Источник перевод для mixednews – molten
31.08.2011
Гиперинфляция в Беларуси выходит из-под контроля. У страны самый высокий ссудный процент в мире, и она девальвировала свою валюту. Теперь, как сообщает Bloomberg, у неё кончается мясо.
Беларусь ввела ограничение цен на такие необходимые товары как хлеб и молочные продукты. И запретила частным лицам вывозить основные потребительские товары за пределы страны.
Но сообщается о том, что покупатели из России покупают мясо по сниженным ценам, пересекают границу, поскольку пограничные пункты были убраны, и продают мясо по более высокой цене, тогда как местные жители с трудом могут приобрести товары первой необходимости в обмен на ослабевший белорусский рубль.
Валютный кризис
Беларусь, которая в мае девальвировала свою валюту на 36 процентов, сейчас вынуждена рассматривать возможность ещё одной девальвации на 15 процентов, чтобы понизить обменный курс и взять под контроль кризис баланса платежей. Белорусский рубль торгуется на установленным центробанком страны уровне в 5107 рублей за американский доллар, однако на улице за доллар просят не меньше 9 тысяч белорусских рублей.
Золотовалютные резервы страны в августе упали на 22 процента, а местные жители в очередях осаждают официальные пункты обмена валюты.
Центробанк повысил ставку рефинансирования до 27 процентов, которая вступает в силу с 1 сентября. В попытке обуздать инфляцию, которая выросла до 36,2 процентов, центральный банк в этом году увеличил ставку на 1650 базисных пунктов.
Проблемы с Россией
В июле агентство Moody’s понизило рейтинг страны до показателя B3. Дешёвые российские нефть и газ помогли подстегнуть рост ВВП страны, однако споры о цене и приватизация в Беларуси создали напряжение между странами. С ограничением внешней поддержки от России, Беларусь больше ни на кого не может положиться, чтобы справиться с дырами в платёжном балансе. Сейчас страна девальвировала свою валюту, и нехватка иностранной валюты сильно сказалась на её банковской системе.
К чему всё это ведёт?
Страна находится в трудном положении. Если она попытается получить займ у МВФ, то существует уверенность, что США и ЕС его заблокируют, поскольку они наложили на страну санкции из-за происходящих там нарушений прав человека. Королевский банк Шотландии приостановил привлечение капитала в страну из-за автократичного режима президента Александра Лукашенко.
В июне в «Белоруснефть», являющейся нефтяной монополией, заявили, что от иностранцев за заправку автомобилей будут принимать только американские доллары, евро или российские рубли. Страна пытается продать 140 своих компаний, но как пишут в Financial Times, они вызвали мало интереса.
Тем временем Лукашенко заявил, что Беларусь с середины сентября прекратит искусственно удерживать обменный курс рубля, и позволит определять его стоимость исходя из спроса и предложения. В мае он оптимистично заявлял, что страна найдёт способ справиться со своими валютными проблемами в течение одного-двух месяцев. Закончился август, а Беларусь всё ждёт.