Рецессия? Нет, Второе великое сокращение

Источник перевод для mixednews – molten

1.08.2011

В недавнем эссе Мартина Вульфа в Financial Times объясняется, что мы не рискуем свалиться во второй спад в двойной рецессии, потому что рецессия, которая началась в конце 2007 года, так никогда и не заканчивалась.

Конечно, Национальное бюро экономического анализа объявило июнь 2009 года окончанием последней рецессии, о чём сообщили в сентябре следующего года. Согласно аналитическому методу бюро, сосредоточенному на крупных пиках и спадах, июнь для конца рецессии является идеальным вариантом. Но если вы ожидаете, что окончание рецессии знаменует собой возвращение к некоему подобию экономической нормальности, то перефразировав бессмертные слова Йоги Берра, последняя рецессия «не пройдёт, пока не закончится».

Билл МакБрайд из Calculated Risk является мастером серии иллюстраций, показывающих пики и спады восстановлений. Вот несколько примеров от 30 августа.

Эти графики показывают, почему так много людей продолжают считать, что США по-прежнему остаются погрязшими в рецессии. Графики характеризуют нынешнее экономическое состояние, которое пользуясь словами экономиста Кеннета Рогова является Вторым великим сокращением – предшествовавшим в своё время Великой депрессии.

Первый график является отображением ВВП с 1950 года, где видны рецессии. Как мы видим, сейчас, после того, как прошло более двух лет с момента окончания последней рецессии, реальный ВВП по-прежнему на 0.5 процента ниже пика за всё время (говоря о пиках за всё время, автор имеет в виду только максимальные показатели в установленных Бюро экономического анализа временных рамках последней рецессии; прим. mixednews), установленного в последнем квартале 2007 года. Рецессия официально началась в декабре того года.

Есть также измерение ВВП на душу населения. Я взял реальный ВВП, и разделил его на оценку численности населения на середину месяца по данным Бюро переписи населения, которое сообщает об этих данных с 1959 года (отсюда и начало оценок с 1960 года). В соответствии с этими измерениями, ВВП на второй квартал 2011 года всё равно на 3.5 процента ниже своего пика.

 

Для большинства людей ВВП является экономической абстракцией, которая не имеет большого значения. Уровень занятости, с другой стороны, является более убедительной для измерения экономики мерой. Вот вам график общей занятости несельскохозяйственного сектора, пик которой пришёлся на январь 2008 года, когда прошёл месяц с момента начала последней рецессии. По состоянию на последний месяц общая занятость несельскохозяйственного сектора плачевно не дотягивала 4.9 процентов до пика.

Также давайте сложим все три показателя вместе


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *