ЕС надеется возобновить переговоры с Россией о снятии продовольственного эмбарго

Европейская комиссия надеется начать в ближайшее время переговоры с Россией о возобновлении экспорта некоторых пищевых продуктов, включая молоко, заявил член Комиссии по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов Витенис Андрюкайтис на выставке АгроБалт 2016 в Каунасе, сообщает агентство LETA / BNS.

22

«Что касается отношений между Россией и Европейским Союзом, мы заинтересованы  в возобновлении торговых отношений с Россией. Спор между Россией и Европейским Союзом в рамках Всемирной торговой организации подходит к концу, и мы считаем, что это будут очень позитивные решения, которые позволят … открыть путь для переговоров по поводу неправильно истолкованных и совершенно необоснованных запретов, касающихся экспорта некоторых товаров в Россию», — сказал он журналистам в Каунасе в четверг.

Заинтересованные стороны могут найти решения в отношении экспорта молочных продуктов в контексте таких дискуссий, сказал Андрюкайтис.

«Лично у меня есть прямые контакты с российскими организациями, а также с послом России. Кроме того, я послал последний пакет предложений соответствующим российским министерствам. Мы неоднократно обменивались идеями о решении проблемы, но теперь я могу сказать, что мы, вероятно, нашли рациональный выход из ситуации», — добавил он.

В августе 2014 года Россия ввела запрет на поставку сельскохозяйственных продуктов из стран ЕС в ответ на санкции Запада, связанные с кризисом на Украине.

Запрет нанёс тяжелый удар по литовским фермерам и производителям продуктов питания, которые раньше экспортировали до 50 процентов своей продукции в Россию. Тем не менее, многие из них уже нашли новые рынки на Ближнем Востоке и в Латинской Америке и планируют в ближайшее время экспортировать мясо в Соединённые Штаты и молочные продукты в Китай.

По оценкам, потери только одних литовских производителей молока составят около 100 миллионов евро ежегодно из-за введённого эмбарго и кризиса в мировом молочном секторе. Несмотря на усилия правительства оказать помощь этому сектору, до сих пор такая поддержка была недостаточной.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Тим:

    их санкции тоже в рамках ВТО противозаконны.
    что они по этому поводу хотят сказать?
    не мы начинали не нам заканчивать, я без их товаров не умру.

  2. александр:

    …какое молоко! НАТО ввело свои войска в Прибалтику , в ожидании нападения России! Какое молоко!
    Витенис слышал об этом, или они там все «узкоспециализированные»…

  3. Сергей:

    Когда будут выполнены Минские соглашения, можно будет рассмотреть проблему эмбарго. Разумеется на симметричной основе.

  4. Я!:

    Во, во! Привязать к Минским соглашениям! И рассматривать этот вопрос в таком же «узкоспециализированном» ракурсе. С голоду не умрем без ихних шпрот…

  5. mike:

    Ребята из Литвы решают собственные проблемы, и безуспешно пытаются привлечь евросоюз.
    Только, какое отношение их проблемы имеют к России? пусть везут свое молоко в Китай в обход России или через океан в Бразилию. Учиться на своих ошибках любят те, кто сначала делает, а потом думает.

  6. mike:

    Господин администратор, шпроты — продукт латвийский, а обсуждается Литва. Это как бы разные наши недруги.

  7. It's Me!:

    Россельхозбанк, находится под санкциями. Через этот банк, сельское хозяйство в России получает дотации. Таким образом, фермерские хозяйства в России поставлены в худшие условия по сравнению с европейскими фермерскими хозяйствами из-за ограничений финансирования. По правилам ВТО, это недопустимо. Поэтому, российское продовольственное эмбарго может быть снято, только после снятия санкций со стороны ЕС. Я бы, еще добавил в нагрузку условие: после возвращения Косово Сербии, то есть — никогда.

  8. Монах:

    Нахрен они нам нужны. Нельзя идти к ним на встречу. Гейжопа понимает только силу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *