Двигаясь в направлении коллапса: не впадая в панику, уходи в органику

Так называемый «обычный бизнес» более не является ни жизнеспособным, ни даже возможным. Вышедшие из под контроля энергетические корпорации, Уолл-стрит, Пентагон, сельскохозяйственные и биотехнологические корпорации и работающие в связке с ними политические деятели привели нас к краю пропасти. Они говорят нам: «Не волнуйтесь, доверьтесь экспертам, скоро всё нормализуется». Но действительность и здравый смысл говорят о другом.

Двигаясь в направлении коллапса: не впадая в панику, уходи в органику

Экстремальные погодные условия, неурожаи, спекуляции сырьём, захваты земли, повышение цен, деградация почвы, истощение водоносных горизонтов, обычное загрязнение, связанные с едой заболевания и массовый голод являют собой «новую норму» в сфере продуктов питания и сельского хозяйства. Глобальная сельскохозяйственная система, за исключением быстро растущего органического сектора, опирается на шаткий фундамент.

Запатентованные семена, генетически модифицированные зерновые культуры, дорогие и разрушительные химические и энергоемкие методы, большие фермерские хозяйства, выращивание монокультур, разрушение почвы, нерациональное использование воды, субсидии налогоплательщикам и удалённость потребителей и поставщиков, включая значительную долю импорта, обеспечивающего 15 % продовольственных потребностей США, являются гарантией бедствия.

«Идеальный шторм» или «окончательная рецессия», как пишет Лестер Браун в своей новой книге «Мир на краю», может случиться в любое время, спровоцированный экстремальными погодными условиями и неурожаем в крупном масштабе. Всё большее число стран, включая нефтяные гиганты и Китай, включается в борьбу за контроль над заграничными сельхозугодьями в целях обеспечения пищей своего собственного населения.

В бакалейных магазинах и супермаркетах, в том числе в США, продовольствия хранится в среднем только на четыре дня. Нефтяной кризис, глобальная пандемия, продолжительная засуха в центральной части США или ядерная катастрофа могут стать причиной мировой продовольственной паники. Полки супермаркетов и зернохранилища опустели бы в течение весьма короткого периода времени. Вы задумывались об этом? Готовы ли к этому Вы и Ваше ближайшее окружение?

Продовольственный пик, нефтяной пик, водяной пик, земельный пик

Мировых запасов зерна хватит менее чем на 75 дней поставок. Урожаи круп, относящихся к стратегическим видам продовольствия, и хлебных злаков в основном остаются на прежнем уровне или даже уменьшаются. Вместе с тем, огромное количество земельных акров теперь служит для обеспечения автомобилей горючим, а не людей едой.

В то же самое время, поставки ископаемых энергоресурсов достигли максимально возможных (пик нефти), и мир всё больше зависит от «экстремальных» способов добычи нефти и природного газа (бурение скважин в морях и Арктике, разработка нефтеносных песков и гидравлические разрывы пластов), при этом растут завязанные на нефти затраты ферм, так же как и расходы на распространение и обработку пищевых продуктов. Сейчас миллиарды людей Глобального Юга тратят 50-70 % своего домашнего дохода на еду (хотя в США — только 11 %).

Пик нефти

Гидрологи и агрономы предупреждают о быстром приближении водяного пика, когда уже ограниченный доступ к водам подземных водоносных горизонтов, используемых для ирригации, станет уменьшаться по экспоненте. Земельный пик также недалёк в связи с эрозией почв и опустыниванием, достигающим 25 %  земной поверхности. Земельный пик является прямым следствием нерациональных методов ведения сельского хозяйства и лесоводства, включая использование тяжелых пестицидов, химических удобрений, генетически модифицированных монозерновых культур, а также нерациональных методов скотоводства и сплошнолесосечной рубки.

Тем временем население Земли (вместе с бедностью и нехваткой женского образования) и спрос на еду (особенно мясо и продукты животного происхождения) увеличивается.

Конечно, мы могли бы продолжать и дальше, приводя ещё больше тревожной информации, которую мы каждый день черпаем из господствующих СМИ и в интернете. Но вопрос жизни и смерти заключается в следующем: что мы собираемся делать с этим?

Во имя сохранения климата и защиты от катастроф: Органическая Революция

К счастью, за последние 40 лет сформировалось новое поколение фермеров и владельцев ранчо, использующих только органические удобрения, полагающиеся на мудрость и методы местных и традиционных фермеров, выработанные за прошлые 10 000 лет.

Растущее число фермеров и садоводов, использующих только органические удобрения, производит всё большее количество здоровых, питательных продуктов без использования химических удобрений, пестицидов, генетически модифицированных семян или препаратов животного происхождения. В то же самое время, эти органические земледельцы 21-го столетия  потребляют гораздо меньше (на 50 % или более) ископаемого топлива и воды.

Многочисленные исследования показывают, что небольшие органические фермы в развивающихся странах превышают по производительности фермы использующие химию и животных ГМО в два раза. В то же время, в промышленно развитых странах рациональные органические фермы при «нормальной» погоде сопоставимы по показателям с промышленными фермами и намного выше по показателям (на 50-70 %) во время засухи или проливного дождя — тех типов экстремальной погоды, которые стали «новой нормой». Другими словами, мало того, что органическое сельское хозяйство может накормить весь мир, но это ещё и фактически единственный способ, используя который, становится возможным прокормить мир в 21-ом столетии — в эру кризиса энергии, воды и климата.

Двигаясь в направлении коллапса: не впадая в панику, уходи в органику

Следующий актуальный вопрос: «Как мы можем создать сильное движение, способное к развитию и масштабному распространению органических сельскохозяйственных и продовольственных систем локального и регионального уровня (в то время как дружественные «зелёные» движения делают то же самое в энергетическом, жилищном и транспортном секторах)?»

Как можно в кратчайшие сроки скопить критическую массу органических ферм, садов, семенных хранилищ, сельскохозяйственных школ и сетей по распространению во всех локальных областях Северной Америки и мире? В этом эссе у нас нет возможности осветить каждую деталь, но есть несколько вещей, которые миллионы из нас уже начинают делать и которые продвигают нас вперёд в подготовке к выживанию в условиях возможного экономического коллапса.

(1) Рост национальной образованности и подъём сознания. Мы уже достигли необходимого уровня общественной осведомлённости: большинство американцев говорят, что они предпочитают натуральные продукты по причинам связанным со здоровьем, экологией и этикой. После сорокалетней кампании и общественного просвещения, количество органической еды и продуктов на полках бакалейных магазинов Америки стало стремительно увеличиваться. Тридцать миллионов домашних хозяйств, которые включают в себя 75 миллионов человек, теперь покупают органическую еду и другие продукты на регулярной основе.

Пятьдесят шесть процентов американских потребителей говорят, что предпочитают натуральные продукты, приводя великое множество разнообразных причин, о которых рассказали им мы и активисты органического движения. Миллионы молодых людей и городских жителей начинают изучать методы органического сельского хозяйства и садоводства.

(2) Проведение кампания против промышленного сельского хозяйства и генной инженерии. Чем больше мы рассказываем людям об опасностях химической и энергоемкой еды и сельского хозяйства, а также генетически модифицированных организмов (GMOs), тем больше спрос на натуральную еду и продукты, что увеличивает число фермеров, использующих только органические удобрения, молодых последователей органических методов в сельском хозяйстве и городских органических садовников (на данный момент — веские 12 миллионов). Ахиллесовой пятой или самым слабым звеном промышленного сельского хозяйства является правдивая маркировка: право потребителя — знать. Если ядовитые пестициды, химикаты и генетически модифицированные компоненты будут маркированы, то потребители не будут покупать их, ритейлеры не будут продавать, а фермеры не будут растить соответствующие продукты. Даже при том, что Вашингтон попал под контроль Monsanto и корпоративного сельского хозяйства, мы всё ещё можем изменить государственную политику в масштабе штата и на местных уровнях, проявляя в массовом порядке инициативу на голосованиях и изменяя законодательства отдельных штатов. Даже живя в стране Monsanto, мы всё ещё способны победить Голиафа.

(3) Объединение с другими движениями, от локального к глобальному. Сокращение бедности во всём мире, прекращение войн и стабилизация климата идут плечом к плечу. Лучший способ свести на нет конфликты и бедноту сельских жителей по всему миру, и остановить войну — через земельную реформу и эффективные органические методы сельского хозяйства. С земельной реформой и технической помощью, миллионы органических ферм на Глобальном Юге смогут развиваться и процветать, помогая беднейшим слоям населения в мире, особенно женщинам, производить гораздо больше еды при меньших или вообще нулевых затратах ископаемого топлива или химикатов. Эта органическая революция позволит нескольким миллиардам крестьян и сельских жителей избавиться от бедности и снизить излишний прирост населения, который сопровождает сильную бедность. Вместе с этим, один из лучших способов снизить количество сжигаемого ископаемого топлива и естественным образом избавиться от дестабилизирующих климат парниковых газов — это замена используемых методов землепользования на органические. В течение 10 000 лет коренное население и традиционные фермеры кормили мир продуктами органических сельских и животноводческих хозяйств. Вернув 12 миллиардов акров мировых пастбищ и сельхозугодий под органическое управление, мы будем создавать, а не разрушать плодородные почвы, попутно восстановив удивительную способность пищевой сети почв постоянно поглощать огромные количества дестабилизирующего климат CO2, путём увеличения объёмов фотосинтеза растений. Распространив органические методы управления почвой на 12 миллиардов акров сельхозугодий и пастбищ и восстановив в ходе глобальных мероприятий 10 миллиардов акров леса, разрушенных промышленностью и сельскохозяйственным бизнесом, мы сможем буквально повернуть вспять глобальное потепление, понизив уровень концентрации CO2 в атмосфере до безопасных 350 мг/м3 с текущего опасного уровня 390 мг/м3.

Времени мало, но мы ещё можем успеть подготовить себя и ближайшее окружение к коллапсу экономики. Обучайтесь и проявляйте активность. Начните готовиться к концу «обычного бизнеса». Интенсифицируйте свои усилия. Помогите обрести политический вес способам решения проблем и различным группам населения. Не впадая в панику, уходи в органику.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *