Космический мусор достиг критической точки

Источник перевод для mixednews – molten

2.09.2011

Сгенерированная компьютером модель показывает количество объектов на земной орбите, которые отслеживаются на данный момент

Космический мусор настолько загадил орбиту Земли, что пришло время подумать о том, как его вычистить.

На орбите существует 22 тысячи объектов, которые имеют достаточный размер, чтобы можно было отслеживать их с земли, и неисчислимое количество более мелких объектов, которые могут нанести вред космическим аппаратам с находящимися на них людьми, или дорогостоящим спутникам.

«Мы потеряли контроль над средой», говорит бывший учёный из НАСА Дональд Кесслер, который возглавляет доклад Национальной академии наук.

Хотя космическая эра началась всего 54 года назад, наша цивилизация уже успела замусорить всю область чуть выше атмосферы Земли остатками от ракет-носителей, и других частей, которые отделяются во время полёта, а также старыми спутниками. Когда учёные обратили внимание, что мусор может представлять проблему, то выступили с предложением, имевшим цель убедиться, что всё, что отправляется на орбиту, в итоге падает обратно и сгорает в атмосфере.

Но как говорится в докладе, в результате двух событий последних 4 лет (испытания Китаем противоспутникового оружия в 2007-м и столкновение на орбите двух спутников в 2009-м) появилось столько нового мусора, что это всё изменило. Во время остро критикуемого испытания противоспутниковая ракета разнесла устаревший спутник на 150 тысяч обломков размером от 1 сантиметра, 3118 кусков которого можно отслеживать с земных радаров.

«Два этих события удвоили количество обломков на земной орбите, и полностью уничтожили то, что мы делали в течение 25 лет», говорит Кесслер.

Исследование лишь кратко упоминает о возможности очистки, и касается технических, юридических и дипломатических препятствий. Однако даётся ссылка на более ранний доклад министерства обороны США, где описываются различные предложения по уборке мусора. Упоминаются в частности гарпуны, сети, тросы, магниты и даже гигантское зонтикообразное блюдце, которое будет подметать небольшие обломки мусора.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *