Российское вмешательство в Сирии и курдский вопрос

Сирийским курдам в последнее время удалось значительно укрепить свои связи с Россией, особенно после инцидента со сбитым Турцией в ноябре прошлого года российским бомбардировщиком. Курдская партия «Демократический союз», сирийский филиал Рабочей Партии Курдистана (РПК), стремится использовать свое сотрудничество с Россией, чтобы разрушить планы Турции по созданию бесполетной зоны, призванной не допустить формирования полуавтономного курдского региона на сирийско-турецкой границе.
Со своей стороны, Россия охотно готова координировать действия с курдами, чтобы закрыть турецкую границу для анти-асадовских повстанческих групп.

Russian_Sukhoi_Su-25_at_Latakia_2

Соединенные Штаты также сформировали хорошие связи с «Демократическим союзом» и так называемыми «Отрядами народной самообороны», вооруженным формированием этой партии, поскольку боевики группировки ДАИШ, которые осадили город Кобани, расположенный непосредственно к югу от границы с Турцией в сирийской провинции Алеппо, были разбиты курдами при помощи авиаударов международной коалиции во главе с США после нескольких месяцев боев.

Америка в настоящее время рассматривает «Демократический союз» в качестве одного из немногих союзников в борьбе против ДАИШ, после того как поддерживаемые Вашингтоном группировки, такие как «Division 30», Сирийский революционный фронт (СРФ) и движение «Хаззм» были практически уничтожены силами сирийского филиала Аль-Каеды «Джабхат аль-Нусура». После Кобани, Соединенные Штаты поддержали также операции курдских отрядов в городе Эль-Хасака на северо-востоке Сирии, преимущественно населенном курдами, и его окрестностях.

Также как и «Демократический союз», Соединенные Штаты не стремятся добиться немедленного отстранения Башара аль-Асада от власти, сосредотачивая свои усилия, прежде всего, на разгроме джихадистских формирований, включая фронт аль-Нусра и ДАИШ, в то время как основным приоритетом сирийской оппозиции является именно победа над правительством аль-Асада. В прошлом сирийские повстанцы, а также их покровители в Персидском заливе и Турция не останавливались перед прямым сотрудничеством с джихадистами ради достижения своей цели – любой ценой свергнуть аль-Асада.

Главной целью партии «Демократический союз» является создание федеративной курдской администрации путем взятия под контроль приграничной полосы между городами Азаз и Джераблус вблизи сирийско-турецкой границы. Тем самым они связали бы курдский анклав в Африне, городе и районе провинции Алеппо, с Кобани. До 2014 года это было крайне сложной задачей, поскольку районы, контролируемые «Демократическим союзом» были окружены в основном умеренными анти-асадовскими повстанческими силами. После 2014 года группировка ДАИШ захватила большую часть контролируемых повстанцами территорий вблизи Кобани и Эль-Хасака. Это облегчило для США поддержку «Демократического союза» из-за растущей угрозы, исходившей от ДАИШ для Европы и всего мира, несмотря на связи между «Демократическим союзом» и РПК, признанной в США и ряде других стран террористической организацией. При поддержке Америки курдским формированиям удалось, наконец, соединить анклавы в Кобани и Эль-Хасаке, захватив в июне 2015 года город Эт-Телль-эль-Абьяд, также расположенный вблизи сирийско-турецкой границы.

В настоящее время «Демократический союз» стремится взять под свой контроль оставшуюся приграничную территорию между Азазом и Джераблусом. Однако, на этой территории вокруг городов Азаз и Мареа в окрестностях Алеппо находятся как поддерживаемые Турцией повстанческие группы, воюющие против Асада, так и «Сирийские демократические силы» (во главе с «Отрядами народной самообороны). Поддерживаемым Турцией силам в течение долгого времени не удается оттеснить ДАИШ от приграничной зоны, что дает курдам дополнительные преимущества.

Турция уже с 2012 года пытается убедить США поддержать создание гуманитарного коридора или бесполетной зоны. Однако, Вашингтон до сих пор отвергает эту идею. Благодаря поддержке Асада российской авиацией, сирийское воздушное пространство в настоящее время полностью защищено от турецких самолетов. Турция не осмелилась пойти на военную интервенцию после того, как отколовшаяся от РПК группа экстремистов 18 февраля совершила теракт в Анкаре, в котором погибло как минимум 28 человек.

«Вы знаете, кто их поддерживает. Однако мы, как Турция уже заявляла ранее, не позволим создать подобный коридор. И мы сделаем для этого все, что будет в наших силах», заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган на этой неделе, косвенно указывая на Россию.

Соединенные Штаты поддержали ультиматум Турции и потребовали, чтобы «Отряды народной самообороны» и «Сирийские демократические силы» не вели наступление на приграничную территорию Азар-Джераблус. Вашингтон также попытался надавить на курдские военизированные формирования, чтобы те сосредоточили свои атаки на городе Эр-Ракка, фактически являющемся столицей ДАИШ. Соответственно, можно утверждать, что США против попыток сирийских курдов объединить курдский анклав Африн с Кобани путем захвата контролируемой повстанцами и боевиками ДАИШ территории. Более того, Америка не поддерживает и создания полуавтономной зоны для курдов.

Впрочем, в отличие от Соединенных Штатов, поддерживающих идею территориальной целостности Сирии, российское правительство в настоящее время больше склоняется к целесообразности федеративной модели. Россия готова поддержать курдов в их попытках взять под контроль зону Азаз-Джераблус, и кроме того, Москва усиливает дипломатическую поддержку «Демократического союза», добиваясь включения представителей этой организации в число участников женевского переговорного процесса, с целью воспрепятствовать любой поддержке повстанческих сил со стороны Турции. Тем не менее, до настоящего момента Турции удавалось не допустить участия курдов в женевских переговорах.

В результате российской поддержки с воздуха, «Отряды народной самообороны» в прошлом месяце провели наступление, оттеснив сирийские повстанческие группы в северных окрестностях Алеппо, несмотря на возражения Америки. Это увеличивает шансы курдов на осуществление их плана по созданию подконтрольной им зоны вблизи сирийско-турецкой границы.

Вследствие усиления российского влияния в Сирии, Соединенным Штатам стало сложнее отказаться от поддержки «Отрядов народной самообороны», поскольку они являются единственным вооруженным формированием, фактически ведущим военные действия против ДАИШ, в то время как остальные повстанческие группировки сотрудничают с фронтом аль-Нусра в провинциях Алеппо и Идлиб. Если Соединенные Штаты все же примут решение о прекращении поддержки курдского формирования в Эль-Хасаке или Кобани, это приведет к углублению сотрудничества между ними и Россией и дальнейшему сокращению влияния Вашингтона на ход сирийского конфликта. Более того, в этом случае у США почти не осталось бы возможностей вести наземные боевые действия против столицы ДАИШ Эр-Ракки.

Таким образом, по всей вероятности, как Россия, так и Соединенные Штаты будут продолжать оказывать поддержку курдским «Отрядам народной самообороны» в их войне против анти-асадовских повстанческих группировок, включая ДАИШ.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *