Китай и Россия возглавляют глобальную тенденцию наращивания центральными банками объема золотого запаса

Подпись к изображению: Штаб-квартира Народного банка Китая в Пекине
china-russia-lead-central-banks-gold-buying-spree

В ноябре прошлого года Китай и Россия существенно увеличили свой золотой запас, возглавив наметившуюся в последнее время тенденцию оживления в сфере приобретения золота центральными банками. Они пополнили свои хранилища 55 тоннами золота, что почти на 90 процентов больше, чем в предыдущем месяце.

Согласно последнему отчету Всемирного совета по золоту о состоянии золотых запасов государств, опубликованному в среду на этой неделе, Китай и Россия снова оказались крупнейшими покупателями, добавив к своим резервам 21 и 22 тонны соответственно.

Народный банк Китая на прошлой неделе обнародовал данные, согласно которым в прошлом декабре он также приобретал золото в количестве 19 тонн. Впрочем, на основе официальных цифр, опубликованных в прошлом июне впервые с апреля 2009 года и с тех пор обновляемых ежемесячно, золото составляет лишь около 1.7 процента общего объема резервов Народного банка Китая.

Аналитики утверждают, что наращивание объемов приобретаемого золота Китаем, обладающим шестым крупнейшим в мире золотым запасом, может способствовать поддержанию мировых цен на этот драгоценный металл.

Подпись к изображению: Состав и структура первой десятки мировых тезавраторов золота
world-top-gold-hoarders

Несмотря на скачок цен в начале года, золото по-прежнему торгуется на ценовом уровне, близком к историческим минимумам. Согласно статистике Чикагской товарной биржи, после зафиксированного на прошлой неделе двухмесячного максимума на уровне 1113,1 долларов США за унцию, февральские фьючерсы упали на 3 доллара до отметки 1088, 5 доллара за унцию.

В прошлом году цены на драгоценные металлы упали на 10 процентов, что стало третьим подряд годовым снижением. По мнению экспертов, это было вызвано опасениями, что рост процентных ставок в США вызовет сокращение спроса на этот не приносящий процентов металл. Некоторые из них предсказывают дальнейшее падение цен на золото в этом году.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 4,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *