено, как и записи как минимум по трём делам, в которые был вовлечён печально известный хедж-фонд SAC Capital.

«Как минимум в одном деле, говорит адвокат из SEC Дарси Флинн, следователи обнаружили, что их желание начать дело против влиятельного банка саботируется высокопоставленными чиновниками в исполнительном подразделении (комиссии), директор которого потом принял предложение о прибыльной работе от того самого банка, расследование в отношении которого он тормозил».

Совсем недавно представитель (в Конгрессе) Даррелл Исса нанял человека по имени Питер Холлер, также известного как Питер Симони — бывшего вице-президента Голдман Сакс. Он отвечает за блокирование регулирующих положений в отношении Голдман Сакс и других фирм с Уолл-Стрит. Надо полагать, что он изменил своё имя для того, чтобы оставаться не узнанным.

Как пишут ThinkProgress, вот история его рабочих мест:

— После получения диплома юриста в 2000 году, Холлер был взят на работу Федеральной комиссией по регулированию энергетики в качестве экономиста, и позже в исполнительное управление Комиссии по государственным и ценным бумагам.

— В апреле 2005-го Холлер увольняется из SEC, приняв предложение о работе от Голдман Сакс. Хотя он и не был зарегистрированным лоббистом, вскоре он начал лоббировать SEC от имени Голдман Сакс.

— В 2006 году Холлер ушёл из Голдман Сакс. Так об этом говорит представитель компании, который разговаривал с ThinkProgress.

— В 2008 году начинает работать в юридической\лоббистской фирме Brickfield Burchette Ritts & Stone.

— В январе 2011 года Холлер был нанят Иссой для работы на него в Комитете по надзору. Под надзором Холлера Исса отослал письмо, датированное 22 июлем 2011 года регуляторам банков, требуя документы для оправдания новых правил Додда-Франка относительно маржинальных требований для банков, работающих на мультитриллионных деривативных рынках, таких, например, как  Голдман Сакс.

Если Голдман Сакс в Комитете по надзору, а бывшие работники Уолл-Стрит в SEC, не является ли это тем самым саморегулированием свободного рынка? По крайней мере, выглядит это именно так.

Как мы можем изменить эту ситуацию? Нам нужно честное руководство, не связанное с Уолл-стрит, которое избавило бы все надзорные комиссии от крыс и кротов.

Саморегулирование свободных рынков, это миф. Пришло время перестать верить в сказки.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *