Игнорируя корневые причины экономика занимается лечением симптомов

Источник перевод: ikosse

Те, кто читает газеты, общается со своей семьёй и знакомыми либо черпает информацию из основных телевизионных финансовых источников последние три года, прекрасно понимают, что всё обстоит совсем не хорошо.

Так что нас беспокоит с финансовой точки зрения?

Люди регулярно слышат весь спектр новостей от растущих расходов на здравоохранение до расточительных правительственных расходов\дефицитов, свопов кредитного дефолта, и заявлений о том, что процентная ставка была слишком низкой слишком долго (здесь, похоже, имеется в виду ставка прибыльности по американским гособлигациям; прим. mixednews.ru). Теперь ещё эта «китайская карта». Кто не слышал о торговом дисбалансе, виною которому Китай и его нежелание усиливать собственную валюту по отношению к доллару?

Все эти вопросы являются актуальными и достойными здравых общественных дебатов. Ни один из этих вопросов не касается коренных причин нашей текущей экономической ситуации именно потому, что все они являются симптомами «корня наших экономических проблем — ДЕНЕГ, именно банальных, ничем не обеспеченных денег.

Вопросы, которые ставят в тупик.

Во-первых… Определение инфляции

Следует помнить, что «инфляция» является, и всегда была денежным явлением. В последние годы наблюдаются большие усилия со стороны центральных банков и денежной элиты по нивелированию важности денежных масс «М» или денежных агрегатов [М1, М2 и М3, по которой отчётность прекращена]. Есть некоторая заинтересованность [или даже лучше сказать, удобность] в том, чтобы в частном порядке воссоздать «сокращение» денежной массы М3, каковая часто проходит в основных СМИ в глупой попытке занизить важность выпуска новых денег в создании инфляционного давления:

Годовой рост денежной массы

«Тоты», которые подают исключительно этот энергетичекий напиток М3, всегда забывают объяснить или иметь дело с более фундаментальной картиной, чем отражает сокращение М3; а именно, всё более крутым ростом денежной базы [MZM]:

График денежной базы

Так что давайте просто скажем, что при использовании графиков, отображающих денежные агрегаты, есть две стороны медали: одна показывает крах, другая — вертикальный рост. Противоречивые крайности этих двух денежных агрегатов, как могут возразить некоторые, усиленно предполагают, что они обе «искусственные», а не продукт сил «свободного рынка».

Возрастающие расходы, как правило, с большой вероятностью указывают, что создаётся слишком много денег — симптом того, что вновь созданные деньги разжигают печь инфляции. Интересно, что мы регулярно получаем сообщения из основной финансовой прессы относительно увеличения расходов на здравоохранение, но большая картина остаётся противоречивой; является ли дефляция наибольшей угрозой для нашей экономики? Это противоречие наводит на мысль, что что-то неладно с тем, каким образом инфляция измеряется и сообщается.

Расточительство государственных финансов и то, в какой степени правительство США «одалживало» деньги или «монетизировало» [покупало] свои собственные долговые текущие государственные облигации —  подавляюще показывает, что механизму процентной ставки [ростовщичества] не только нанесён серьёзный ущерб — он полностью разрушен.

Кредитные дефолтные свопы [деривативы] и их производные измеряются сотнями триллионов долларов. Собственная бухгалтерия правительства США говорит нам, что практически нет никаких законных конечных пользователей для любого из них. Зачем кому-то участвовать в таких занятиях, если они явно не могли получить [прибыль] от законных клиентов или конечных пользователей? Это «явный знак», что происходит что-то гнусное:

Деривативы по виду пользователя

Высокочастотная торговля [ВЧТ] по самому своему определению и согласно его изобретателям/создателям не имеет ничего общего с определением цены. Таким образом, ВЧТ сводится к массивной «операции скимминга». Скимминговые операции манипулятивны, и точка. Мы все должны спрашивать, почему практически все стратегически важные рынки [акций, процентных ставок, валюты, драгоценных металлов, энергии] приняли модель ВЧТ (в той или иной форме) в последние годы.

Вопрос о том, были ли процентные ставки «слишком низкими» «слишком долго» является «смешным» и неправильным в лучшем случае. Реальные вопросы следующие: «Почему процентные ставки находятся на нынешнем уровне?» и «Почему рынок облигаций не распознал хитрость?» Ответы на эти вопросы концептуально окутаны в понятие того, что «ростовщичество» было «искоренено». Рынком облигаций управляли агенты Федеральной резервной системы через комплекс процентного свопа, а уровни процентных ставок в настоящее время устанавливаются произвольно:

Деривативы по типу пользователя

Поймите, люди, 5 банков [«JP Morgan», «Citibank», «Goldman», «B of A» и «Morgan Stanley»] составляют 96% всей зарегистрированной торговли деривативами, изображённой выше — торговли, которая включает и сильно влияет на процентные ставки, измеряемая в сотнях триллионов долларов и эмпирически не имеет никаких видимых конечных пользователей. Это были бы те же самые институты, которые были благополучно спасены Финансовой Помощью Банкирам. Кто-нибудь из вас думает, что может быть «невидимый» и «необъявленный» конечный пользователь, такой как ФРС?

Не упомянуть золото было бы упущением. Проще говоря, быстро и непрерывно растущая цена на золото является ещё одним «симптомом» денежного нивелирования, где люди голосуют своими кошельками, и точка. Именно поэтому рост его цены задерживается в каждой точке пути.

Китайская карта в значительной степени является «дном бочки». Когда не осталось никаких правдоподобных «симптомов» в игре поиска виновных, необходимо иностранное пугало, чтобы «подержать мешок».

Настоящий виновник

Реальная причина, почему вопросы, изложенные выше [и другие] так широко освещались в основной финансовой прессе, достаточно проста: неразменные системы бумажных денег внутренне нестабильны и их собственная конструкция гарантирует провал. Этот факт — «третий рельс» нашей нынешней финансовой системы. Реальные обсуждения и дебаты фактически были запрещены не только в дружественной/собственной прессе, но и, говоря по собственному опыту, в тесных научных кругах, где распространена кейнисианская «ловушка».

Никогда в истории человечества так много людей, которым так много рассказали, знают так мало о чём-то настолько насущном для их существования.

Наша система неразменных бумажных денег рушится.

РЫНОК СЕГОДНЯ

Заморские рынки акций упали в четверг, причём японский индекс Nikkei потерял 190 пунктов и опустился до 9369. Рынки Северной Америки также споткнулись: DOW потерял 47,2 и составил 10788, NASDAQ потерял 7,94 и опустился до 2,368.62, а S&P снизился на 3,55 пункта до 1,141.2. Нефтяные фьючерсы NYMEX добавили 1,98 к концу дня и закрылись при 79,94 за баррель.

Основная процентная ставка, доходность 5-летних государственных облигаций, в последний раз составила 1,28%, а 10-летних — 2,52%.

На валютных рынках Индекс доллара США добавил 0,05 до 78,82.

Комплекс драгоценных металлов подешевел по всем направлениям, золотые фьючерсы COMEX упали на 1,90 до 1,309.00 за унцию, тогда как фьючерсы COMEX на серебро откатились на 0,14 до 21,78 за унцию. Индекс XAU упал на 1,98 до 196,96, а индекс HUI упал на 4,06 до 509,88.

Завтра, в 8:30 утра, выйдут данные о доходах физических лиц за август, по которым ожидается рост + 0,3% по сравнению с предыдущим + 0,2%. Также в 8:30 утра выйдут августовские данные о личных расходах, по которым также ожидается рост + 0,3% по сравнению с предыдущим ростом + 0,4%. Кроме того, в 8:30 утра выйдут данные по ИПЦ, ожидаемый рост — 0,1% по сравнению с + 0.1% ранее. В 9:55 выйдут сентябрьские данные о потребительском доверии от Университета Мичигана, ожидаемый показатель — 67,0 против 66,6 ранее. В 10:00 выйдут августовские данные о расходах на строительство, ожидается -0,7% по сравнению с -1,0% ранее. Также в 10:00 — сентябрьские данные по ISM, ожидается 55,0 против 56,3 ранее. В 2:00 дня выйдут сентябрьские данные по автопродажам, последняя цифра было 3,7 млн., а также в 2:00 дня выйдут сентябрьские данные по продажам грузовиков, последняя цифра — 4,96 млн.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий