Почему Украине Россия нужна больше чем когда-либо

В январе Президент Украины Пётр Порошенко поздравил страну с тем, что она пережила первую зиму без покупки российского газа. Правда вместо этого ей пришлось покупать европейский, который, как гордо отметил Порошенко, на 30% дороже.

4463

Это резюмирует основную проблему, которая стоит перед украинской экономикой. Это не коррупция, являющаяся серьёзной проблемой, с которой в ближнесрочной перспективе мало что можно сделать, это идеологически управляемый выбор на разрыв всех связей с Россией, страной, которая исторически была её главным торговым партнёром и главным инвестором.

Всего за чуть более чем год уровень жизни украинцев сократился вдвое, стоимость валюты сократилась более чем на две трети, а инфляция прыгнула до 43%. Тем не менее, даже при том, что экономика обрушилась, правительство настаивает на экономической политике, которую иначе как суицидальной не назовёшь.

Разорвав контракты с Россией в 2014 году, украинская оборонная и авиапромышленность потеряли 80% своего дохода. Некогда бывший гордостью Киева, авиастроитель Антонов обанкротился, а производитель ракетных двигателей Южмаш работает всего один день в неделю.

Разорвав банковские связи с Москвой, Киев лишил себя инвестиций и жизненно важной экономической подпитки — денежных переводов, отправляемых заробитчанами — украинскими рабочими-мигрантами на Украину. До семи миллионов украинцев работало в России, в 2014 году отправив домой 9 миллиардов долларов, что в три раза больше, чем все прямые иностранные инвестиции, которые в прошлом году получила Украина.

Безответственное заимствование правительством усугубляет проблему. Правительство в октябре смогло добиться списания 20% долгов по своему долгу в евробондах, что позволило ему вести переговоры о следующем транше кредита от МВФ, который был назначен на декабрь, но до сих пор не получен.

Однако драконовские условия этого займа часто упускаются из виду. Украина будет выплачивать этот долг до 2041 года, когда будущие поколения будут отдавать западным кредиторам не меньше половины ВВП страны, если он достигнет минимум 4 процентов в год.

Имеет место общий паттерн, что связывает все нерациональное экономическое поведение правительства — понятное желание насолить Путину. Увы, платить за это приходится обычному украинскому гражданину.

Нет сомнений, что такой подход одобряет сам Порошенко. В своей первой речи в 2016 году он объявил новые приоритеты для украинской экономики. Правительство намерено прекратить субсидировать промышленность и производство, и вместо этого поощрять инвестиции в информационные технологии и сельское хозяйство.

Правда, не совсем ясно, куда он будет продавать свою продукцию, поскольку подписав договор о свободной торговле с ЕС Украина потеряла привилегированный доступ к своему крупнейшему рынку — России.

Между тем, сертификация ЕС позволяет только 72 украинским компаниям экспортировать товары в ЕС. Из них 39 лицензий выдано на мёд. А свою квоту на 2016 год Украина всю экспортировала за первые шесть недель этого года.

Также не ясно, как Порошенко планирует сделать своё сельское хозяйство снова конкурентоспособным на мировой арене, поскольку, как указал его министр сельского хозяйства, 4 из 5 сельскохозяйственных компаний — банкроты. Также неясно, кто заплатит за сельхозтехнику, 80% которой — импортная.

Такая политика привела к устойчивому снижению популярности правительства, когда 70% украинцев говорят, что страна движется в неверном направлении, а 85% говорят, что не доверяют своему премьер-министру.

Но хотя менее двух процентов и считают положение в стране «стабильным», новый бунт не кажется неизбежным. Пока что режим обеспечивает народ объяснениями, которые отвлекают внимание от его собственной роли в экономическом распаде Украины.

Сначала присоединение Россией Крыма и восстание на востоке страны, на что часто ссылаются как причину падения ВВП. Хотя и правда, что это принесло существенный экономический ущерб, всё это затмила собственная политика правительства, которая, несмотря на отстаивание того, что русскоязычные восточные регионы являются частью Украины, отрезало их от экономических связей и наказывает население за то, что оно встало на сторону России.

Другим излюбленным аргументом нынешнего правительства является то, что у Украины просто нет другого выбора, кроме как отвечать на агрессию России путём установления собственных санкций. Очарование этого аргумента в том, что хотя они могут и не иметь экономической целесообразности, они имеют политический смысл для тех, кто находится у власти.

Уничтожение промышленной базы Украины, которая сильно сконцентрирована на востоке, смещает баланс экономической и политической силы в сторону западных регионов, постоянно маргинализируя оппозиционные политические голоса. Преимущества этого явно видны. Стимулирование чувства постоянного кризиса позволяет правительству аргументировать, что оно должно оставаться у власти, чтобы довести до конца проводимые им политики. Единственная неопределенность в том, принесёт ли такая стратегия плоды, прежде чем экономика страны обрушится.

Это не та политика, которую одобряет Запад. Вне зависимости от политических симпатий, никакое западное правительство не должно терпеть намеренное обнищание населения ради политических выгод. Риски того, что Украина превратится в несостоявшееся государство, добавив еще миллионы к европейскому кризису беженцев, просто слишком высоки.

Лучшим способом избежать такого исхода стало бы признание, что экономическое выживание Украины зависит не от западных кредитных вливаний, а от возобновления туда российских инвестиций. Западные политики должны настаивать на том, что экономическая целесообразность имеет приоритет над экономическим национализмом, и сделать это условием оказания помощи.

Пока этого не произойдёт, трудно представить, что кто-то будет инвестировать в будущее Украины, включая её собственный народ.

Николай Петро, академик, специализирующийся на российско-украинских отношениях, действительный профессор политических наук в Университете Род-Айленда.

Комментарии читателей в порядке убывания одобрений:

idance +86
Я в шоке! Статья, которая описывает то, что РЕАЛЬНО происходит на Украине! Здесь… OMG!

RochdaleCowboy +73
Достойная статья. Признак того, что у Guardian начало появляться второе мнение относительно до настоящего времени безусловной поддержки всего, что сделало киевское правительство?

Последний раз, когда я смотрел инфу по поддержке Яценюка, она составляла 1% (с погрешностью примерно в 5%)!

А можно нам еще такую же статью про катастрофическую западную политику в Сирии, Ливии и Ираке?

Al_Efesby +64
Так значит, Янукович правильно расценивал свое соглашение об ассоциации с ЕС как последний час своего президентства? Кстати, он не был «смещён» — все необходимые процедуры против него не набрали необходимого большинства. Он был насильно отстранён от власти, будучи единственным легитимным лидером страны. Я лично презираю его манеру осуществлять руководство, но он был против массовых убийств, которые лидеры после него проводили с энтузиазмом. Он не убивал — и за это ему надо отдать должное.

MartinArvay +62
В январе Президент Украины Пётр Порошенко поздравил страну с тем, что она пережила первую зиму без покупки российского газа. Правда вместо этого ей пришлось покупать европейский, который, как гордо отметил Порошенко, на 30% дороже.

Как гражданин Словакии подтверждаю, что европейский газ, купленный Украиной, это на самом деле российский газ, закаченный в Словакию через Украину, и затем проданный Украине.

Babeouf +57
Ну хорошо, вся это экономическая истина была известна, тем, кто в теме, уже не один год. Дела на Украине видно совсем плохи, если Guardian разрешил показать этого кота из мешка своим читателям.

John Smith +55
Хм, не ожидал увидеть такой реалистичный обзор об украинской экономике здесь, на Guardian.

SHappens +53
Другим излюбленным аргументом нынешнего правительства является то, что у Украины просто нет другого выбора, кроме как отвечать на агрессию России путём установления собственных санкций. Очарование этого аргумента в том, что хотя они могут и не иметь экономической целесообразности, они представляют политическое значение для тех, кто находится у власти.

В точку. Отличный обзор трагической ситуации на Украине, которую она полностью сделала себе сама с некоторой заморской помощью.

В последнее время самой большой надеждой на Украине была возможная отставка Яценюка, которая, к сожалению, не произошла. Существуют, однако, слухи, что это еще может произойти. В этом случае для украинцев еще может быть некий проблеск надежды, и для более продуманного политического подхода, в итоге ведущего к примирению с Россией, по крайней мере в торговом смысле, за ущерб, уже причиненный жителям, которых неумолимо и до настоящего времени обстреливает киевское правительство и его батальоны. Избавление от уличной власти этих батальонов должно быть приоритетом для киевского правительства для установления в стране прочного мира.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *