Обама в смертельной политической ловушке: суждено ли ему выжить?

Барак Обама в настоящее время находится в смертельных тисках. Сверху относительно его компетентности на него давит элита. Снизу — обеспокоенные безработицей и разгневанные массы. И в таком затруднительном положении уже слишком поздно успеть что-то сделать до предстоящих промежуточных выборов.

Обама в смертельной политической ловушке: суждено ли ему выжить?

За исключением основных сторонников администрации Обамы, большинство политически ангажированной элиты пришли к тому же выводу: Белый дом всё более сам себе на уме, он изолирован как на острове, высокомерен и невежественен в том, как поладить или убедить членов конгресса, средства массовой информации, бизнес-сообщество и рабочий класс избирателей.

Эту точку зрения поддерживают эксперты JP Morgan, руководители и авторитеты в заслуженных СМИ, освещающие события в Белом Доме репортёры, конгрессиональные лидеры и губернаторы обеих партий, множество бизнесменов среди демократов и юристов, которые получили от Обамы в 2008 году много денег, и даже некоторые члены его администрации сразу за ближним кругом.

В пятницу после выпуска свежих мрачных данных касаемо положения с безработицей, последних обширных данных о рабочих местах перед промежуточными выборами, Обама сказал, «Возвращение американского народа к работе, расширение возможностей, восстановление экономической безопасности среднего класса, является моральным и национальным вызовом нашего времени«.

[blockquote]Но элиты считают что президент не смог справиться с этой задачей, и убеждены, что он не сможет это сделать за оставшийся срок его полномочий. Кроме того, существует растущее ощущение того, что решения Обамы приносят вред, что бизнес несёт потери из-за законов, проводимых в жизнь новой администрацией, и что экономическое восстановление буксует из-за неопределённости энергетической политики, здравоохранения, дефицитов, жилья, иммиграции и расходов.[/blockquote]

И это мнение распространяется. Широкая общественность становится весьма скептически настроенной относительно возможностей Обамы изменить положение к лучшему, особенно, но не только, среди тех, кто склонен его не любить — члены Чайной Партии и голосовавшие в своё время за Джона МакКейна, а также десятки миллионов американсцев из среднего класса, включая и некоторое количество тех, кто голосовал за него в 2008 году.

Страдания страны не имеют политической принадлежности. Прислушайтесь к голосам из телевизора, вроде бывшего республиканского конгрессмена и бюджетного директора при Буше, Роба Портмана, который выдвигается в Сенат от штата Огайо. Одна женщина на ярмарке вакансий в Дейтоне выразилась довольно прямо, сказав «Рабочих мест нет». Другой человек жалобно и с явным разочарованием говорит «Я ищу работу уже в течение 13 месяцев».

[blockquote_note]Такие события вроде этой федеральной резервной системы становятся мрачной приметой нашего времени, своеобразной очередью голодных за бесплатной похлёбкой эры правления Обамы.[/blockquote_note]

Большинство частных (а иногда и публичных) опровержений Обамы, относительно обрушивающейся на него критики, носят характер оправданий. Ему пришлось унаследовать многие проблемы со времён правления Буша. В первые недели своего правления ему приходилось быстро действовать, чтобы предотвратить депрессию во всём мире. Его усилия по созданию рабочих мест были раскритикованы республиканцами (даже предложения, которые партией в прошлом поддерживались).

[blockquote_fact]Его оппоненты не выдвигали никаких своих предложений или гениальных компромиссов, в то время как СМИ давали эфир активистам правых и просто болтунам, захлёбывавшимся критикой, и также не предлагавшим альтернативных решений.[/blockquote_fact]

Но Обама усугубляет свои политические проблемы не только неспособностью проведения политики, которая вернула бы экономику в прежнее русло, но и проведением в жизнь серии тактических шагов, целью которых являлась демонизация республиканцев и отвлечения внимания общественности. Он терял время, сурово критикуя своих врагов, в то время как должен был предоставить ясную политику и задачи в оптимистичном ключе, отстаивая свои ключевые решения двух прошедших лет (реорганизацию системы здравоохранения и Программу по избавлению от проблемных активов, например), и объясняя, что для он намерен делать для стимулирования роста вместе в вновь избранным демократическим большинством.

1395330435_barak-obama-my-nakladyvaem-sankcii-esche-na-ryad-vliyatelnyh-lic-rossii

На протяжении года мы слушали ведомую Обамой критику Джорджа Буша, Раша Лимбао (популярный журналист, оппозиционный кабинету Обамы; прим. mixednews.ru), Дика Чейни, конгрессмена Джо Бартона [за его странные извинения Бритиш Петролеум], Джона Бонэра [за поиски кандидатуры спикера], и Fox News (за всё). Подходящие в некоторый момент мишени от демократов, но не стоящие того, чтобы главнокомандующий тратил на них своё время. В последние несколько дней мы стали свидетелями спектакля с участием самого президента и его ближайших советников, развозящих болото в своих утверждениях о том, что республиканцы пытаются купить выборы при помощи иностранных денег, отмытых через Торгово-промышленную палату, а также Карла Роува, финансирующего при помощи своих богатых покровителей негативные телевизионные ролики. Это не только запутанная и надуманная проблема, она также отвлекает от тех проблем, которые заботят избирателей, вызывая разочарование в политических кругах и отчуждение граждан, находящихся в тяжёлых условиях. Отвлекающие финты и издёвки не создадут рабочих мест.

[blockquote]Президент и демократы приняли множество важных мер (стимуляционные расходы, спасение автомобильных компаний, закон о реформе здравоохранения и попытки финансового регулирования), которые когда-нибудь будут считаться смелыми и отважными поступками, и основой для лучшей экономики. Обама со своими ближайшими помощниками определённо думают, что так и будет. Но президент был прав, когда в пятницу заявил, «экономические новости таковы, что люди, которые ищут работу, хотят услышать «ты принят», но для слишком многих из них этого так и не случается».[/blockquote]

Политически хорошей новостью для Обамы является то, что независимо от результатов промежуточных выборов, в январе всё изменится. Республиканцы будут иметь больше обязательств, политически и морально, чтобы оказывать помощь в управлении государством, а не придираться и мешать. В послании народу и бюджетных предложениях, президенту представится шанс показать народу и партии, что он перевернул страницу политических склок 2010 года. Но прежде, республиканцы, похоже, намерены продемонстрировать, что собака, которая лает — не кусается, особенно когда американцы, по всей видимости, считают что администрации президента больше нечего предложить, кроме тех же старых и неработающих идей.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0