Гордая своей «победой» в холодной войне, Америка по-прежнему не желает принимать во внимание интересы национальной безопасности России

Одна из насмешек истории двадцатого столетия состоит в том, что отношения между США и Советским Союзом охладились до состояния холодной войны в тот момент, когда Белый Дом возглавлял либеральный демократ Гарри Трумэн. В 1947 году, два года спустя после окончания второй мировой войны президент Трумэн провозгласил свою внешнеполитическую стратегию, вошедшую в историю под названием «доктрина Трумэна». Ее суть заключалась в том, что Соединенные Штаты гарантировали свою помощь и покровительство любой стране, которая сталкивается с советской угрозой.

Подпись к изображению: Настойчивые попытки США изобразить российского президента Владимира Путина как воплощение зла не приносят пользы никому
Подпись к изображению: Настойчивые попытки США изобразить российского президента Владимира Путина как воплощение зла не приносят пользы никому

Эта доктрина лежала в основе формирования Организации Североатлантического Договора (НАТО), американо-европейского военного альянса, который в последние годы дислоцировал свои войска в ряде восточно-европейских государств, непосредственно граничащих с Россией. Политика, разработанная позже госсекретарем президента Ричарда Никсона Генри Киссинджером, которая заключалась во взаимном признании легитимности американской и советской «сфер влияния» была отброшена в период правления администраций Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего. А политика президента Барака Обамы привела к дальнейшему охлаждению взаимоотношений США с Россией.

Билл Клинтон и Джордж Буш щедро снабжали оружием страны Восточной Европы, часть из которых позже вступили в НАТО, и Барак Обама оказался не менее щедрым. Приближение сил НАТО к границам России, а также активизация военной и дипломатической поддержки со стороны США странам так называемого «ближнего зарубежья», вызвали вполне понятную обеспокоенность России.

Этот факт недавно был отмечен командующим силами ВМС США в Европе адмиралом Марком Фергюсоном. «Я не думаю, что многие люди с пониманием относятся к примитивному восприятию Россией НАТО и Европейского союза как источников угрозы ее существованию», заявил он. Еще более тревожный факт состоит в том, что совсем немногие нынешние стратеги соблюдают фундаментальный принцип эффективной дипломатии: при взаимодействии с предполагаемым противником, переговоры должны вестись с учетом интересов другой стороны, особенно когда речь идет о проблемах безопасности.

До сих пор Обама и один из его внешнеполитических консультантов Саманта Пауэр, судя по всему не желают, как и их предшественники, принимать во внимание законные интересы России, или хотя бы просто представить себе реакцию Америки в случае, скажем, приближения российских войск, размещенных в Мексике, к границам Соединенных Штатов. В результате незначительная напряженность между США и Россией, сохранявшаяся после завершения холодной войны, в последние годы переросла в опасную конфронтацию, причем каждая из сторон проводит оборонительные приготовления, воспринимаемые другой стороной как наступательные и агрессивные.

В ответ на размещение сил НАТО на границе с Россией, Москва направила свои боевые субмарины в Средиземное море и северную Атлантику. Согласно заявлениям адмирала Фергюсона, в нынешнем году их число увеличилось почти на 50 процентов. По сообщениям СМИ Россия истратила миллиарды долларов на создание усовершенствованных атомных подводных лодок, а также на наращивание ядерного потенциала. У русских уже имеется около 25 атомных подлодок, в то время как США обладают 53 субмаринами.

Именно под водой США и их союзники ощущают себя наиболее уязвимыми. Удар по подводным кабелям, представляющим собой жизненно важный канал коммуникаций между странами, могла бы парализовать международные контакты и нанести не поддающийся исчислению ущерб. Впрочем, Россия в этом случае почти наверняка также пострадала бы.

Вместо того, чтобы признать бессмысленность дальнейшего строительства боевых кораблей с ядерным оружием, поскольку даже минимальный обмен ядерными ударами между американскими и российскими судами мог бы нанести катастрофический урон, Пентагон использует усилия России идти в ногу с США в качестве оправдания для создания еще большего количества кораблей с ядерным оружием на борту. Министерство обороны запрашивает 8,1 миллиарда долларов на ближайшие пять лет для наращивания «подводного военного потенциала», включающего девять дополнительных торпедных подводных лодок, вооруженных крылатыми ракетами «Томагавк».

«Мы вернулись к противостоянию великих держав», сказал недавно адмирал Джон Ричардсон. Вопрос в том, сможет ли Россия выдержать это состязание, пытаясь дать адекватный ответ укреплению военной мощи США. Ведь именно разорительная гонка вооружений с США заставила в 1991 году советского президента Михаила Горбачева распустить почти обанкротившийся Советский Союз (так в тексте, прим. mixednews)

Сегодня Россия снова испытывает финансовые трудности, связанные с падением цен на нефть, однако президент Владимир Путин может попытаться отвлечь внимание российского общества от внутренних проблем, объявив об угрозе, исходящей от попыток США установить свое превосходство в подводном мире. Если он именно так и поступит, это приведет к крайне негативным последствиям в самых разных аспектах.

В сегодняшней обстановке, когда Исламское государство (ДАИШ), Боко Харам и другие террористические группировки сеют хаос и разрушения в Африке и на Ближнем Востоке, а в Сирии продолжается война, России и Соединенным Штатам лучше было бы объединить силы, чтобы остановить бессмысленное кровопролитие и найти способ ликвидировать его причины. Вместо этого они тратят миллиарды долларов на оружие, с помощью которого они уже сегодня способны многократно уничтожить друг друга. Новая гонка вооружений – не только бессмысленные расходы, это подлинный акт безумия.

Автор, Рэйчел Маршалл – американская журналистка и общественный деятель, член Международной лиги женщин за мир и свободу

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий