В голове звучат голоса? – Не беда

Источник перевод для mixednews – josser

Исследования в Голландии допускают, что из 25 человек один время от времени слышит голоса.

Вразрез с устоявшимся мнением, если кто-то слышит голоса, то это не обязательно является признаком психического расстройства, считают исследователи Манчестерского университета.

Подпись к изображению: Люди, слышащие голоса, боятся получить клеймо психически больного

На самом деле, многие из тех, кто слышит голоса, не обращаются за помощью и говорят, что голоса оказывают позитивное влияние на их жизнь, утешая и воодушевляя их.

Различия среди людей

Исследователь Эйлиш Кэмпбелл поясняет: «Мы знаем, что определённая часть населения слышит голоса, но никогда не ощущает потребности в услугах психотерапевтических служб».

«Кое-кто из специалистов даже утверждают, что людей, которые слышат голоса и не обращаются за психиатрической помощью, больше, чем тех, которые это делают».

Некоторые описывают это так, как если бы кто-то несуществующий окликал вас по имени.

Люди также слышат голоса, словно откуда-то извне в сознание поступают мысли, содержание которых они не могут предсказать заранее. Они даже могут вступать с ними в беседу.

Научный коллектив из Манчестера намерен исследовать вопрос, почему некоторые относятся к своим голосам положительно, а другие начинают тяготиться этим и обращаются за медицинской помощью.

Мисс Кэмпбелл говорит: «Не похоже, чтобы слышимые голоса представляли собой источник проблемы сами по себе».

«Что видится более важным – это то, как люди будут истолковывать их для себя сами».

По её словам, на это могут оказать влияние такие внешние факторы, как жизненный опыт личности и её убеждения.

Смысл

«Если индивид прилагает усилия, чтобы преодолеть травму, или воспринимает себя никчёмным, уязвимым, или других людей – агрессивными, то он с большей степенью вероятности будет интерпретировать свои голоса, как опасные, враждебные или могущественные.

«И наоборот, личность, у которой был более позитивный жизненный опыт, выработавшая более здоровые оценки в отношении себя и других людей, может обнаружить и более позитивные взгляды на свои голоса».

Прежние исследования выявили, что люди, которые слышат голоса, зачастую пережили трудное детство.

Согласно мисс Кэмпбелл, свою роль может сыграть и «охота на ведьм».

«Если человек начинает слышать голоса, придерживаясь при этом господствующих в определённом обществе убеждений, в соответствии с которыми голоса считаются признаком душевной болезни, это причинит ему ещё большее страдание. К тому же он будет вынужден воздерживаться от разговора на эту тему с окружающими».

Президент общества вспомоществования «слышащим голоса» Intervoice профессор Мариус Ромм заявляет: «Из-за страхов и непонимания, существующих в обществе, а также в системе психиатрии в отношении слышимых голосов, они большей частью рассматриваются, как симптом заболевания, как нечто негативное, от чего нужно избавляться, и поэтому содержание и смысл голосовых переживаний редко обсуждается».

«Наша работа и исследования продемонстрировали, что более 70 процентов людей, слышащих голоса, могут указать на травмирующее событие в своей жизни, которое запустило эти голоса; что беседы о голосах и их значении являются очень эффективным способом уменьшения тревожности и отчуждения; и что даже когда голоса подавляют и выглядят разрушительными, они часто несут в себе важное сообщение для тех, кто их слышит».

Пол Корри из благотворительного общества душевного здоровья Rethink говорит: «Rethink приветствует это исследование, которое, как мы надеемся, поддержит нашу кампанию, проводимую в целях придания широкого резонанса проблемам психического благополучия».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *