Россия открывает второй нефтяной фронт

В текущем году российский нефтяной гигант, государственная корпорация «Роснефть», планирует начать первые регулярные поставки нефти на второй по величине нефтеперерабатывающий комплекс Индии. Этому предшествовало решение «Роснефти» приобрести крупный пакет акций индийской компании «Essar Oil», которой принадлежит нефтеперерабатывающий завод и сеть из 2 тысяч заправочных станций. Сделку планируется завершить в текущем году.

gettyimages-482478966

Этот контракт обеспечивает России небольшой, но стратегически важный плацдарм в Индии, которая превращается в крупнейший в мире рынок сбыта сырой нефти. В настоящее время здесь доминирует Саудовская Аравия, на которую приходится, согласно статистическим данным консалтинговой компании FGE, около 20 процентов индийского импорта. Однако, королевство сталкивается с конкуренцией со стороны России и Ирана. Эти страны, как и другие крупные производители, включая Иран и Кувейт, яростно сражаются за клиентов в условиях сегодняшних низких цен.

Крупнейшие экспортеры нефти стремятся опередить друг друга по объему поставок и доступности цен с целью привлечь потребителей во всем мире. Эта конкуренция сыграла существенную роль в драматическом обвале цен на нефтяном рынке в последние двадцать месяцев, вызванном отчасти также ростом производства в США.

В прошлом, при возникновении избытка предложения нефти на мировом рынке, ОПЕК, картель, добывающий более трети всей нефти в мире, вмешивался в ситуацию и ограничивал объемы добычи с целью стабилизировать цены. Однако, в конце 2014 года ОПЕК заявил, что не станет этого делать, поскольку имеется риск потери доли мирового рынка на фоне продолжающейся рекордной добычи в России и других странах. ОПЕК и российские официальные лица планируют встретиться в воскресенье 17 апреля в Катаре, чтобы обсудить возможность замораживания объемов добычи, которое может поддержать цены.

Впрочем, независимо от того, чем закончится встреча в Дохе, Индия постепенно начинает теснить Китай на позиции крупнейшего в мире потребителя нефти. Эта страна, импортирующая около трех четвертей потребляемой нефти, является сегодня третьим в мире потребителем энергии, уступая лишь Китаю и Соединенным Штатам. Она импортирует около 4 миллионов баррелей нефти в сутки, причем объем потребления в последнее время растет довольно быстрыми темпами.

Хотя спрос на энергоносители в США и Европе имеет склонность к замедлению или снижению, а кроме того Китай постепенно отходит от прежней экономической политики, основанной на росте производства, связанном с интенсивным потреблением энергии, и начинает формировать более потребительскую экономику, спрос на нефть в Индии, согласно прогнозам, будет расти на 4,2 процента в год в течение ближайших пяти лет. При этом аналогичный показатель в Китае прогнозируется на уровне всего 3,4 процента.

К 2040 году, по оценке Международного энергетического агентства, импорт нефти в Индии может практически удвоиться и достичь уровня около 7,2 миллиона баррелей в день, что обусловлено динамичным ростом населения и модернизацией экономики. «Все пытаются делать большие ставки на Индию – это крупнейший растущий рынок в Азии», заявила главный аналитик по нефти в лондонской консалтинговой компании «Energy Aspects» Амрита Сен.

Договор «Роснефти» о поставках для «Essar Oil» приведет к увеличению российской доли рынка приблизительно до 5 процентов, что практически уравняет ее с Ираном, долгосрочным поставщиком нефти в Индию. Глава российской нефтяной компании Игорь Сечин заявил, что сделки между «Роснефтью» и «Essar Oil», наряду с продажей пакетов акций принадлежащих ей богатых восточносибирских месторождений индийским компаниям, являются «стратегическими» соглашениями, которые обеспечивают российской компании доступ на индийский рынок и формируют экономический мост между двумя странами.

«Роль Китая несколько снижается, в то время как доля Индии, других азиатских стран и Африки постепенно растет», заявил господин Сечин в своем выступлении в Лондоне в феврале нынешнего года. Россия значительно укрепила свои позиции на китайском рынке за счет Саудовской Аравии, и сегодня, по данным компании FGE, увеличивает свою долю на рынках Южной Кореи и Японии. Саудовская Аравия, в свою очередь, пытается потеснить Россию на некоторых европейских рынках, впрочем, пока без особого успеха.

Руководство саудовской государственной нефтяной компании «Saudi Arabian Oil Co», более известной как «Saudi Aramco», отвечает масштабной кампанией «дипломатии улыбок» в Индии. «Aramco» планирует открыть в этом году свой офис в Нью-Дели. Руководители компании, по данным компетентного анонимного источника, начали переговоры с ключевыми покупателями, прежде чем установить месячный график цен. «Aramco» меняет подход к своим клиентам», заявил упомянутый источник. «Раньше компания применяла тактику «бери или проваливай», но сейчас «Aramco» хочет быть ближе к своим покупателям. Компания также ищет возможности для инвестиций в нефтеперерабатывающую промышленность Индии. Впрочем, представители «Aramco» и Министерства нефти Саудовской Аравии отклонили просьбу прокомментировать свои планы.

Другие  игроки также ищут возможности расширения своего присутствия в Индии. Директор по инвестициям Иранской национальной нефтяной компании Али Кардор заявил, что эта государственная компания ведет предварительные переговоры о приобретении пакета акций индийского нефтеперерабатывающего комплекса.

«Индия – это рынок, на который весь мир устремит свои взгляды в будущем», заявил министр нефти и газа Республики Индия Дхармендра Прадхан в интервью месяц назад.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *