Проекты космического доминирования мировой военщины

Источник перевод mixednews

11.10.2010

Холодная война возможно инициировала космическую гонку десятилетия назад, однако в новом докладе отмечается, что военные проекты всё ещё отнимают почти половину общемировых расходов на военные нужды.

Как говорится в выпущенном в сентябре докладе «Космическая безопасность 2010», США являются самым крупным тратчиком на военно-космические расходы, однако их техническая подкованность также делает страну наиболее зависимой от таких систем.

Применение Америкой военной силы по всему миру помогло усилить такую зависимость, сказал аналитик по военным вопросам и вопросам безопасности Джон Пайк.

«Если мы хотим кого-то взорвать, то для этого нам приходиться отправляться на другой конец планеты, а также нужна поддержка из космоса», сказал Пайк, который не принимал участия в составлении доклада.

Эта зависимость может сделать страну наиболее уязвимой к противоспутниковым мерам, направленным на то, чтобы вывести из строя наблюдательные платформы США. Хотя США, Китай и Россия сейчас имеют наиболее передовые технологии в уничтожении спутников, Индия также объявила о планах по разработке противоспутниковых систем.

Глаза в небе

Согласно новому докладу, в 2009 году Министерство обороны США выделило 10,7 млрд. долларов для наращивания космических систем. Но эта цифра не включает в себя деньги для Национального разведывательного управления, Национального геопространственного агентства и Агентства по противоракетной обороне.

Значительная часть этих расходов на оборону сосредоточена на спутниках, способных к наблюдению, разведке, коммуникации, а также прогнозированию погоды, навигации и осуществлению поддержки в навигации для различных боевых систем.

Соединённые Штаты обладают примерно половиной из 175 спутников военного назначения, которые были в космосе на конец 2009 года, согласно данным Индекса космической безопасности, международного исследовательского консорциума, который составил доклад «Космическая безопасность 2010».

Пайк считает, что количество американских военных спутников «значительно ниже», и говорит, что цифра в 115 спутников от Союза обеспокоенных учёных гораздо ближе к реальным цифрам. У России примерно четверть, то есть 38 спутников, а у Китая -12.

Количество русских спутников «близко к реальному», пишет Пайк в электронном письме. Он указывает на то, что это всего треть от общего числа советских спутников, которые находились на орбите во время холодной войны.

Зависимость США от статуса военной державы выходит далеко за рамки только военных спутников. Множество навигационных и целеуказательных схем страны  также зависимы от спутников Глобальной системы позиционирования, которая используется гражданскими.

ВВС в мае запустили первые 12 из запланированных сверхточных GPS-спутников.

Россия продвигает собственную систему навигации под названием ГЛОНАСС, бюджет программы которой составляет один миллиард долларов.

Системы выведения из строя

Как говорится в докладе, США, Китай и Россия в настоящее время имеют наиболее передовые наземные ракетные комплексы, способные уничтожать спутники; США и Китай продемонстрировали их в последние годы.

В 2007 году Китай сбил ракетой наземного базирования вышедший из строя погодный спутник, а ВМС США в 2008 году сбили недействующий спутник-шпион ракетой, запущенной с корабля.

Россия уже в 1980-ых начала показывать свои возможности по уничтожению спутников.

Эти страны также обладают такими продвинутыми лазерными технологиями, которые могут временно ослепить чувствительную оптику спутников на низкой околоземной орбите.

Во времена холодной войны США и Россия пытались разработать ударные системы космического базирования, которые могли бы атаковать землю лазерами и ядерным оружием. Но в последние годы эти страны похоже потеряли интерес к таким системам «Звёздных войн». Американская космическая программа ракет-перехватчиков также столкнулась с сокращением финансирования, и вместо этого армия США сконцентрировалась на наземных и воздушных лазерах.

Будущее космических держав

Космические технологии могут нести, а могут не нести потенциальную возможность использования в военных целях, в зависимости от стремлений и чаяний стран.

Недавние манёвры секретного китайского спутника возможно представляют из себя испытания будущих возможностей перегруппирования в космосе, говорят аналитики. Российские же новостные источники предполагают, что эти манёвры возможно использовались для проверки иностранных спутников.

X-37B, космический самолёт ВВС США, находящийся в настоящее время на орбите земли, может позволить военным США быстро заменять спутники, выведенные из строя противником во время конфликта. Этот космический аппарат также вызвал слухи о секретном оружии военных, но таковая его роль аналитикам кажется сомнительной.

В настоящее время США судя по всему по прежнему лидируют в космических технологиях для поддержки военных. Что является частью её текущей задачи по поддержанию военной мощи по всему миру.

«Пока Китай испытывает насущную необходимость защищать Панамский канал от империалистов-янки, я не вижу разработки концепции глобальной мощи, в которой космическое пространство являлось бы неотъемлемым компонентом», пишет Пайк.

Зависимость в космических технологиях оставляют США наедине с уязвимостью, если в будущем противник решит вывести из строя спутники военной поддержки.

«Космическая безопасность 2010» предполагает, что Россия также имеет интерес к предотвращению разработки систем, угрожающих спутникам, но Пайк не согласен.

«У России нет сценария китайской угрозы, поэтому я не думаю что это их волнует».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Киушкин Евгений Иванович:

    Письмо в Конгресс и Сенат США.

    Уважаемые члены Конгресса и Сената США!
    Дорогие коллеги и партнёры!
    Друзья!

    Доколе?!
    Вы меня знаете по делам моим и поступкам в вопросах паритета, принуждения к миру, мирного сосуществования.
    Я, Гражданин Российской Федерации Киушкин Евгений Иванович, советский и российский изобретатель, создатель особого Электромагнитного Оружия Массового Поражения.
    Впервые активно на практике я стал волновать вас ещё в 70-х годах ХХ века. Вы в реальных событиях оценили и оцениваете по сей день мою эффективность. Вас трясёт и лихорадит с тех самых значимых для мирного мира пор, когда, открывая и воплощая фундаментальное и прикладное научное наследие в явные земные изобретения, к 1986 году я создал сверхновое направление, произвёл Государственные полигонные испытания в Демократической Республике Афганистан, в Республике Никарагуа, в Республике Куба, в Германской Демократической Республике в 1986, 1987, 1988 годах и поставил на вооружение секретную систему, обеспечив небывалую ранее Глобальную Государственную Безопасность.
    25 сентября 2014 года я единолично принял решение о развитии освобождения Космоса от засилья вашего Милитаризма. Отмечаю, что осознанное введение против Милитаристов САНКЦИЙ и запретов на возможность использования Милитаристами околоземного Космического пространства, как составной части НЕ милитаризированной жизни НЕ милитаризированной Вселенной — это не реванш, а необходимость защиты Земной цивилизации, Человеческого разума и Человеческой эволюции, необходимость сохранения мирного прогресса.
    Профессиональный военнослужащий, военный научный деятель, радикальный миротворец, в душе я убеждённый пацифист. Моя цель и цель моего детища — глобальное обеспечение мирной жизни. Миру — мир! Мир — миру!

    Честь имею.

    Ваш вероятный союзник Евгений Киушкин.

    Российская Федерация.
    25 сентября 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *