Спорный Кавказ: клубок интересов Армении, Азербайджана, Америки, России, Израиля и Ирана

Большая часть этнических армян, которые когда-то жили в армянском анклаве Нагорный Карабах на территории Азербайджана, и составлявшие 25-30% христианского населения Азербайджана, в сентябре покинули свои дома в поисках убежища на армянских землях, остающихся вне контроля Азербайджана. Этот крошечный регион Южного Кавказа стал важным стратегическим полем битвы, имеющим последствия не только для будущего христианского меньшинства, столкнувшегося с геноцидом при Османской империи, но и для сложной паутины союзов, связывающих Азербайджан, Армению, Иран, Россию, Турцию, Израиль и Соединенные Штаты.

Первая Нагорно-Карабахская война 1988-1994 годов привела к фактической независимости Нагорного Карабаха от Азербайджана и объединению с остальной Арменией, хотя это территориальное изменение так и не было признано на международном уровне.

Вторая война в Нагорном Карабахе, которая длилась лишь с сентября по ноябрь 2020 года, привела к тому, что Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые он потерял 30 лет назад. Однако вместо полного возвращения Нагорного Карабаха Армения и Азербайджан согласились на прекращение огня при посредничестве России, оставив статус земель нерешенным.

Затем, 19 сентября, Азербайджан начал военное наступление на Республику Арцах. По итогам конфликта около 100 тысяч преимущественно христианских армянских беженцев спешно бежали в Армению.

Захват Нагорного Карабаха Азербайджаном и последующий исход христиан из региона имеют серьезные глобальные политические последствия. Армения после распада Советского Союза сблизилась в Россией, рассматривая ее в качестве защитника, особенно от Азербайджана — страны, преимущественно исповедующей ислам. С 1994 года Армения является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), однако в мае этого года Пашинян публично заявил, что рассматривает возможность выхода Армении из ОДКБ из-за того, что, как он считает, Россия оказалась неспособной защитить Армению и Нагорный Карабах.

По трагической исторической иронии, Азербайджан использовал оружие, полученное из Турции, которая несет ответственность за геноцид армян. Другое азербайджанское вооружение было закуплено у Израиля, население которого пережило геноцид. В результате конфликта и Европейский Союз, и США высказались за санкции против Азербайджана. Одновременно США вводят санкции против турецких организаций за предполагаемую помощь России в войне на Украине.

Всего за неделю до начала конфликта в Нагорном Карабахе вооруженные силы Армении и США провели первые в истории совместные учения. Более того, после притока беженцев в Армению, Парламент страны принял решение стать членом Международного уголовного суда, ранее выдавшего ордер на арест Владимира Путина.

Конечный результат захвата Нагорного Карабаха Азербайджаном потенциально может привести к тому, что Армения усилит сотрудничество с Европой и укрепит союз с США. Это может снизить влияние России, поскольку она теряет в регионе союзника. В то же время Азербайджан может начать движение прочь от Запада. Тем не менее, и Израиль, и Азербайджан будут продолжать служить интересам США в деле противостояния с Ираном.

С религиозной точки зрения исход христиан из Азербайджана укладывается в общую тенденцию исхода христиан из регионов, населенных преимущественно мусульманами. Например в Турции за последний век христианское население страны с 20 процентов снизилось всего до одного процента. За последние два десятилетия из Ирака уехали 80 процентов христиан, и теперь в стране лишь 2% населения составляют христиане. В Сирии за последние десять лет христианское население сократилось на 50 процентов. В Ливане, где христиане когда-то составляли большинство, их осталось только 35 процентов. На Святой земле, Христианская община Палестины сократилась всего до 1 процента.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий