РОПЕК: новый нефтяной альянс во главе с Россией сможет контролировать 73 процента мировой нефтедобычи

Россия сыграла мастерски в условиях нынешнего нефтяного кризиса, взяв на себя ведущую роль в формировании нового нефтяного картеля, но этот шаг может привести к геополитической катастрофе.

download_15

Встреча представителей России, Катара, Саудовской Аравии и Венесуэлы 16 февраля 2016 года стала первым шагом. Следующая встреча в середине марта с участием большего количества нефтепроизводителей, если России удастся обеспечить консенсус — будет способствовать дальнейшему укреплению её позиций как лидера.

До нынешнего кризиса ценовую политику определяла Саудовская Аравия; однако, её влияние стало ослабевать после масштабного падения цен на фоне развития американских сланцевых проектов. Менее влиятельные члены ОПЕК призывают к сокращению добычи, чтобы поддержать цены, но последняя встреча ОПЕК в декабре 2015 года завершилась безрезультатно.

Теперь, когда Россия вмешалась в переговоры стран-членов ОПЕК, складывается новая ситуация. Со своей военной мощью Россия де-факто может считаться лидером нефтедобывающих стран в их усилиях стабилизировать цены на нефть.

Саудовская Аравия является давним союзником США, но и здесь ситуация меняется. Бывший посол США в Эр-Рияде Чарльз Фримен недавно отметил: «Мы уже давно наблюдаем ухудшение отношений США и Саудовской Аравии, и это началось задолго до прихода администрации Обамы».

Ухудшению отношений между двумя странами способствовала заключённая в январе ядерная сделка с Ираном, которая ознаменовала отмену санкций – против чего категорически выступали саудовцы. Им пришлось искать нового союзника для защиты своих интересов в Персидском заливе, принимая во внимание угрозы, с которыми они сталкиваются, со стороны ИГ и Ирана. Хотя Россия и Саудовская Аравия находятся по разным сторонам конфликта в Сирии, где Москва поддерживает сирийского лидера Башара Асада, а саудовцы — суннитских повстанцев, значительное падение цен на нефть, по-видимому, открыло окно возможностей для формирования альянса между ними.

Это не первый раз, когда Россия и Саудовская Аравия стремились к тесным партнёрским отношениям. Ещё в 2013 году, как сообщала Telegraph, отмечались попытки заключить секретную сделку, которая не состоялась. Иран уже долгое время является надёжным союзником России, и если Кремль поспособствует заключению сделки между Ираном и Саудовской Аравии, то это поможет достичь какого-нибудь секретного соглашения в ОПЕК.

Когда ведущие арабские страны достигнут соглашения, то и Ирак — даже без адекватного политического руководства — вероятно, последуют этому примеру, при условии обеспечения Россией серьёзной поддержки в борьбе с ИГИЛ.

Если события развернутся по вышеизложенному сценарию, то Россия де-факто станет лидером среди ведущих нефтедобывающих стран мира, на долю которых приходится почти 73 процента мировых поставок нефти.

Наряду с этим, Москва находится в авангарде борьбы с нефтедолларом, заключая договоры с разными странами о поставках нефти в местных валютах. Формирование нового картеля РОПЕК (Россия плюс страны ОПЕК) ускорит отход от нефтедоллара.

Россия проявляет мудрость. Владимир Путин это гениальный руководитель. Москва ощущает возможности, которые почти осязаемо витают в условиях низких цен, и, как представляется, готова извлечь выгоду из этой ситуации таким образом, который может изменить весь геополитический ландшафт в геометрической прогрессии.

Хотя все приветствуют скорейшее разрешение кризиса в Сирии, большой картель крупнейших нефтедобывающих стран мира во главе с Россией вряд ли устроит скорое установление равновесия сил в регионе. Учитывая всё это, встреча в середине марта будет очень важным событием для исправления ситуации на мировом нефтяном рынке – более важным, чем разговоры о сокращении добычи и избыточности поставок.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *