Станет ли Кавказ следующим полем битвы между Россией и Турцией?

Переброска на прошлой неделе новой партии российских истребителей МиГ-29 и вертолётов Ми-8МТ на авиабазу Эребуни в Армении вызвала обеспокоенность по поводу наращивания военного присутствия Москвы в регионе. Это может иметь далеко идущие последствия- помимо стратегического окружения Турции — для развития нагорно-карабахского конфликта, а также для более широкого обеспечения региональной безопасности и стабильности.

110403

Что касается Турции, то политическая обстановка коренным образом изменилась после сбития российского самолёта в ноябре 2015 года. В этом контексте для Кремля, стремящегося взять реванш, всё является важным – и обозначение своей сферы влияния вдоль турецкой границы, и оказание давление на Турцию из-за «братского» Азербайджана.

Не удивительно, Нагорный Карабах вернулся в повестку дня обеих стран параллельно росту напряжённости вокруг сбитого самолёта.

Буквально через день после инцидента российские депутаты предложили законопроект, направленный против тех, кто не признаёт массовые убийства армян османами в 1915 году геноцидом. Затем 3 декабря премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу посетил Баку и подтвердил приверженность Турции обеспечению территориальной целостности Азербайджана. «Турция будет поддерживать Азербайджан до тех пор, пока все оккупированные азербайджанские земли — каждый квадратный сантиметр — не будут возвращены», — пообещал он.

В первый раз с момента прекращения огня в 1995 году Азербайджан в течение недели обстреливал из тяжёлой артиллерии позиции армян на карабахском фронте. Поводом для Баку стали обвинения армян в миномётном обстреле азербайджанских населённых пунктов.

Действительно, в последние месяцы наблюдается серьёзная эскалация военного конфликта между Азербайджаном и Арменией по линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Недавняя переброска российских военных в Армению, скорее всего, изменит баланс сил в нагорно-карабахском конфликте в пользу Армении. Тем не менее, дьявол кроется в деталях. База Эребуни под Гюмри находится всего в 10 километрах от турецкой границы, а патрульные полёты вдоль армянской границы с Турцией, как сообщают, могут начаться в ближайшее время.

На фоне нагнетания геополитической напряжённости достаточно искры, чтобы превратить нагорно-карабахский конфликт в новую прокси-войну между Россией и Западом.

Директор Центра региональных исследований в Ереване Ричард Гирагосян сказал, что возобновление военных действий между Арменией и Азербайджаном может перерасти в более широкий геополитический конфликт.

«Любые попытки сова развязать войну в Карабахе угрожают вовлечь гораздо более крупные региональные державы, в том числе Турцию, Россию и Иран», — сказал он.

По мере того как война в Сирии поглощает всё больше и больше ресурсов основных участников, открытие ещё одного фронта между Арменией и Азербайджаном не отвечает интересам ни одного из них. Но события могут выйти из-под контроля в мгновение ока, как это произошло на сирийской границе.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. dfkthbq:

    Все державы просто рвутся повоевать между собой, только еще не решили за кого ? Сирии Украины , беженцев, кризиса им мало ? Скучно ?

  2. Тим:

    Любопытно, почему полем битвы предлагается Кавказ? а не сама турция?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *