Линза Френеля — появление, развитие

greenbean_osvetitel_galogenoviy_fresnel_300_s_linzoy_frenelya_1Линза Френеля представляет собой сложную составную конструкцию, состоящую из концентрических колец малой толщины, которые плотно примыкают друг к другу. В сечении каждое кольцо имеет треугольную форму, одна сторона которой криволинейная. Чтобы ознакомиться с ассортиментом и выбрать нужное изделие в интернет магазине, достаточно набрать линза Френеля и найти качественный товар по доступной цене, как в этом интернет-магазине. Основные свойства френели:

  • плоская;
  • легкая;
  • тонкая.

Линза Френеля появилась в 18-19 гг. девятнадцатого столетия, когда потребовалось модернизировать морские маяки: его свет должны видеть издалека и отовсюду, а зеркало способно давать только один луч. Даже установив несколько оптических приборов вокруг фонаря, невозможно их сделать нужного большого размера, они могут лопнуть. Конструкция, предложенная Френелем, была лишена недостатков: набор призм способен преломлять параллельно идущие лучи света, отклоняя их на углы, которые в результате сходятся в точку фокуса. Таким образом, конструкция, представляющая собой тонкие кольца из призм с треугольным сечением, способна заменить одну большую линзу.

Непревзойденную до настоящего времени конструкцию оптики использовали не только на маяках и бакенах, но и в светофорах, фарах и сигнальных фонарях. Стали изготавливать лупы и в виде прозрачных пластиковых линеек с чуть просматривающимися круговыми бороздами, которые представляют собой кольцевую призму. Вместе изделие – собирающая линза. Чтобы получилась отрицательное (с рассеивающим эффектом) изделие, надо сделать другую форму кольцевых составляющих. Отрицательный оптический прибор обладает широким полем зрения (в 2-3 раза больше, чем может охватить невооруженный глаз) и используется в зеркалах заднего вида.

Попытки применить такие линзы к плоским объективам встретили технические трудности: миниатюрное устройство разлагает белый свет на спектр, и края изображения окрашиваются радужной каймой. Убрать ее способна дополнительная линза, но тогда это уже не плоский объектив. Оптика Френеля нашла свое применение:

  • в студийном освещении (голливудский свет);
  • в фотокамерах;
  • биноклях;
  • оптических прицелах;
  • телескопах.

Отличия в строении в линзе Френеля от разных производителей

Сверхтонкая оптика Френеля с торговой маркой VEBER (Китай) отличается эргономичным дизайном и высоким качеством, сертифицирована по ISO 2001. Изготавливается из стекла высокого качества. Многослойное просветление подавляет блики, увеличивает светопропускание.

Изделия компании LEDIL (HELENAA&иB) работают в диапазоне -40 +100 градусов по Цельсию и отличаются только структурой наружной поверхности: гладкая (А) и рифленая (в виде концентрических колец).

Незаменимым аксессуаром натюрмортной и портретной фотосъемки является оптика Френеля в студийном свете BOWENS. Приборы компании Arri имеют обширный ассортимент и настолько давно производятся, что имя компании стало нарицательным для такого типа изделий. Они производятся как «теплыми», с использованием галогенных ламп и световой температурой 3200К, так и «холодными» с лампами HMI и цветовой температурой 5600К.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *