Нет импорта? Без проблем: прошутто, салями и прочие проволоне теперь производятся в России

Лоренцо Джетти становится в России в национальным героем. Этот привлекательный 28-летний итальянец столкнулся с проблемой: продажи его компании, расположенной в Москве и специализирующейся на поставке продуктов итальянской кухни, упали почти на треть в первом полугодии 2015-го, после того как Россия летом 2014 года ввела запрет на ввоз большинства западных продуктов в ответ на западные экономические санкции.

876768

Однако, он нашел в России поставщиков высококачественного молока и мяса, закупил в Италии сыродельное оборудование и все необходимые материалы, и начал выпускать свою продукцию в Москве. А как раз к тому времени, когда Джетти наладил свое производство, лозунг «покупай российское» уже превратился в один из главных постулатов патриотизма.

«Раньше люди предпочитали покупать импортные сыры, а не отечественные», сказал Джетти на конференции для представителей иностранных и зарубежных русскоязычных СМИ «It’s Time For Moscow», организованной в прошлом декабре правительством Москвы и компанией РБК, цифровым-медиагигантом, принадлежащим миллиардеру Михаилу Прохорову. «Однако, санкции все изменили: сегодня они с большой охотой покупают местные продукты, да и цены на них ниже», добавил он.

На данный момент его бренд «DaLorenzo» поставляет такие респектабельные изделия как проволоне, горгонзола, прошутто, салями и многое другое. «Результаты просто отличные», говорит Джетти, отец двоих детей, родившийся в Римини, недалеко от адриатического побережья, и переехавший в Москву в 2010 году. «Продукты не совсем такие, как в Италии, но качество хорошее и клиенты очень довольны». Продажи не достигли рекордных высот, однако, они стабильны, и издержки удалось снизить. Помимо двух кафе и онлайн-магазина Джетти открыл также пиццерию в центре Москвы. Она называется «#byItalianS», а ее слоган – «Made in Itali.ru».

Некоторые российские предприятия пострадали в результате западных санкций. В общей сложности производство упало на 3 процента, а объем розничной торговли – на 9 процентов. Однако, принятая Россией программа импортозамещения, направленная на продвижение отечественных производителей, имеет поистине гигантские масштабы: она включает около 2500 проектов общей стоимостью 38 миллиардов долларов.

Запрет на импорт привел к прекращению поставок многих продуктов, однако частично его влияние было компенсировано ростом отечественного производства. В отношении многих видов продовольствия запрет на ввоз стал стимулом для инвестиций и развития производства. Так, сегодня, согласно данным Центрального банка, многие виды пищевых продуктов имеются в большем количестве, чем до введения эмбарго.

Подпись к изображению: Динамика объема предложения и выпуска продовольственных продуктов в России в 2014-2015 гг.

Подпись к изображению: Динамика объема предложения и выпуска продовольственных продуктов в России в 2014-2015 гг.

«Импортозамещение стало реальной зоной инноваций», сказал в ходе конференции работающий в Москве французский предприниматель Николя Шавро, владелец предприятия по поставке продуктов питания. «Участники рынка готовы рассматривать новые альтернативы. Все открыты для бизнеса. Если у вас есть новое производство, новые технологии и методы, они говорят, «пожалуйста, покажите нам».

Продуктовое эмбарго России нанесло тяжелый удар по европейским фермерам. Брюссельский союз фермеров «Copa Cogeca», включающий сельскохозяйственные предприятия из всех стран Евросоюза, оценивает ущерб от российских санкций в 6 миллиардов долларов. С другой стороны, российские производители в тульской области получили разрешение на экспорт мяса индейки в Евросоюз. Месяц назад Россия возобновила также экспорт мяса птицы.

Похоже, русские в целом позитивно воспринимают новую реальность. В ходе октябрьского социологического опроса российского исследовательского холдинга «Ромир» 71 процент респондентов поддержали эмбарго и более половины заявили о том, что не замечают никакого ухудшения качества продовольственных продуктов.

Однако, не у всех дела складываются так удачно. Согласно сообщениям СМИ, десяткам итальянских шеф-поваров не осталось ничего иного, как вернуться домой. Валентино Бонтемпи, шеф-повар и владелец московских ресторанов «Bontempi» и «Pinzeria» вынужден был изменить свое меню, поскольку часть ингредиентов исчезла с рынка. Кроме того, многие продукты стали менее доступными из-за инфляции.

Однако, Бонтемпи сохранил цены на прежнем уровне. Его прибыль упала на 30 процентов, но бизнес, по его мнению, остается стабильным. Кроме того, он одобрительно отзывается о российских продуктах. «Это несколько раздражает: искать новые продукты, ежедневно следить за качеством и ценами. Но сегодня нет никаких проблем найти хорошие продукты в Москве», заявил Бонтемпи. «Я знаю некоторые крупные российские компании, выпускающие широкий ассортимент сыров вполне приличного качества».

Поскольку Швейцария воздержалась от присоединения к режиму санкций против России, швейцарские грюйер, эменталь, и другие сыры по-прежнему можно купить в российских магазинах. Однако, появляется все больше сыров российского производства, включая моцареллу, фету и камамбер, в то время как местные жители с большей охотой покупают отечественную продукцию. Поскольку нет никаких признаков того, что санкции будут отменены в этом году, главным образом в связи с продолжающейся напряженностью на Украине, Бонтемпи, Джетти и другие ожидают дальнейшего роста разнообразия и повышения качества российских продуктов.

Бывший глава Всемирной торговой организации Паскаль Лами скептически относится к этой политике России. «В большинстве случаев, которые мне известны, политика импортозамещения завершилась провалом», заявил он в Москве прошлой осенью. «Она привела к деградации экономики тех стран, которые прибегли к таким мерам».

Однако, Джетти, напротив, ожидает, что продукты российского производства будут и далее улучшаться. Кроме того, он испытывает чувство долга и преданность своей новой родине. «Как итальянец я чувствую, что санкции – это на самом деле вина Америки, А Европа подчиняется решению Вашингтона», говорит он. «Разумеется, мы с этим ничего поделать не можем. Выход в том, чтобы производить продукты здесь, как этого хочет российское правительство, так что мы пытаемся выполнять эту задачу».

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. samogon:

    Вывсеврети! На самом деле москали последних ежей с хреном доедают, это каждому идиоту на Украине известно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *