Новый отчёт Goldman Sachs или «Мир катится в тартарары, так давайте же на этом заработаем!»

Источник 1 источник 2 перевод/компиляция для mixednews – Света Гоголь

Goldman Sachs опять взялся за старое. С одной стороны — уверения для широкой публики, что дела идут просто прекрасно, с другой — советы топ-клиентам готовиться к финансовой катастрофе.

16-го августа вышел 54-страничный отчёт, подготовленный стратегом Goldman Аланом Бразилем. Публичной версии этого отчёта до сих пор никто не видел. Но, благодаря нескольким журналистам из Wall Street Journal, стали известны некоторые положения этого документа.

Оказывается, Goldman Sachs вовсю готовится к предстоящей экономической катастрофе и даже связывает с ней определённые надежды. У банка есть несколько любопытных идей, которые позволят хорошо заработать в среде той финансовой турбулентности, в которой мы все очень скоро окажемся.

Если верить журналистам Wall Street Journal, в отчёте говорится о том, что проблема госдолга США не может быть решена путём увеличения этого самого долга, что кризис суверенного европейского долга будет углубляться и дальше и что многие финансовые институты Европы уже находятся на грани краха.

Бразиль считает, что для выхода из долгового кризиса европейским банкам потребуется значительно больше средств, чем те 200 миллиардов, которыми располагает МВФ.

«Для поддержки европейских банков может потребоваться сумма, близкая к триллиону… Малый бизнес, который раньше обеспечивал рабочими местами огромное количество американцев, продолжает чахнуть, а экономический рост Китая не может быть устойчивым».

И это не частное мнение какого-нибудь паникёра-блоггера. Это отчёт одного из наиболее авторитетных аналитиков Goldman Sachs, составленный для институциональных инвесторов банка.

Из фрагментов отчёта, что приведены в Wall Street Journal, можно сделать вывод, что Goldman Sachs готовит очередную схему, не уступающую по размаху той, за которую в прошлом году уже выплатил полмиллиарда по гражданскому иску Комиссии по ценным бумагам и биржам. (Речь идёт об обвинении в мошенничестве с ценными бумагами. В 2004—2007 годах, во время бума на кредитном рынке Goldman Sachs предлагал клиентам продукт Abacus — синтетические облигации, которые были обеспечены ипотечными кредитами и кредитами сектору коммерческой недвижимости; прим. mixednews).

Далее Wall Street Journal приводит суммированные бизнес-инсайдером советы Бразиля о том, как уберечь денежки во время предстоящего европейского экономического кризиса.

Итак, Бразиль советует:

  • Покупать полугодовой опцион на продажу евро против швейцарского франка. В официальном отчёте Goldman Sachs франк недавно был назван самой переоцененной валютой в мире.
  • Покупать пятилетний кредитно-дефолтный своп iTraxx 9 — то есть сделать ставку на банкротство крупных европейских компаний. Некоторые из этих компаний разорятся непременно, и страховка CDS поможет вам удержаться на плаву.

Это так типично для Goldman Sachs — публично они говорят одно, и тут же, развернувшись на 180 градусов, убеждают узкий круг избранных в совершенно обратном.

Вы думаете, Goldman Sachs когда-нибудь за это ответит?

Конечно нет.

Да, время от времени их будут легонько шлёпать по рукам. Но Goldman — один из «слишком больших, чтобы рухнуть», а власть этих банков продолжает расти несмотря ни на что. Сегодня «большая шестёрка» (Goldman Sachs, Morgan Stanley, JPMorgan Chase, Citigroup, Bank of America и Wells Fargo) владеет активами, эквивалентными примерно 60-ти процентам валового национального продукта США.

Goldman Sachs был главным частным донором предвыборной кампании Обамы, так что не ждите от президента никаких решительных действий в этом направлении.

Вы не услышите правды от основных СМИ или политиков, потому что они больше озабочены тем, как «сохранить спокойствие в обществе».

То «процветание», которым мы наслаждались несколько десятков лет, было всего лишь иллюзией, раздуваемой долгом. Это была грандиозная вечеринка, но она закончилась. Осталась только чудовищная головная боль.

Наблюдайте и будьте готовы. Мы не можем точно сказать, когда разразится катастрофа, но она на подходе, это признаёт даже Goldman Sachs.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *