Российские субмарины прибывают на Ближний Восток

Россия направила свой подводный флот к побережью Сирии. И это не просто боевые подводные лодки. Это самые бесшумные субмарины в мире, которые в классификации НАТО обозначены термином «Black Hole» (Черная дыра). Эти дизель-электрические подводные лодки способны осуществлять запуск крылатых ракет класса «Tomahawk» из подводного положения.

podplav0

Эти субмарины известны также под названием «Ростов-на-Дону», и русские уже применяли их против ДАИШ и Аль-Каеды. Недавно состоялась встреча между министром обороны России Сергеем Шойгу и президентом Владимиром Путиным недавно, в ходе телевизионной трансляции которой были показаны кадры, где подводные лодки наносили удар по целям ДАИШ.

Подводный флот традиционно представляет собой один из секретных видов оружия великих держав. Анализу технических данных и боевых характеристик этих подводных кораблей посвящается весьма немного времени, однако общепринятая точка зрения такова: чем мощнее подводный флот, тем выше общий потенциал военно-морских сил страны. Именно поэтому реальный масштаб подводного флота почти всех стран держится в строжайшем секрете, и самое большее, что могут сделать в этой ситуации аналитики, это высказывать свои догадки и домыслы. Современный подводный флот может быть значительно более грозным и опасным оружием, чем любой гигантский авианосец.

Другими словами, чем мощнее подводный флот, тем выше военный потенциал страны. А если группа субмарин может передвигаться под водой в течение недель, оставаясь неопознанными, этот вид боевой техники становится чрезвычайно эффективным, в качестве как оборонительного, так и наступательного оружия.

Упомянутая российская субмарина способна оставаться в подводном положении в течение 45 суток. Обладая собственной массой около 4 тысяч тонн, она очень маленькая по размеру и весьма быстроходная, ее скорость под водой достигает 20 узлов. Небольшие размеры позволяют ей передвигаться по мелководью, а необыкновенная малошумность означает, что она не оставляет звукового следа. То есть, иными словами, эта лодка является невидимой.

«Black Hole» – секретное оружие России, и сегодня это оружие занимает позиции вблизи побережья Сирии, Ливана, Турции и Израиля. О каком количестве идет речь? Вероятно, в водах Средиземного моря находится шесть или семь таких подводных лодок.

Впрочем, они там не одиноки. В этом регионе курсируют военные субмарины США, Британии, Германии и Франции. У Израиля также имеется подводный флот в Средиземном море. Причем, в отличие от остальных, входящих в акваторию и покидающих ее по своему усмотрению, для израильских подлодок средиземноморье – родной дом.

В прошлом году Иран направил одну из своих субмарин через Суэцкий канал к средиземноморскому побережью Сирии. Эта лодка шла в сопровождении военно-морского корабля, и они проследовали мимо Израиля к Сирии. Достигнув точки назначения, корабль развернулся и вернулся в Иран. А вот ту иранскую подводную лодку специалисты пытаются выследить до сих пор. Предполагается, что она также вернулась в свой порт, но никто не может этого знать наверняка. В то же время, специалисты считают, что это был первый случай за несколько десятилетий, когда иранские военно-морские силы так или иначе присутствовали в Средиземном море.

У Израиля имеется пять или шесть подводных лодок класса «Дельфин» (впрочем, это также сверхсекретные данные, и никто точно не знает их количества), не столь совершенных, как российские «Black Hole». Эти лодки германского производства с дизельными двигателями специально реконструированы и оснащены необходимым оборудованием для запуска ракет класса «Tomahawk», а также «других видов оружия».

Каждая из них предположительно имеет на борту 200-килограммовую ядерную ракету, содержащую 6 килограммов плутония. Это так называемое израильское «оружие ответного удара». В случае, если бы Иран или другая страна нанесли удар по Израилю, ядерные ракеты были бы выпущены против страны-агрессора.

Можно с уверенностью предположить, что поскольку Израиль сталкивается с угрозой, исходящей от многих врагов, все его подводные лодки не простаивают на базе, а скорее всего курсируют в водах потенциальных противников. Учитывая нынешнюю напряженность в регионе и присутствие российских подводных лодок, Израиль, по всей вероятности, передислоцировал свои субмарины поближе к дому. Предположительно, они отслеживают перемещение российских субмарин, ведя с ними опасную подводную игру в «кошки-мышки».

Воздушное пространство над Сирией также отличается высокой напряженностью. В небе «толкаются» самолеты четырнадцати различных стран. Россия существенно усилила свой контроль над воздушным пространством за счет развертывания современных систем противовоздушной обороны. Кроме того, она контролирует перемещение воздушных патрулей с помощью самолета-разведчика типа «AWACS». Таким образом, в настоящее время любая страна, которая хочет летать над Сирией, вынуждена получать разрешение от России. Что, собственно, и происходит.

Россия стремится создать в море такую же ситуацию, как и в воздухе. Причем, для обеспечения своего контроля она применяет меры устрашения. Прочно закрепившись в водах у побережья Сирии, Россия создала систему, получившую название «Arc of Steel» (Стальной купол). Этот купол простирается от Полярного круга через Балтийское море до Крыма и Средиземного моря. Суть стратегии в том, чтобы бросить вызов влиянию НАТО и Запада. В этой игре Ближний Восток является лишь одним связующим звеном в цепи военно-морского влияния, распространения силы и мер устрашения.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 4,14 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *