ЕС надеется возобновить переговоры с Россией о снятии продовольственного эмбарго

Европейская комиссия надеется начать в ближайшее время переговоры с Россией о возобновлении экспорта некоторых пищевых продуктов, включая молоко, заявил член Комиссии по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов Витенис Андрюкайтис на выставке АгроБалт 2016 в Каунасе, сообщает агентство LETA / BNS.

22

«Что касается отношений между Россией и Европейским Союзом, мы заинтересованы  в возобновлении торговых отношений с Россией. Спор между Россией и Европейским Союзом в рамках Всемирной торговой организации подходит к концу, и мы считаем, что это будут очень позитивные решения, которые позволят … открыть путь для переговоров по поводу неправильно истолкованных и совершенно необоснованных запретов, касающихся экспорта некоторых товаров в Россию», — сказал он журналистам в Каунасе в четверг.

Заинтересованные стороны могут найти решения в отношении экспорта молочных продуктов в контексте таких дискуссий, сказал Андрюкайтис.

«Лично у меня есть прямые контакты с российскими организациями, а также с послом России. Кроме того, я послал последний пакет предложений соответствующим российским министерствам. Мы неоднократно обменивались идеями о решении проблемы, но теперь я могу сказать, что мы, вероятно, нашли рациональный выход из ситуации», — добавил он.

В августе 2014 года Россия ввела запрет на поставку сельскохозяйственных продуктов из стран ЕС в ответ на санкции Запада, связанные с кризисом на Украине.

Запрет нанёс тяжелый удар по литовским фермерам и производителям продуктов питания, которые раньше экспортировали до 50 процентов своей продукции в Россию. Тем не менее, многие из них уже нашли новые рынки на Ближнем Востоке и в Латинской Америке и планируют в ближайшее время экспортировать мясо в Соединённые Штаты и молочные продукты в Китай.

По оценкам, потери только одних литовских производителей молока составят около 100 миллионов евро ежегодно из-за введённого эмбарго и кризиса в мировом молочном секторе. Несмотря на усилия правительства оказать помощь этому сектору, до сих пор такая поддержка была недостаточной.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0