Саудовская Аравия: ослабшее королевство стоит на коленях?

706fecdc7e0f91d1a8c1d82a07d29686

Великое королевство Саудовской Аравии, долгое время бывшее диктатором в мировых ценах на нефть, испытывает затруднения на всех фронтах. Саудовская Аравия проигрывает прокси-войны в Сирии и Йемене, её лидерство в ОПЕК оказалось под угрозой, она не побеждает в войне цен на нефть, а кроме того, под вопросом находится долговременный союз Эр-Рияда с Западом. С точки зрения Саудовской Аравии, Иран повсеместно набирает силу. У королевства имеется несколько слабых мест, которые помогают понять нынешнее беспокойство Эр-Рияда.

Саудовская Аравия теряет лидерство в ОПЕК

Саудовская Аравия была негласным лидером ОПЕК. Однако, несмотря на настойчивое стремление Эр-Рияда воспротивиться нарушению этого положения, сланцевый бум в США, рост российской нефтедобычи и весьма решительный настрой Ирана сегодня ставят это лидерство под сомнение.

В результате, в настоящее время Саудовская Аравия оказывается бессильной поддержать цены на нефть. Вместо столь необходимых сокращений добычи в ходе встречи 4 декабря 2015 года страны ОПЕК отказались придерживаться какого-либо потолка, что практиковалось в течение многих лет.

Быстрое сжигание резервов

Подпись к изображению: Динамика валютных резервов Саудовской Аравии

SARRESERVESA

После отмены санкций Иран намеревается увеличить нефтедобычу для улучшения положения в своей экономике, в то время как саудовцы стремительно сжигают свои валютные резервы. Приведенная выше диаграмма говорит сама за себя, показывая, насколько губительными оказались низкие цены на «чёрное золото» для финансов королевства. По самым оптимистичным оценкам, Саудовская Аравия может выдержать всего четыре года низких цен на нефть.

Иран взял на себя важнейшую роль лидера арабов-шиитов

В настоящее время Иран и Саудовская Аравия столкнулись в ожесточённой прокси-войне на двух фронтах – в Сирии и Йемене.

Иран пользуется поддержкой большинства шиитов в Ираке и «Хезболлы» в Ливане. Более того, Тегерану удалось добиться усиления поддержки даже со стороны управляемых суннитами государств. Казнь шиитского шейха Нимра ан-Нимра в Саудовской Аравии косвенно указывает на растущее влияние Ирана среди 15 процентов шиитского населения королевства. Это говорит о том, что саудовское руководство не чувствует себя в безопасности даже на своей земле.

Саудовская Аравия не сможет победить Иран в случае прямой войны

По количеству населения Иран серьёзно превосходит Саудовскую Аравию. Кроме того, Тегерану не впервой вести длительные войны. Напротив, армия Саудовской Аравии не обладает опытом, во главе её стоят приверженцы королевской семьи, которым далеко до закалённых в боях иранских генералов.

Хотя Саудовская Аравия обладает внушительным арсеналом новейшего вооружения, королевство в значительной степени зависит от Запада в плане его использования и обслуживания. Нерешительные и неэффективные действия Эр-Рияда на трёх фронтах – в Ираке, Сирии и Йемене – не позволяют уверенно говорить о способности королевства сражаться с Ираном.

Саудовская Аравия знает, что США не поддержат её в случае прямой войны с Ираном

Мучительно бессмысленных войн в Ираке и Афганистане вполне достаточно, чтобы удержать нынешнюю администрацию США от вступления в полномасштабный конфликт на сирийском и йеменском театрах. Уклончивая позиция Вашингтона наряду с его усилиями по заключению сделки с Ираном должны многое показать Саудовской Аравии. Фактически королевству дают понять, что не стоит ввязываться в войну с надеждой на поддержку США. В свою очередь, Саудовская Аравия вполне осознаёт, что без Запада у неё нет никаких шансов на победу в войне против Ирана. Королевская семья, вероятно, не пойдёт на возникающий при таком сценарии риск потери власти.

Отношения США со странами региона далеки от ясности и направлены на поддержание определённого равновесия. Исходя из этого, Вашингтон будет продолжать продавать оружие Саудовской Аравии и играть в кошки-мышки с Тегераном. Лучше всего ситуация иллюстрируется недавним задержанием американских моряков за вторжение в иранские территориальные воды и последующим их быстрым освобождением, а также появившимися в СМИ сообщениями, затем опровергнутыми Ираном, по поводу полного закрытия основного ядерного реактора страны, что закрепило бы ядерную сделку.

Всё вышеперечисленное вызывает панику Эр-Рияда – и набирающая темпы потеря друзей, и положение в ОПЕК, и истощение валютных резервов в прокси-конфликтах, которые никак не смогут превратиться в полноценные войны. Не способствует улучшению ситуации и тот факт, что впервые за 12 лет нефть упала ниже 30 долларов за баррель.

В конечном итоге, Саудовская Аравия чрезмерно перенапрягла свои силы и переоценила свои возможности. У неё уже нет былого влияния для успешного разрешения проблем.

Если вы задаётесь вопросом, состоится ли тотальная война между Саудовской Аравией и Ираном, то это маловероятно. В настоящее время саудовцы, скорее всего, продолжат прокси-войну в надежде на то, что иранцы выкинут какую-нибудь глупость, которая нарушит ядерную сделку с Западом. До тех пор Саудовская Аравия будет поднимать много шума и пытаться вести подрывную деятельность, но не более того.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *