Климатологи хотят ввести для ураганов шестую категорию

Источник перевод для mixednews – molten

23.08.2011

Исследователи атмосферы склонны соглашаться, что в этом веке мощность тропических циклонов необычайно высока, но странность в том, что на сегодняшний день нет единого мнения по определению пятибалльной шкалы, используемой для классификации силы таких штормов. Сейчас ходят разговоры о добавлении 6 уровня на шкалу Саффира-Симпсона, где категория 5 интенсивности означает наличие устойчивого ветра скоростью выше 155 миль (250 км) в час в течение по крайней мере 1 минуты.

Отсутствие верхнего предела на шкале выливается в сваливание в кучу большинства мощных тропических циклонов, несмотря на разницу их мощности. Пятая категория становится менее описательной, когда её присуждают урагану Эмили 2005 года, когда скорость ветра достигала 160 миль в час и он длился 6 часов; а также урагану Катрина того же года, когда пиковая скорость достигала 175 миль в час на протяжении 18 часов; и урагану Аллен 1980 года, когда пик скорости ветра достигал 190 миль в час, и держался 72 часа в наивысшей категории.

А теперь прогнозы о свирепости ветров в этом веке добавляют проблем. «Мощные ураганы могут стать ещё мощнее. Нам может понадобиться придумать 6 категорию», говорит учёный из Университета Майами Девид Энфилд. Глобальные спутниковые данные из последних 40 лет показывают, что чистый разрушительный потенциал ураганов возрос, и сильнейшие ураганы особенно в Атлантике становятся всё более распространенными. Этот тренд может быть связан с потеплением морей, либо история просто сама себя повторяет. Данные, собранные до 1970 года, хотя и не надёжные, тем не менее показывают, что циклы спокойных десятилетий предшествуют активным.

Что ждет в будущем

Профессор в Университете штата Колорадо Уильям Грей говорит, что «Если в будущем будет как и в прошлом, то следует ожидать ещё 10-15-летний период активности».

Сегодня вода вызывает больше беспокойства, чем ветер, когда дело доходит до уничтожения имущества и гибели людей. В будущих прогнозах обращайте больше внимания на штормовые приливы, потому что они являются главной причиной возможной эвакуации.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *