Новые биометрические системы могут стать «всевидящим оком»

Источник перевод для mixednews – Voronezh

Более миллиона жителей Леона (Мексика) станут первыми, кто испытает на себе действие биометрической идентификации.

Системы сканирования радужной оболочки глаза, предложенные компанией GRI, не отличаются большей безопасностью от систем других производителей, зато они работают быстрее. Детекторы с большой пропускной способностью, использующие инфракрасные образы, могут идентифицировать до 50 человек в минуту, даже когда они работают в режиме обслуживания очереди, движущейся со скоростью до 1,5 метра в секунду. Первый этап реализации проекта по сканированию радужной оболочки глаза и лица в Леоне уже начался. По предварительным оценкам проект обойдется примерно в 5 миллионов долларов, и в первую очередь будет предназначен для использования в местах контрольно-пропускного режима. В течение следующих трёх лет коммерческое использование технологии будет проходить обкатку в банках.

Для ознакомления с широким спектром возможностей сканеров радужной оболочки глаза просмотрите расположенные ниже видеоролики. Если вы озабочены или напуганы применением такого рода идентификаторов именно в Леоне, не забывайте, что подобные им биометрические контрольно-пропускные пункты могут быть уже и неподалёку от вас.

Когда речь заходит о биометрической идентификации, то самой распространённой и проверенной является технология сравнения отпечатков пальцев. И все-таки такая технология несёт в себе лишь несколько основных параметров идентификации личности. В то время как радужная оболочка глаза имеет около 2 тысяч ориентиров, достаточных для того чтобы идентифицировать любого человека на Земле. Многие компании уже подготовились к началу применения технологии сканирования радужной оболочки, и используют эти ориентиры для быстрого сопоставления с базами данных сканирования. Проблема лишь в том, что само сканирование проходит достаточно медленно и требует от человека, чтобы тот проходил в непосредственной близости от аппарата. Поэтому компания Global Rainmakers сосредоточилась на улучшении технологии сканирования, а именно на увеличении скорости и дальности действия своих устройств.

Главная же причина заключается всё-таки в экономической нецелесообразности использования  устройств. Так сегодня устройство, с пропускной способностью 30 человек в минуту (модель HBox Mini) стоит около 48 тысяч долларов. Даже менее функциональные устройства, предназначенные для банкоматов и компьютеров, обойдутся всего на две тысячи долларов дешевле. Как только сканеры радужной оболочки глаза станут работать быстрее, и при этом будут более доступными для окружающих, то их повсеместное внедрение не заставит себя ждать.

В этом ролике представлено оборудование от компании GRI. Обратите внимание, что ни маски, ни очки не мешают процессу сканирования.

Модель  HBox V обеспечивает быстрый въезд (12 автомобилей в минуту) на закрытые площадки.

Меньшие устройства, такие как EyeSwipe и EyeSwipe Mini могут работать в определенных местах офисов.

Согласно Fast Company такие системы сканирования радужной оболочки глаза используются в Bank of America в Шарлотт.

Хотелось бы попросить прощения за большое количество представленных демо-роликов, просто с их помощью хотелось продемонстрировать разнообразие ситуаций, в которых может быть использовано такое устройство. Это и обслуживание больших потоков людей, и  автомобильная сфера применения и домашнее использование. Пока компания не имеет разработок карманных портативных сканеров, которые я (автор) видел, но нужно дать её инженерам время, чтобы они обзавелись и ими в ближайшей перспективе.

Такой расклад заставляет поверить в реализацию технологии GRI в Леоне; в конечном итоге это может превзойти все то, что мы видели ранее. Каждое из существующих средств доступа (лицензии, кредитные карты, ключи и т.п.) может быть дополнено или заменено технологией сканирования радужной оболочки глаза и лица. Проехать в автобусе, пройти контрольно-пропускной пункт, оплатить еду, заказать товары через Интернет – все это возможно, не используя ничего, кроме радужной оболочки своих глаз. Проект, который может превратить Леон в город будущего, может реализоваться в течение трех-пяти лет. Это невероятно!

Всю эту технологию можно и нужно реализовать в более широком контексте. Индия с большим трудом недавно запустила программу цифровой идентификации более миллиарда жителей с помощью сканирования отпечатков пальцев, лица, радужной оболочки глаза. Япония уже использует сканирование отпечатков пальцев при въезде в страну. Евросоюз работает над внедрением технологии пассивного сканирования для обеспечения безопасности аэропортов и других общественных мест. В какой- то степени применение новой технологии сканирования напоминает о коде апокалипсиса, когда «число зверя» выдает того или иного индивидуума. Правительства и коммерческие структуры идут по пути создания огромной базы биометрических данных и повсеместного сканирования каждого гражданина. Первый этап проекта в Леоне подразумевает оказание помощи по отслеживанию перемещения определенного круга лиц из «особого списка».

Технология быстрого сканирования лица и радужной оболочки глаза пересмотрит все существующие взгляды на неприкосновенность частной жизни; таким образом, Большой Брат превратится в увязавшуюся за вами Младшую Сестренку.

Джефф Картер, являющийся руководителем отдела бизнес-развития GRI, однако не позволял себе таких нагнетающих обстановку реплик в интервью Остину Карру из Fast Company.

«…мы уже работали с подобными агентствами по внедрению технологии сканирования радужной оболочки глаза с расстояния более 30 метров. В некоторых помещениях у вас появляется возможность иметь сенсор, размером с десятицентовую монету, установленный на потолке. Это даст возможность идентифицировать на определенном расстоянии радужные оболочки сотен или даже тысяч людей, находящихся  в движении, так как мощность современных компьютеров возросла в разы».

«Для осужденных за преступления такое устройство может зажигать красный цвет. Если вы, например, известный магазинный вор, то вы не попадете в магазин, не будучи зафиксированным этой системой. Для некоторых невозможной станет даже посадка в самолет»

«В данный момент мы можем определить, сколько глаз смотрит на эту веб-страницу, на что именно человек обращает свое внимание и на что нажимает. Впервые мы можем осуществить это в реальном мире. Если вы посмотрите рекламу определенного товара, а затем приобретете его, мы сможем связать это как звена одной цепи».

Когда наберется определенное количество людей, выбравших участие в системе, то отказаться у них уже не будет возможности. Фактически отказ заносит человека в тот самый «особый список». Поэтому мы надеемся, что участники проекта доведут дело до конца».

А не звучит ли для вас несколько зловеще? Для меня – звучит, хотя я с пониманием отношусь к биометрике. Но при этом я довольно критичен. Люди и так уже достаточно много знают обо мне: Google читает мои все мои письма, хотя и на условиях анонимности, банк знает обо всем, что я покупаю, как и компании, производящие кредитные карты.

Как отмечает Картер, я уже ежедневно имею дело с такой вот коммерческой прозрачностью. Получается, что я – уже в системе. Конечно, я мог бы платить за все наличными, но я нахожу использование пластиковых карт слишком удобным, чтобы от них оказаться.

Но пока меня беспокоит то, что такие системы пытаются навязать мне даже мои будущие поступки с помощью своих билбордов (рекламных щитов), они уже решили за меня, желаю ли я участвовать в этой игре или нет.

Вместо того чтобы бороться с появлением биометрических систем, я бы предпочел сосредоточиться на рассмотрении того, как же в современных условиях используются данные, полученные с их помощью. Мы можем оказывать давление на правительство, чтобы быть уверенными в  том, что люди не будут несправедливо занесены в те самые «особые списки» таких систем. Мы можем требовать от бизнеса отделения наших персональных данных от коллективных, чтобы сделать их анонимными даже в случае  персонификации.  Мы можем ограничить того, кто будет использовать эти технологии, и как он будет это делать, если признать, что они могут широко применяться в будущем.

Сейчас самое время для того, чтобы испытать возможности биометрической идентификации в тех городах, которые участвуют в данном проекте. Такая апробация способна обеспечить то, что такие технологии принесут человеку лишь благо, а не будут ограничивать его в чем-либо. Важно не упустить сам момент  повсеместного внедрения этих технологий. Если не уделить внимания этой проблеме сейчас, то ее появление можно попросту проморгать.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *