Россия это главный игрок на Ближнем Востоке – в отличии от Запада

На протяжении почти пяти лет мировое сообщество пытается уладить сирийский кризис. Весь конфликт можно разделить на два этапа: до российской интервенции и после российского вмешательства. Россия изменила характер сирийского кризиса. Что отличает Россию от Запада? Ответ ясен: Россия демонстрирует активное присутствие в регионе. По сравнению с Сергеем Лавровым госсекретарь США Джон Керри выглядит как «проповедник». Нет сомнений, что США говорят правильные речи, но в основном там всё определяют действия России.

ukraine-wants-a-ceasefire--russia-is-sending-a-bunch-of-tanks-into-ukraine

 

Нужно серьёзное обоснование, чтобы объяснить нежелание США ввязываться в сирийские дела. Связано ли это с философией президента Барака Обамы? Многие утверждают, что приоритетом Обамы является внутренние реформы, а не выработка новой внешней политики. Другие утверждают, что США больше не рассматривают Ближний Восток в качестве ключевого стратегического региона. Таким образом, Вашингтон склонен допустить там доминирование иных держав, как Россия и Иран. Скорее всего, оба объяснения имеют основания. После столетия нестабильности Запад мог сделать вывод, что регион является безнадёжным; таким образом, лучшая стратегия состоит в том, чтобы минимизировать потери в регионе и не вкладываться в новые проекты. Две других фактора, возможно, сыграли важную роль для США в этом плане. Во-первых, закат нефти в качестве ключевого стратегического товара. Речь не только о падении цен на нефть. Новые технологии изменили традиционное значение нефти для многих отраслей, в том числе для автомобильной промышленности. Во-вторых, новые военные технологии снизили потребность американцев в использовании территорий Ближнего Востока. Например, в течение многих десятилетий авиабаза Инджирлик в Турции являлась ключевым вопросом турецко-американских отношений. Нужна ли сегодня Америке эта база, как это было в прошлом? Вряд ли.

Независимо от того, почему США отказываются от Сирии, это открывает путь России. Кто мог подумать всего пять лет назад, что Россия изменит правила игры в Сирии? В случае какого-либо кризиса она будет главным игроком в глазах всех государств Центральной Азии. О чём это говорит? Запад не хочет принимать активного участия в любом конфликте. Сирийский случай является доказательством этой парадигмы. Таким образом, все участники знают, что действия Россия (а иногда и Ирана) в регионе являются определяющими в любой момент кризиса. Как ни странно, западные государства превратились в игроков, которые не хотят проявлять там никакой активности. Запад долго говорил о «зоне безопасности» . Но её в одностороннем порядке создала Россия, разместив в Сирии свою систему ПВО С-400.

Таким образом, в отличие от Керри Владимир Путин действует, а не проповедует. Он ежедневно оказывает поддержку своим союзникам в Сирии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *