Древние суеверия, которые в итоге оказались правдой

Источник перевод для mixednews — molten

В древние времена люди верили во всякие нелепости, хотя нельзя их в этом обвинять, учитывая царящий в те времена уровень образования.

Однако… некоторые диковинные верования оказываются подозрительно близки к действительности.

Ноев Ковчег.

Миф:

Даже если вы ни разу и близко не подходили к Библии, то всё равно наверняка знаете историю про Ноев Ковчег.

Господь решил, что человечество настолько погрязло в грехах, что пришло время нажать кнопку перезагрузки, и просто затопить планету. Похожие мифы есть во многих народах в разных уголках мира, от древних греков до вавилонян, где всегда есть большое наводнение, при котором гибнет почти всё живое, и часто с возможностью для человечества восстановить свою популяцию. Например в Китае есть богиня по имени Нува, которая по поверьям остановила наводнение и создала людей из глины.

По библейской версии Господь сказал Ною, что он придурок в меньшей степени чем другие, а дал ему инструкции по постройке деревянного Титаника. Такого большого что он мог вместить каждой твари по паре со всей планеты. Дождь лил сорок дней, убивая всё живое на земле, кроме тех, кто находился на корабле.

Наука:

Вселенская катастрофа, когда все погибают, и остаются лишь единицы, которые затем восстанавливают свои виды? Это происходит постоянно. Когда биологи анализируют прошлое разных видов, то часто сталкиваются с так называемыми генетическими бутылочными горлышками, что свидетельствует о каких-то событиях за время эволюции, когда почти все особи данного вида погибали, или просто что-то мешало им размножаться.

Например среди гепардов такое происходило не так давно. Вы знаете что при трансплантации кожи или скажем пересадке почки человек должен найти родственника, который достаточно с вами генетически схож, и принимать иммунодепрессанты, чтобы наши тела не отвергли донорский орган? Гепардам такое не грозит. Недавно у них произошло такое чрезвычайное сокращение численности (поэтому их сейчас так мало), что все ныне живущие гепарды по сути являются близкими родственниками.

А что же с людьми? Во время неизвестной катастрофы около 75000 лет назад человеческая популяция могла сократиться настолько, что в живых осталось всего около 5000 человек.

Это конечно более правдоподобно, чем Ноев Ковчег, но людей тогда осталось достаточно мало, чтобы они могли уместиться на борту Титаника.

И пока мы рассматриваем Библию…

Вавилонская башня и рождение языков.

Миф:

Что имеем: вы потомок вышеупомянутого Ноя. И думаете что вы круты, просто потому, что являетесь потомком самого праведного человека. Поэтому вы со своими братьями, сватьями да дядьями решаете построить башню настолько огромную, чтобы она достигла неба, и тогда вы станете ещё более великими. Если вы читали Ветхий Завет, то знаете что Бог тогда обозлился, потому что… ну, в общем, обозлился он тогда здорово. История этого момента для нас не проясняет. Если допустить что Богу просто не нравились огромные и дурацкие сооружения, то на Дубаи к примеру уже шлёпнулся бы какой-нибудь метеорит.

В общем Бог решает наказать человечество и сорвать проект, заставив всех участников строительства говорить на разных языках, чтобы они друг друга не понимали. Озадаченные строители забросили башню, и разошлись в разные стороны. Вот такое библейское объяснение того, почему люди говорят на разных языках.

Наука:

Если вы являетесь лингвистом или изучали предмет, то заметили, насколько зловеще близок этот миф к теории моногенеза. Это одна из главных теорий эволюции языков, согласно которой все языки мира пошли от одного языка в одном месте и в одно время.

Довольно прямолинейная идея, хотя и несколько спорная.

Альфред Тромбетти предположил, что этот единый человеческий язык берёт начало примерно тогда, когда берут начало первые люди (эта версия также совпадает с вышеупомянутыми событиями, когда все, за исключением говорящих на одном языке были уничтожены).

В любом случае по теории выходит, что один язык возник у одной группы людей в одном регионе, откуда потом распространился на остальной мир.

И затем каждый народ в каждом регионе создал свой язык, и сейчас в современном мире у нас несколько тысяч языков. Прямо как в легенде о Вавилонской башне, только без башни.

Происхождение вселенной

Миф:

Здесь у Библии нет монополии. В каждой культуре есть миф о создании мира, который имеет смысл просто потому, что с незапамятных времён дети спрашивают родителей, откуда мы все взялись, и им надо что-то говорить.

Так древние египтяне рассказывали своим детям, «из моря возник цветок лотоса. Затем он раскрылся, и из него появился Хепри (в египетской мифологии солнечный бог, изображавшийся в виде жука-скарабея; прим. mixednews.ru). А в это время за тысячи километров от Египта в Китае родители рассказывали своим детям, что «космическое яйцо появилось их хаоса. Потом из яйца появился Пань-Ку». И этот, который Пань-Ку, тоже отвечал за создание вселенной.

Ну и конечно наша версия происхождения вселенной, которая была безвидна и пуста, а потом Бог сказал слово, которое породило свет, материю и жизнь.

Удивительно то, насколько похожи все мифы о создании вселенной, будь они китайскими, египетскими, финскими да и вообще какими угодно. И неважно было ли это золотое чрево, космическое яйцо или диковинный цветок, основную идею можно высказать так:

Вначале не было ничего кроме хаоса, которое часто изображается как море. Затем неожиданно (что-то там) возникает\выходит из моря\хаоса\небытия путём какого-то события или его отсутствия. Затем (кто-то там) разламывает\открывает\вываливается и возникает божество.

Наука:

Вы уже догадались. Какими бы ни были фантастичными эти мифы, современная теория большого взрыва очень на них похожа. Вначале не было ничего. Не просто пустое пространство, а совсем ничего не было.

Примерно вот так вот:

А потом вдруг бац, и возникает вселенная.

Всё совпадает. Сначала ничего не было, потом из ничего вдруг возникает атом. Потом первичный атом взрывается и возникает вселенная.

Являетесь ли вы последователем вышеупомянутых религий или нет, но согласитесь, что предположения людей, которые сожгли бы вас на костре, если бы вы показали им телескоп, впечатляюще близки к нынешним.

Солнце кушает звёзды и затем выделяет свет

Миф:

Многие культуры либо поклоняются солнцу, либо как минимум персонифицируют его (последним летом кажется, оно сильно на нас осерчало).

Так что это всего лишь вопрос времени, когда оно упадёт с неба прямо на нас, и всех погубит.

Индейские племена Пайютов с запада США считают, что весь космос представляет из себя эдакое «Молчание ягнят».

Согласно их верованиям звёзды исчезают с неба днём потому, что солнце охотится за ними чтобы съесть.

А солнце светит из-за звёзд, которых переваривает.

Наука:

В настоящее время считают что когда вселенная формировалась, все новорожденные звёзды были невероятно огромны, и почти полностью состояли из водорода и гелия. Металлы практически не существовали. Они сформировались когда звёзды состарились и в итоге взорвались.

Через миллиарды лет после того, как это произошло, и эта металлическая шрапнель разлетелась по всей вселенной,  получается что остатки этих звёзд поглощаются новыми. Вроде нашего солнца. Которое сияет остатками старых звёзд. Как и гласят легенды.

Конечно пайюты также считают что луна это жена солнца, и что они могут рождать другие звёзды (каковой процесс зачатия можно наблюдать во время затмений).

Адам и Ева

Миф:

Ещё раз — Ветхий Завет не единственное место где можно обнаружить своих «Адама и Еву», от которых пошло человечество. В скандинавской мифологии «Адама и Еву» зовут Аск и Эмбла.

Монголы считали что первая человеческая пара была рождена из глины. В Корее верили что тигр превратился в первую женщину, которую оплодотворил бог Хван-Ун. Навахо говорят что первая пара была сделана из початков кукурузы.

Ну вы поняли идею. Человечество произошло от одного мужчины и одной женщины.

И всё же…

Наука:

Начнём с генов. Есть определённые гены (митохондриальные гены), которые вы унаследуете только от матери. Учёные обнаружили, что эти самые гены у людей на всей земле очень схожи. Что наталкивает на заключение, что около 200,000 лет назад существовала одна-единственная женщина, которая передала свой генетический материал каждому человеку, живущему на земле. Исследователи сразу прозвали её «Ева».

Это не значит что она была единственной женщиной на земле. И уж конечно не была сделана из початка кукурузы. Просто женщины её времени не передали свои гены (родовые линии вымерли, или они рожали только сыновей, и т.д.)

Да, и 60,000 лет назад существовал мужчина, которого учёные прозвали Y-хромосомным Адамом.

Этот безымянный парень также жил в Африке, и передал свои гены каждому мужчине, читающему эту статью.

Посмотрите вокруг. Каждый мужик в США, Китае, Индии, России, где угодно. Каждый связан друг с другом посредством этого африканского парня.

Не, правда, ему надо памятник поставить.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Фахри:

    да.это так.потому что посланников было не только ,столько в Свщенных писаниях,а около 124000,и они все распространяли одну и ту же религию из одного источника.почему то человек ищет чудеса у фокусников и разного рода иллюзионистов,когда это удивительное рядом.надо только вдуматься,вглядеться внимательно,вдумчиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *