10 полезных советов от переживших Великую депрессию

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

29.08.2011

Не обязательно быть специалистом, чтобы разглядеть, как за Великой рецессией и нынешней переменчивой экономической ситуацией маячит тень Великой депрессии. Высокий уровень безработицы, запредельный долг и американские горки на бирже — всё это не предвещает ничего хорошего. Тем не менее, из катастрофы конца 1920-х и 1930-х как-то удалось выкарабкаться. Может, самое время обратиться к опыту тех, кто пережил Великую депрессию, и узнать, как им это удалось?

Здесь вы найдёте 10 советов людей из той эпохи, которые могут помочь найти выход из нашего сегодняшнего тупика, а заодно напомнить, что всегда может быть ещё хуже.

Научитесь извлекать максимум пользы из того, что у вас есть


Ванда Бриджефорс была тогда ещё маленькой девочкой. Родители были не в состоянии её прокормить и отдали в приют. Какое-то время она жила в доме из шести комнат с девятнадцатью другими товарищами по несчастью. Она научилась беречь всё, что у неё было, и использовать то, что удавалось найти.

Меня спрашивают: На что это тебе? А я отвечаю: Не знаю, но наверняка пригодится
— вспоминает Бриджефорс.

Сегодня этот совет будет очень кстати как для отдельных людей, так и для целых компаний. Мы можем обнаружить полезный ресурс в самом неожиданном месте — в куче металлолома, например.

Ищите позитив


Некоторые паникёры пытаются убедить нас, что сегодня ситуация даже хуже, чем во времена Великой депрессии. Тем не менее, масштаб всеобщего отчаяния 20-30-х годов, не говоря уже о голоде, бедности и безработице в их цифровом выражении, с сегодняшним просто несопоставим.

С 1929 по 1932 год национальный доход упал на пятьдесят процентов, в 1933 году почти 25 процентов рабочей силы болталось без дела. Не хватало продовольствия, тысячи людей обанкротились. Те цифры, что мы имеем сейчас, говорят скорее о рецессии, чем о депрессии.

Выращивайте своё


Многих мелких фермеров Великая депрессия разорила. Зато те семьи, что сумели разбить собственные небольшие огородики, продержались на свежих фруктах и овощах очень неплохо.

В городах огороды устраивались, где только можно — на крышах, во дворах, любых незанятых клочках земли. Только в одном Гэри (город в штате Индиана; прим. mixednews) было обустроено свыше двадцати тысяч таких участков. Уверенность в своих силах, особенно в такие тяжёлые времена — бесценный инструмент. Главное — не падать духом.

Только наличные, никаких кредитов


Долг — ругательное слово для всякого, кто пережил Великую депрессию.

Экономь и делись
— советует Рубили Крэйг, которой в 1932 году было всего пять лет. Она до сих пор с подозрением относится к кредитным картам, считая, что «золото и серебро всего надёжнее, а бумажные деньги когда-нибудь обязательно обратятся в хлам».

Мы, конечно, не собираемся выбрасывать бумажные деньги. Но прежде чем в очередной раз влезть в долги, хорошенько подумайте, сможете ли вы из них выбраться.

Не бойтесь менять свою жизнь, если понадобится


В некоторых городах и штатах уровень безработицы выше, в некоторых — ниже. То же происходит с разными сферами деятельности. Великая депрессия была подходящим временем для поиска новых путей, если старые оказывались тупиковыми.

Пол Сатко, который в разгар депрессии отправился покорять Аляску (и преуспел, надо сказать) на деревянном плоту, дал нам такой совет: не бойтесь отправляться на поиск новых возможностей; это лучше, чем сидеть и ждать, когда они найдут вас сами.

Держите хвост пистолетом!


В одиночку выжить гораздо труднее. Во время Великой депрессии и на еду-то средств не хватало, а на развлечения — и подавно. Тем не менее, они всё же находили дешёвые способы развеяться и повеселиться.

Были радиопередачи, такие как «Беседы у камина с президентом Рузвельтом». Безработные энтузиасты устраивали прямые трансляции концертов. Мари Таббс с нежностью вспоминает концерты, которые давал её отец, скрипач из Мичигана. «Я хорошо помню, как посреди хаоса и мрака, закрытых банков и безработицы появлялось чудесное ощущение, что «не хлебом единым…»

Сохраняйте высокий боевой дух — при помощи музыки, например. В тяжёлые времена это особенно необходимо.

Не упускайте возможностей, которые сами плывут вам в руки


Люди находили множество способов сократить расходы: сами шили себе одежду, выращивали овощи, чинили всё, что ещё можно было починить… Глэдис Коул покупала ткань в магазинах уценённых товаров и шила себе модные платья.

Тогда старались использовать любой лоскуток, перешивали абсолютно всё
— утверждает она.

Возможности повсюду — можно, к примеру, экономить, закупая продукты оптом через сайты постоянных распродаж. Ищите выгодные предложения и извлекайте выгоду всюду, где только можно.

Старайтесь разнообразить источники дохода


Те бизнесы, которые до Депрессии процветали — к примеру, производство бильярдных столов Шмидта — часто оказывались на грани разорения. Для того, чтобы как-то удержаться на плаву, семья Шмидт начала производить сиденья для туалетов. Через некоторое время оживился и бильярдный бизнес — Министерство торговли заказало большую партию бильярдных столов для исправительно-трудовых лагерей.

Когда старый источник дохода пересыхает, не отчаивайтесь. Попытайтесь разнообразить ваш бизнес — ищите новых клиентов, новые продукты, или вообще начните новое дело. Всё, что позволяют ваши возможности.

Держитесь вместе


Мы знаем бесконечное количество примеров того, как трудные времена сплачивали людей. Роберт Хоффман до сих пор с благодарностью вспоминает своего соседа-бакалейщика, отпускавшего продукты в долг, когда платить за них было нечем.

Каждый чувствовал, что должен помочь. Это единственное, что нас спасло.

В одиночку мы можем чувствовать себя независимыми. Но в единстве мы сильнее. И когда мы вместе — с друзьями, семьёй или соседями — это помогает справиться с любыми проблемами, и финансовыми, и психологическими.

«Завтра я могу всё потерять, но почему то я не боюсь. Действительно не боюсь».


Даско Кондик рос в Чикаго, и был одним из восьми детей в семье. Когда началась Депрессия, его мать, вдова, не смогла содержать дом, и вся семья — девять человек — оказалась на улице. Только помощь друзей и соседей помогла им выжить.

Воспоминания о том времени, как это ни странно, помогает Даско сохранять уверенность в завтрашнем дне.

Завтра я могу всё потерять, но почему то я не боюсь. Действительно не боюсь
— утверждает он.

Наверное, это и есть самое важное. Постарайтесь не поддаваться панике. Были времена и похуже. Будут и лучше.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Виталий:

    «Завтра я могу всё потерять, но почему то я не боюсь. Действительно не боюсь».
    Я тоже абсолютно спокоен.Пусть боятся те,у кого есть что терять.

  2. panch:

    Какая великая депрессия? Обыкновенный договорняк тогдашних олигаргов
    В те времена в США была обеспеченная золотом государственная валюта и отсутствие внешних долгов и кабальных обязательств
    Страна не была например членом ВТО
    Тем более не было постоянных «санкций»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *