Поединок: российский боевой танк против американской противотанковой ракеты

Из всех видеороликов, снятых в ходе боевых действий в Сирии, больше всего внимания привлёк полутора минутный клип с демонстрацией попадания американской ракеты TOW в танк Т-90. На видео, размещённом в интернете в феврале, показано, как современный боевой танк встретился на поле боя с одним из главных противотанковых средств, стоящих на вооружении Соединённых Штатов.

tank_1

Снятый на видео танк Т-90 российского производства, но, вероятно, с сирийским экипажем. Противотанковые комплексы поставили США — скорее всего, через Саудовскую Аравии или ЦРУ – в бригаду «Горных ястребов», сражавшуюся под Алеппо.

Для участников сюжета это, вероятно, было страшное испытание. На для большей части наблюдателей в мире это была возможность увидеть, что происходит, когда сталкиваются в противоборстве на Ближнем Востоке образцы современной военной техники двух ведущих мировых держав.

Единственная хорошая новость заключается в том, что, по-видимому, всё обошлось без жертв. Что случилось с танком … все, кто смотрел видео, точно не уверены.

Видно, как управляемая по проводам ракета мчится к Т-90, стоящему на гребне между двумя осевшими зданиями. Ракета попала в башню —  огромная огненная вспышка с поднимающемся вверх облаком дыма. Один из членов экипажа выпрыгнул из машины, и на этом видео заканчивается.

Танк не загорелся, то есть топливный бак не воспламенился, и экипаж не погиб в огне. Сирийская армия потеряла тысячи танков с начала войны в 2011 году, но этот экипаж, кажется, остался жив.

На российских военных форумах опубликована фотография, показывающая , что стало с танком после попадания ракеты. Конечно же, танк спасла система динамической защиты «Контатк-5». Реактивная броня взрывается в направлении от танка и останавливает приближающиеся ракеты, спасая танк и экипаж от гибели.

Специалисты российского Научно-исследовательского института сталей, который делает реактивные броневые плиты для танков Т-90, остались удовлетворены. По сообщениям прессы, экипаж жив, а видимые повреждения есть только на одном из двух приборов «Штора». Однако, фотография сделана так, что поражённая сторона башни видна только отчасти.

«Штора» это оптико-электронный постановщик помех для увода ракеты от цели. Пока не ясно, был ли он включён или нет, когда боевики бригады открыли огонь. По данным российских СМИ, данный танк является ранней модификацией Т-90, так что более усовершенствованный Т-90А должен быть защищён ещё лучше.

Фотография не раскрывает деталей, но ясно, что ракета вывела танк из строя, но не смогла уничтожить его. Т-90 вскоре был отправлен на ремонтный завод, сообщает журнал «Военно-промышленный курьер».

Главное в том, что броня выполнила свою работу. Потеря танка на передней линии фронта это одно — его всегда можно заменить или отремонтировать. В сирийской армии, вероятно, больше всего рады, что смогли сохранить экипаж.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *