Почему не срабатывает переориентация России на Азию

На первый взгляд, концепция поворота России к Китаю оправдана, в особенности более тесное сотрудничество между Москвой и Пекином. Однако, согласно статьям, выпущенным недавно the Mercator Institute for China Studies в Берлине и центром Карнеги в Москве, поворот России к Китаю пока еще не принес никаких бонусов Москве.

r990_welikiishelkowyiput

«Через два года после охлаждения отношений между Кремлем и Западом надежды Москвы на то, что новые деловые отношения с Азией компенсируют потери России, не оправдались,» – такой фразой начинает свой анализ поворота России в «никуда» Александр Габуев из Московского центра Карнеги.

Томас С. Эдер и Микко Хуотари начали свою статью с фразы: «С тех пор как Европа ввела санкции против России за вторжение в Украину, Москва возлагала большие надежды на противостояние Европе путем укрепления союза с Китаем в области энергетики, обороны, сельскохозяйственной торговли и инвестиций «.

Что же лежит в основе этой неудачи? Давайте рассмотрим мотивацию для  расширения сотрудничества  Москвы и Пекина. Ухудшающиеся отношения (и торговля) России с Европой вынудили Россию искать других партнеров. По этой причине газовая сделка на сумму $ 400 миллиардов, подписанная в мае 2014 года, была на всех полосах газет. Но, как говорится, дьявол кроется в мелочах: Россия будет получать меньше денег за кубический метр газа, чем когда она продавала его Западной Европе.

России нужен Китай, а у Китая есть выбор

Габуев  также утверждает, что единственным большим успехом России  в отношениях с Китайскими банками стал кредит Газпрому в размере $ 2 миллиардов.

«Причины очевидны. Оказывается, что даже большая четверка китайских банков соблюдает санкции Запада, хотя официально Пекин их осуждает. Перед выбором  между возможностью увеличить свое присутствие на российском финансовом рынке  с высокой степенью риска (ранее маленьким, а сейчас еще больше снижающимся  ВВП) и возможностью укрепить свои позиции на огромных и стабильных рынках США и ЕС, китайские банки выбирают последнее. «Стратегическое партнерство » не исключает и финансовую рассудительность«.

В совей статье Эдер и Хуотари указывают, что в энергетической сфере Россия является лишь одной из многих поставщиков углеводородов для Китая, » среди таких стран как Ангола, Экваториальная Гвинея, Ирак, Туркменистан и, возможно, в ближайшее время, Иран (который помогает Китаю диверсифицировать их источники энергии )».

А в некоторых случаях, как, например, с Туркменистаном, потери России стали успехами Китая. За последние несколько лет поставки туркменского газа в Россию (для дальнейшей перепродажи в Европу) прекратились. В январе Газпром объявил о своем намерении перестать покупать газ  у Туркмении после того, как  объёмы газа по сделке упали с 40 миллиардов кубометров газа в 2008 году до 4 миллиардов в 2015 году. А тем временем  Туркменистан переместил экспорт газа в Китай. За первые три месяца 2016 года Туркменистан  поставил в Китай 10,6 миллиардов кубометров газа, что на 33 процента выше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. У трубопровода Центральная Азия-Китай уже функционируют три рабочие линии, и четвертая находится в стадии разработки, что позволит увеличить объем закачки газа до 85 миллиардов кубометров в год.

«В сущности, — пишут Эдер и Хуотари, — Россия надеялась переиграть Европу союзом с Китаем, но ее саму переигрывает Китай».

В качестве аргумента давайте рассмотрим, как переориентация России на Азию отличается  от поворота Соединенных Штатов к Азии. В недавней статье для сайта FiveThirtyEight  Шэннон Тиэцци и Кэтрин Путц утверждали, что  одним из основных аспектов внимания США  к Азии было просто желание присутствовать в регионе. Значительная часть возросшего участия Соединенных Штатов в регионе сосредоточена на участии в многосторонних форумах, которые являются приоритетными площадками в достижении консенсуса для Азиатских стран. В то же время, налаживанию двусторонних отношений  с  Китаем также было уделено повышенное внимание.

Поворот России к Азии в основном был сосредоточен на улучшении отношений с Китаем, игнорируя другие страны. Габуев отмечает, что решение президента России Владимира Путина в прошлом году пропустить саммит Стран Восточной Азии и форум стран АТЭС было «грубой ошибкой»:

«Путин известен своим нежеланием посещать многосторонние мероприятия и бывает на них только ради односторонних встреч. Но пренебрежение Путиным форумом стран  АТЭС, где символические жесты имеют основополагающее значение для политики и международных отношений, было истолковано так: Россия переориентировалась не на Азию, она повернулась, только чтобы стать младшим партнером Китая«.

В конце концов, поворот России к Азии не будет приносить желаемых результатов, пока Российская экономика падает, и отношения с Европой остаются напряженными. Тем не менее, у Китая и России имеется ряд совместных стратегических интересов, и провал этого направления политики не обязательно означает подрыв политической симпатии Пекина к Москве.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий