Финский доклад: в случае вступления в НАТО Финляндия рискует спровоцировать «серьезный кризис» в отношениях с Россией

По мнению авторов экспертного заключения, сделанного по заказу правительства Финляндии, ее присоединение к блоку НАТО спровоцировало бы серьезный кризис в отношениях с соседней Россией. В опубликованном в прошлую пятницу докладе также говорится, что Финляндия и Швеция должны решить, хотят ли они вступить в трансатлантический военный альянс.

1038936631

«Если Финляндия вступит в НАТО, а Швеция при этом останется нейтральной, возникнет весьма затруднительное положение, связанное с тем, что Финляндия окажется в роли стратегического аванпоста, не связанного территориально со странами НАТО», пишут авторы доклада. «Кроме того, этот шаг вероятно вызовет серьезный кризис в отношениях с Россией, который может растянуться неопределенный период времени».

Упомянутое экспертное заключение было заказано правительством премьер-министра Юхи Сипили в связи с растущей военной активностью России регионе Балтийского моря и ее ролью в украинском конфликте. Финляндия, имеющая общую границу с Россией протяженностью в 1340 километров, подверглась нападению мощной соседней державы во время второй мировой войны, однако с тех пор постоянно поддерживала с Москвой мирные отношения.

НАТО всегда заявляло о своей открытости для обсуждения идеи членства Финляндии, но до сих пор Хельсинки проявлял неохоту в отношении присоединения к альянсу, а также воздерживался от особенно тесного сотрудничества. «Финляндия оажется более уязвимой, чем сегодня, если в НАТО вступит одна Швеция», полагают авторы доклада.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров предостерег в ходе своего интервью шведскому ежедневному изданию «Dagens Nyheter», что его страна не замедлит отреагировать в случае вступления Швеции в НАТО. «Если военная инфраструктура приблизится к российским границам, мы будем, разумеется, вынуждены предпринять все необходимые меры военно-технического характера», заявил Лавров, не уточняя подробностей.

Швеция придерживалась политики стратегического неприсоединения с момента окончания холодной войны. Юха Сипиля заявил, что его правительство должно быть готово к подаче запроса о членстве в НАТО, добавив: «Мы со Швецией пообещали друг другу не делать сюрпризов в этих вопросах».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *