Почему же люди кажутся привлекательнее, когда вы пьяны?

Источник перевод для mixednews – josser

 

Весьма широкое распространение получило представление, в соответствии с которым, чем больше выпито алкоголя, тем лучше начинают выглядеть люди. Но стои́т ли за этим настоящее научное обоснование? Всё это может быть связано с такой мелочью, которая называется двухсторонней симметрией.

Почти все многоклеточные организмы проявляют некоторую степень симметрии – единственным известным исключением из этого являются губки. Существует много различных форм симметрии, включая радиальную, сферическую и двухстороннюю (билатеральную), которой обладают люди. Всё это означает, что можно разделить организм на половинки так, чтобы одна из них была идентична с другой или представляла собой её зеркальное отражение. Различия видов симметрии обусловлены количеством всевозможных способов создания этих симметричных дубликатов. У людей и других организмов с билатеральной симметрией есть только одна возможная линия симметрии, известная как сагиттальная плоскость, которая вертикально проходит прямо посередине нашего тела (Ясно, что здесь мы говорим только о внешнем облике – наши внутренние части не симметричны).

Хорошо, это поверхностное объяснение того, что представляет собой биологическая симметрия. Но каким местом это связано с пьянкой? Так вот, считается, что мы и другие организмы в силу эволюции отдаём стойкое предпочтение проявлениям симметрии, из чего следует, что люди, которые считаются внешне привлекательными, зачастую оказываются теми, кто обнаруживает высокую степень двусторонней симметрии. И как сообщает NCBI ROFL (блог, освещающий забавные новости Национального центра биотехнологической информации; прим. mixednews), исследователи Университета Рохэмптон в Лондоне выдвинули гипотезу, что пониженная способность к оценке этой симметрии, вызванная нарушением зрения в результате действия алкоголя, может дать неплохое объяснение тому факту, что в состоянии опьянения окружающие люди кажутся более привлекательными. На самом деле, они просто выглядят более симметричными, или, – что, быть может, точнее – менее асимметричными.

В кратком изложении своего доклада, они обсуждают следующий эксперимент:

Мы подвергли проверке предположение о том, что потребление алкоголя в больших количествах ухудшает способность замечать асимметрию в лицах и уменьшает предпочтение в отношении симметричных лиц перед несимметричными. На экран компьютера по одному выводились 20 изображений пары лиц, а затем 20 изображений одного лица. Участники получили задание сообщать, какое лицо из каждой изображённой пары было наиболее привлекательным, а затем, было ли демонстрируемое одиночное лицо симметричным или нет. Данные собирались возле баров студгородка Университета Рохэмптона. Принявших в исследовании участие 64-х вызвавшихся студентов распределили на трезвых и тех, кто находился в состоянии алкогольного опьянения. По каждой показанной паре лиц или одиночному лицу велась запись реакции участников, а также были получены данные о потреблении ими в тот день алкоголя.

Так что же могут рассказать нам о природе привлекательности 64 пьяных и чуть менее пьяных бритта? Согласно исследователям получены следующие результаты:

Трезвые участники отдавали более ярко выраженное предпочтение симметричным лицам, и показывали лучшие результаты при установлении того, является ли лицо симметричным или нет, подтверждая тем самым гипотезу. Кроме того, неожиданным открытием стало то, что при определении асимметричности отдельных лиц мужчины допускали меньше ошибок, чем женщины. Пониженная способность нетрезвых людей воспринимать асимметрию может быть важным механизмом, лежащим в основе более высоких оценок лицевой привлекательности, которые они дают представителям противоположного пола, а следовательно, и их повышенной частоте выбора партнёра.

«Повышенная частота выбора партнёра» должна быть одним из величайших научных эвфемизмов всех времён. Во всяком случае, несмотря на то, что очевидны и другие возможные интерпретации этого исключительно человеческого поведения, на самом деле представляется куда более интересным объяснять его как случай нарушения выявления двухсторонней симметрии в противоположность предшествовавшему научному толкованию, которое, я думаю, было чем-то вроде: «Потому что я был вусмерть пьяный»! Исаак Ньютон предложил именно такое, если я не ошибаюсь.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Grace:

    А я слышала предположение, что мозг пьяного организама, мчитает, что он смертельно отравлен и скоро умрёт. Поэтому стремится к главной задаче — размножению. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *