Россия теряет квалифицированные кадры в лице иностранных специалистов

Всего несколько лет назад Россия была местом, куда стремились многие экспатрианты. С сильной и растущей экономикой, открывающей неплохие возможности для квалифицированных специалистов со всего мира, жизнь в России казалась довольно радужной.

maxresdefault

Совсем недавно, например, Россия была названа в качестве одного из самых лучших мест в мире для экспатов, стремящихся продвинуться по карьерной лестнице и получить новые навыки.

Однако, данные свидетельствуют о том, что ситуация меняется, и теперь всё больше специалистов покидает новую «родину» либо по собственному желанию, или из-за отсутствия достойных предложений о трудоустройстве.

За последнее время произошло много важных изменений. Главным из них является падение стоимости нефти, играющей ведущую роль в российской экономике.

Когда начали падать цены на нефть, это негативно отразилось на благосостоянии многих российских бизнесменов. Это, несомненно, затронуло экономику, потерявшую рабочие места среднего и нижнего уровня.

Конечно, сказывается растущая напряжённость в отношениях с Западом, что привело к запрету импорта многих продуктов, когда Запад ввёл санкции против России.

Ко всему этому, упал курс рубля, а экономика России в целом сократилась на 3,7 процента в прошлом году.

Всё это отразилось на жизни экспатов в России. При ухудшившемся состоянии экономики для их трудоустройства стало меньше возможностей. Кроме того, из-за обесценения рубля выплаты экспатам в их родной валюте обходятся слишком дорого российским компаниям, что снижает интерес к привлечению иностранных специалистов.

И, наконец, многие экспатрианты настороженно относятся  к западным санкциям и поэтому предпочитают уехать из России в поисках новых возможностей в других странах.

Но, оказывается, статистика рисует ещё более удручающую картину, чем изначально можно было предположить.

Согласно последним статистическим данным, более двух третей немцев уже покинули Россию, чтобы работать в других странах мира. Ещё в большей степени Россию покидают граждане США из-за обострения напряжённости в отношениях с Америкой. Если верить последним данным, 79 процентов американских специалистов уже уехали из России.

Некоторые эксперты утверждают, что русская мечта умерла для большинства экспатриантов, которые теперь находят лучшие возможности в других странах. Другие более оптимистично настроенные иностранные специалисты утверждают, что это временное явление, и что те, кто остался работать в стране, окажутся в выигрыше, когда российская экономика начнёт расти.

Как бы ситуация не развивалась, ясно, что, по крайней мере, на данный момент Россия теряет высококвалифицированные кадры.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Я бы особо не переживал по поводу экспатов, они уехали, но приедут назад с еще большим удовольствием, когда начнется рост (будем надеяться, что он начнется).
    Но сильно переживал бы по поводу того, что российские квалифицированные кадры уезжают туда же и по той же причине «русская мечта умерла для большинства», да и работа в российской компании просто экономически не выгодна квалифицированным кадрам.

  2. Юрий:

    Возможно данная информация и соответствует действительности, но… Из данного сообщения неясно, какова же структура тих «спецов»? Если это инженерные кадры и высококвалифицированные рабочие. то это одно, а если это «менеджеры среднего и низшего звена» и прочие «советники», то это уже другой вопрос. Что-то мне подсказывает, что это именно «офисный планктон». В таком случае, как говорят в России: «Скатертью дорога!»

  3. Антон:

    «Совсем недавно, например, Россия была названа в качестве одного из самых лучших мест в мире для экспатов».

    Стойте, стойте. Вот с этого места поподробнее.
    Совсем недавно была развернута, и проводилась широкая информационная компания «Пора валить из Рашки».
    КрЭативный класс на эту тему тысячи роликов снял и даже фильмец («А вот в Таиланде то-ух»).

    И тут внезапно, «самое лучшее место в мире».
    Хоть бы сослались бы на источник, сей запоздалой радостной новости, а то не понятно, кем названа, какие критерии оценки, как проводилось исследование.

  4. Антон:

    При пересчете на пожухлые доллары, зарплаты в России упали в 2 раза, при сохранении покупательной способности на внутренние товары.
    Вот с какого извиняюсь, иностранный специалист-гастарбайтер останется работать, если его доход сократиться в два раза, и какой работодатель согласиться поднять зарплату в 2 раза «в связи с экономической ситуацией».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *