Международное энергетическое агентство прогнозирует ликвидацию избытка нефти на мировом рынке к концу нынешнего года

Последний месячный отчет Международного энергетического агентства (МЭА) о состоянии глобального рынка нефти, содержит вывод о том, что избыточное предложение составляет в настоящее время около 1,5 миллиона баррелей в сутки, и такое положение будет сохраняться в течение второго квартала 2016 года. Однако, эти излишки практически полностью исчезнут во второй половине года. МЭА прогнозирует их сокращение в среднем на 200 тысяч баррелей в сутки в третьем и четвертом кварталах.

ap_627527523163

Всего несколькими днями ранее Управление по энергетической информации Министерства энергетики США опубликовало гораздо более мрачную оценку, предсказав, что предложение будет превышать спрос на 1,4 мб/с в течение всего нынешнего года, прежде чем сократится на 400 тысяч баррелей в сутки в 2017 году. По их сценарию, цены на нефть могут оставаться относительно низкими еще в течение года. Управление прогнозирует их на уровне в среднем около 34,6 доллара за баррель в этом году и лишь 40,58 долларов в 2017-м.

Однако, МЭА, расположенное в Париже, утверждает, что нынешнее состояние рынка фьючерсов в большей степени соответствует его прогнозу более стремительного выравнивания спроса и предложения. Контанго, надбавка к цене, взимаемой продавцом за отсрочку, которая характеризует рынок фьючерсов, в последнее время сократилась и даже практически исчезла. Контанго отражает краткосрочный избыток предложения. С одной стороны, это означает, что поставщики вынуждены снижать цены на свою нефть с целью привлечь достаточное количество клиентов, а с другой – наблюдается снижение давления в направлении скидок на будущие поставки, поскольку рынки ожидают сокращения излишков нефти.

Однако, ситуация контанго в начале апреля сменилась противоположным явлением, «обратным контанго», когда сделки на ближайший месяц заключаются с надбавкой по сравнению с фьючерсными контрактами. МЭА утверждает, что это «отчасти является следствием летних планов технических работ в Северном море, но также вызвано общим ожиданием неминуемого сужения рынка».

Упомянутый эффект разворота также отражает менее информативные временные факторы, такие как рост закрытия коротких позиций и временные перебои с поставками, например из Ирака и Нигерии. Однако, как отметил Джон Кемп из агентства «Reuters» 14 апреля, контанго сокращается даже по более отдаленным контрактам, на которые эти специфические факторы должны были бы оказывать меньшее влияние. Например, дисконт на нефть по поставкам в четвертом квартале 2016 года, по сравнению со средним уровнем цен на 2017 год, уменьшился с 3,75 долларов за баррель в декабре до 2,5 долларов в феврале. По сделкам на середину апреля этот показатель сократился еще больше, до 1,65 доллара. Другими словами, ситуация на  рынке отражает растущую уверенность в том, что избыточное предложение исчерпывается.

Эта уверенность базируется в том числе на изменениях ситуации на физическом рынке сырой нефти. Глобальный объем предложения сократился за период февраля-марта на 300 тысяч баррелей в сутки, причем предложение со стороны стран, не входящих в ОПЕК, уменьшилось на 180 тысяч баррелей в сутки. МЭА заявило, что «сокращение расходов начинает оказывать влияние на объем добычи, в то время как техническое обслуживание мощностей и непредвиденные перебои привели к сокращению предложения в Канаде и Гане».

Подпись к изображению: Динамика предложения нефти со стороны ОПЕК и независимых производителей

Подпись к изображению: Динамика предложения нефти со стороны ОПЕК и независимых производителей

 

ОПЕК в марте также несколько сократил добычу, объем которой снизился на 90 тысяч баррелей в сутки. Перебои с поставками в Нигерии, Ираке и ОАЭ более чем компенсировали увеличение добычи в Иране. Иран с начала 2016 года довел темп добычи до 400 тысяч баррелей в сутки, что является «более скромным результатом по сравнению с ожиданиями», считают эксперты МЭА.

В перспективе глобальный объем предложения будет продолжать снижаться. МЭА пренебрежительно отозвалось о нынешнем саммите ОПЕК-Россия в Дохе, назвав его «второстепенным событием» и заявив, что «если речь идет о замораживании темпов добычи, а не о сокращении, его влияние на физическое предложение нефти будет весьма ограниченным».

Независимо от результатов саммита, тенденция представляется очевидной. Добыча в странах, не входящих в ОПЕК, во главе со сланцевой индустрией США, снизилась на 690 тысяч баррелей в сутки в марте 2016 года по сравнению с мартом 2015-го. Парк буровых установок США сократился более чем на 80 процентов, и эксперты МЭА ожидают снижения выпуска до 8,6 миллиона баррелей в сутки в 2016 году, что означает стремительное падение после рекордных 9 миллионов баррелей в сутки в марте. Объем добычи в 2017 году может упасть всего до 8,0 миллиона баррелей в сутки. Кроме того, лишь немногие из стран, не входящих в ОПЕК, способны увеличить добычу в текущем году.

В итоге, существенное сокращение предложения нефти в сочетании с ростом спроса на 1,2 миллиона баррелей в сутки в течение года, привело экспертов Международного энергетического агентства к выводу, что восстановление баланса спроса и предложения возможно уже во второй половине текущего года или в начале 2017 года.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *