Американские интересы и влияние России

Геополитические интересы американцев в мире представляет президент США. Интересы в основном варьируются в области торговли, и, иногда, в защите свобод друзей США.

SW17hd5EMwNQqZMVX8qvRcbjtIpYkkyr

Несколько дней назад президент Обама провел давно запланированный саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне. На заседании присутствовали лидеры 50 стран, кроме России. После конференции разгорелся военный конфликт между Армений и Азербайджаном за Нагорный Карабах, который с 1994 года перебывает под армянской военной оккупацией.

Стрельба нарушила 22-летний протокол о перемирии и  прекращении огня. Армения и ее силы в карабахском регионе договорились о прекращении огня 5 апреля. Несмотря на условия перемирия 1994 года, одна пятая территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах, осталась под армянской оккупацией, хотя международное сообщество признало эту землю частью Азербайджана. Нагорный Карабах никогда не был независимой территорией или частью Армении.

Кто начал борьбу —  несущественно. Она велась на территории Азербайджана. Люди погибали с обеих сторон. Утверждается, что Азербайджан обеспечил защиту стратегических высот за несколько дней до достигнутой договоренности о прекращении огня. Это их международно признанная территория.

Посредником в вопросе прекращения огня была Россия, а не Соединенные Штаты. Россия действовала в одностороннем порядке, без США и Франции — других сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая уполномочена быть посредником между Арменией и Азербайджаном. Президент Соединенных Штатов даже не встретился  и не попытался организовать встречу с президентами Армении и Азербайджана, когда они оба присутствовали в Вашингтоне на саммите. Отсутствие значимой дипломатии в данном случае шокирует. Почему президент Соединенных Штатов не вмешался в ситуацию? Ведь это был не просто единичный случай перестрелки, где, как говорится, погибли сотни солдат и мирный жителей?

Возможно, это станет новостью для президента США, но Азербайджан является партнером Соединенных Штатов в борьбе с терроризмом с 2002 года, когда Азербайджан дал США разрешение на пересечение своего воздушного пространства для переброски войск и снабжения на войну в  Афганистане. Кроме того, азербайджанские солдаты в качестве союзников и сегодня продолжают служить в Афганистане. Азербайджан также сыграл решающую роль в обеспечении энергетической безопасности США и ее союзников в Европе и Израиле.

Одной из нелепостей Вашингтона можно назвать то, что в 1992 году Конгресс США принял закон (Поправка 907 Закона о поддержке свободы), в котором поощряет Армению за незаконное вторжение и наказывает Азербайджан за то, что он себя защищал. Благодаря финансированию армянского лобби закон был принят. Лобби и его сторонники в Конгрессе опустили тот факт, что оккупация Нагорного Карабаха была организована  и управлялась Арменией. Этот нелепый американский закон, который наказал Азербайджан за защиту собственной территории, никогда не пересматривался, вопреки резолюции Совета Безопасности ООН с требованием к Армении покинуть территорию Азербайджана. Ежегодные отказы президентов Буша и Обамы позволили Армении избежать наказания.

В какой-то момент Армения получала наибольшее количество американской помощи на душу населения по сравнению с любой другой страной мира, даже тогда, когда сама незаконно занимала территорию Азербайджана, и под угрозой применения оружия выгоняла миллионы азербайджанцев из своих домов. Госсекретаря США Джона Керри нигде не было видно во время военных действий между Арменией и Азербайджаном. Керри, как и президент США, словно “пропали без вести’’.

Итак, как  же было принято перемирие о прекращении огня? Русские вернулись. Они правили Азербайджаном в течение почти 200 лет, от русских царей и  до советских коммунистов. Русские хотят его обратно. Старая фраза «сферы влияния» снова вернулась в обиход. Россия стремится к большему влиянию на своих бывших территориях. Она доминирует в Армении благодаря деньгам и 5000 военнослужащих и пограничников; и хочет сделать то же самое с Азербайджаном.

В июне 2015 года Европейский суд по правам человека признал Армению виновной в незаконном вторжении (с помощью российской армии) и оккупации территории Азербайджана. При поддержке России у Армении нет причин отказываться от одной пятой азербайджанской территории и позволить сотням тысяч азербайджанских беженцев вернуться в свои дома. Администрация США должна бросить вызов армянскому лобби и поддержать справедливость для Азербайджана — истинного союзника Америки в регионе.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Ангела Меркель:

    вопрос к админам сайта — а почему бы не переводить к статьям еще и хотя бы часть комментов под ними ,которые оставляются на источнике ,ну хотя бы наиболее одобряемые .

    • molten:

      Именно это мы и делаем. Возможно, иногда и пропускаем, что есть комментарии, или они появляются уже после того, как статья переведена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *