Опасная травля блоком НАТО русского медведя

Агрессивный, реваншистский, хвастливый: это лишь немногие из эпитетов, которые официальная западная пресса, а также ведущие американские и европейские политики традиционно используют перед словами «Россия» и «Путин». Они стали основой лексикона, подобного которому большинство американцев не слышали со времен разгара холодной войны. Возникает естественный вопрос, в чем же дело?

Подпись к изображению: С марта 2015 года произошли более 60 инцидентов, способных спровоцировать крупный кризис между Россией и Соединенными Штатами Америки. На снимке: гиперзвуковой планирующий летательный аппарат (компьютерная графика)
Подпись к изображению: С марта 2015 года произошли более 60 инцидентов, способных спровоцировать крупный кризис между Россией и Соединенными Штатами Америки. На снимке: гиперзвуковой планирующий летательный аппарат (компьютерная графика)

Действительно ли Россия представляет собой источник военной угрозы для Соединенных Штатов и их союзников? Неужели она всерьез пытается взять реванш за свое «поражение» и распад Советского Союза в 1991 году? На самом ли деле ее действия направлены на восстановление былой Советской Империи? Ответы на эти вопросы имеют критически важное значение, поскольку впервые после так называемого Карибского кризиса 1962 года несколько ядерных держав оказались на грани военного конфликта, причем в условиях практического отсутствия мер безопасности, существовавших 50 лет назад.

Целесообразно принять во внимание следующие события:

— Турция, член НАТО, сбила российский военный самолет на границе с Сирией;

— российские истребители-бомбардировщики совершали опасные облеты американского ракетного эсминца, а российский истребитель выполнял фигуру высшего пилотажа «бочка» вблизи американского самолета-разведчика. Несколько сенаторов США призывают в будущем реагировать на подобные акции военными средствами;

— НАТО и США начинают переброску бронетанковых бригад, около 14 тысяч военнослужащих и боевую технику, в несколько стран, граничащих с Россией, при этом Вашингтон увеличил свои военные расходы в этом регионе более чем в четыре раза;

— чиновники Госдепартамента США обвиняют Россию в игнорировании соглашений по контролю над вооружениями, в то время как Москва утверждает, что Вашингтон осуществляет несколько дестабилизирующих программ в области разработки вооружений;

— как НАТО, так и Россия проводят крупные военные учения на границах друг друга и планируют еще ряд подобных акций в ближайшее время, несмотря на тот факт, что уважаемая организация, «Сеть европейских лидеров» (ELN) предупреждает, что такие маневры усиливают «взаимное недоверие».

Усвоив уроки карибского кризиса, повергшего мир в ужас, крупные ядерные державы создали базовые правила, позволяющие избежать возможности развязывания ядерной войны, включая так называемую «горячую линию» между Вашингтоном и Москвой. Однако, когда угроза ядерной катастрофы развеялась, многие из этих мер безопасности были незаслуженно забыты, что привело, по мнению ELN к возникновению «опасной ситуации».

Согласно недавно опубликованному докладу этой уважаемой организации, с марта прошлого года произошло более 60 инцидентов, которые «потенциально могли спровоцировать крупный кризис между ядерной державой и альянсом, также обладающим ядерным оружием». Авторы доклада предупреждают, что «сегодня между НАТО и Россией не существует никаких договоров, позволяющих предотвратить возникновение ядерного конфликта».

Такие договоры на самом деле существуют, однако они являются двусторонними, и не включают большинство членов альянса. Из 28 стран-членов НАТО, только в 11 действуют меморандумы по вопросу о предотвращении военной эскалации на море, однако лишь США, Канада и Греция имеют так называемые «договоры о предотвращении опасных действий военного характера» (DMA), которые охватывают также сушу и воздух. В любом случае, ни один из подобных документов не действует для НАТО в целом.

Опасность отсутствия подобных соглашений была ярко продемонстрирована в ходе инцидента между российским самолетом и военным кораблем США. Он произошел менее чем в 100 километрах от города Балтийска, базы российского Балтийского флота, и привел к вызывающему тревогу обмену мнениями в Комиссии по делам вооруженных сил Конгресса США между сенатором-республиканцем Джоном МакКейном и генералом Кертисом Скапаротти, вскоре занявшим пост главы Европейского командования вооруженными силами США.

МакКейн: «Это, возможно, звучит несколько жестко, однако не следует ли нам заявить русским, что если они будут подвергать опасности мужчин и женщин, находящихся на борту кораблей наших ВМС, мы предпримем соответствующие меры?

Скапаротти: «Да, так и следует поступить»

Донелли: «Правильно ли я понимаю… мы должны предупредить их заранее, что в следующий раз это для них плохо закончится?»

Скапаротти: «Мы должны вступить с ними в контакт и ясно дать понять, каковы границы приемлемых действий. После того как мы поставим их в известность, необходимо добиться выполнения правил».

С точки зрения американцев, российские облеты являются проявлением «агрессии». Что же касается русских, они полагают, что именно появление американских вооруженных сил в опасной близости от их  военно-морского флота соответствует понятию «агрессии». Что, если кто-нибудь на борту эсминца впал бы в панику и сбил самолет? Могли бы русские отреагировать на это запуском торпеды? Прибегли бы США в ответ статье 5 Устава НАТО, обязывающей все 27 стран ввязаться в военный конфликт? Столкнувшись с объединенной военной машиной НАТО, могли бы русские, в условиях когда на карту поставлено выживание, прийти к решению об использовании ядерного оружия ближнего радиуса действия? В таком случае, попытались бы Соединенные Штаты отразить ядерные ракеты Москвы с помощью своих новых сверхзвуковых планирующих летательных аппаратов? Могло ли это привести к включению механизма жуткой логики термоядерной войны: применяй свое ядерное оружие или потерпишь поражение?

Одна из проблем, связанных с ядерной войной, заключается в том, что ее почти невозможно предвидеть. Разрушительная сила современных вооружений не имеет ничего общего с теми крошечными бомбами, которые превратили в атомный пепел Хиросиму и Нагасаки в 1945 году, поэтому опыт в данном случае не может служить руководством к действию. Достаточно сказать, что лишь малая часть сегодняшнего ядерного арсенала способна привести к уничтожению человеческой цивилизации, какой мы ее знаем, а полномасштабный обмен ядерными ударами потенциально вполне способен стать последним событием в жизни человечества на нашей планете.

Имея в виду даже саму возможность такого сценария, жизненно важным представляется сделать шаг назад и попытаться посмотреть на мир глазами другого. Действительно ли Россия представляет собой источник опасности для США и их соседей?

НАТО указывает в качестве примеров «российской агрессии» на краткосрочный вооруженный конфликт с Грузией в 2008 году и вмешательство России в украинский конфликт в 2014 году.

Однако, с позиции Москвы, все представляется совершенно в ином свете. В 1990 году госсекретарь США Джеймс Бейкер и канцлер Германии Хельмут Коль дали слово тогдашнему президенту СССР Михаилу Горбачеву, что НАТО не будет продвигаться в восточном направлении, а также не станет принимать в состав альянса страны, входившие в восточный военный блок, известный на Западе под названием Варшавского пакта. К 1995 году в НАТО вошли Румыния, Венгрия, Польша, Чешская Республика, Латвия, Литва, Эстония, Болгария, Словаки, а в нынешнем году НАТО ведет переговоры о присоединении еще одной страны – Черногории. Вопрос о членстве в НАТО Грузии находится в стадии рассмотрения, а также звучат призывы к приему в альянс Украины. С точки зрения Москвы, НАТО не просто продвигается на восток, но фактически окружает Россию.

«Я не думаю, что многие в состоянии понять примитивный подход России, которая воспринимает НАТО и Европейский союз как источники угрозы ее существованию», заявил адмирал командующий силами ВМС США в Европе Марк Фергюсон.

Большинство стран НАТО не заинтересованы в том, чтобы начать войну с Россией, однако некоторые высказываются в таком ключе, что это была бы неплохая идея. Так, 15 апреля министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковски заявил репортерам, что «Россия более опасна, чем Исламское государство», поскольку «Москва является источником угрозы выживанию Европы». Министр выступил с этим комментарием на саммите НАТО, посвященном переброске бронетанковой бригады США к восточной границе Польши.

Россия выходит из договоров по контролю над вооружениями? Это обвинение исходит из того факта, что Москва отказалась рассматривать дальнейшие меры по сокращению ядерных вооружений, бойкотирует ядерные переговоры, разворачивает ядерные ракеты среднего радиуса действия и нарушает условия договора об обычных вооружениях. Москва же воспринимает все это совершенно иначе.

С точки зрения Москвы, США продолжают расширят свою сеть систем противоракетной обороны в Европе и Азии, которую Россия считает угрозой своим ядерным силам (как, впрочем, и Китай). И если уж вести речь о «выходе из договора», то именно Соединенные Штаты игнорируют Договор о запрещении производства баллистических ракет, а вовсе не Россия.

США также вливают миллиарды долларов в «модернизацию» своего ядерного арсенала. Вашингтон предлагает использование межконтинентальных баллистических ракет для доставки обычных боеголовок (при виде приближающейся ракеты, каким образом можно быть уверенным, что она не несет ядерный заряд?), и планирует развернуть свои сверхзвуковые планирующие ЛА, которые позволят США наносит удары по любым целям на планете с особой точностью и разрушительностью. А поскольку НАТО наращивает свои силы и продвигается на восток, почему же русские должны в этом случае придерживаться своих обязательств по договору об обычных вооружениях?

Теперь коснемся присоединения Россией крымского полуострова. По мнению Госдепартамента США, пересмотр границ на территории Европы является неприемлемым в 21 столетии, однако это почему-то не касается отделения от Сербии края Косово и помещения его под  зонтик военной авиации НАТО. В этом случае, оказывается, все в порядке. Жители обоих регионов (Крыма и Косово) в подавляющем большинстве голосовали за отделение.

Грузия? Грузины совершили глупость, начав конфликт с Россией.

Однако, если Россия не является угрозой, тогда чем объясняются кампания клеветы, разрушительные экономические санкции и провокационные военные меры?

Во-первых, причиной является предвыборная кампания в США, и «травля медведя» представляется некоторым кандидатам хорошим способом выглядеть «крутыми». Кроме того, это испытанная тактика, с помощью которой американская индустрия вооружений поддерживает загрузку своих производственных мощностей и улучшает финансовые результаты деятельности. Исламское государство (ДАИШ), разумеется, серьезная угроза, но для войны против этой группировки не нужны дорогостоящие системы тяжелых вооружений.

Есть и такие, кто по-прежнему мечтает о смене режима в России. Разумеется, именно эта идея витала в умах неоконсерваторов, когда они использовали Национальный фонд поддержки демократии и организацию «Дом свободы» для инспирирования (ценой затрат в 5 миллиардов долларов) государственного переворота, который должен был перетащить Украину в лагерь НАТО. Авторы проекта «New American Century» и их стратегические исследовательские центры, которые уже создали горячие точки в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии, не прочь вырвать из-под влияния России страны Центральной Азии.

Наиболее пугающий аспект нынешней напряженности между Востоком и Западом заключается в том, что по этой проблеме практически не ведется дискуссий, и все сводится главным образом к искажениям истории и неспровоцированным оскорблениям. Владимир Путин, возможно, отнюдь не ангел, однако ни одного существенного доказательства, что он стремится к возрождению Российской Империи и является угрозой для своих соседей или Америки, не существует. Его выступление во время заседания Валдайского международного дискуссионного клуба, например, содержит больше здравого смысла, чем агрессии.

Российская экспансия? У России сегодня имеется две базы на Ближнем Востоке и несколько объектов в Центральной Азии. А Соединенные Штаты обладают 662 военными базами по всему миру, причем их силы специального назначения (SOF) находятся в разное время на территории от 70 до 90 стран. В прошлом году SOF осуществляли свои операции в 147 странах. США принимают активное участие в пяти войнах и рассматривают возможность шестой – в Ливии. Военные расходы России в следующем году сократятся и американский военный бюджет будет превышать российский в 10 раз. Так какая же из сторон в этом сравнении выглядит более угрожающе?

Существует ряд направлений, где сотрудничество с Россией может принести ценные дивиденды. Без участия Москвы не было бы ядерного соглашения с Ираном. Русские могут сыграть важнейшую роль в завершении гражданской войны в Сирии. А это, в свою очередь, способно оказать решающее воздействие на количество мигрантов, пытающихся любой ценой проникнуть в Европу.

Тем не менее, встреча 20 апреля между представителями НАТО и России, согласно заявлению генсека НАТО Йенса Столтенберга, завершилась «глубокими противоречиями». Российский представитель в НАТО Александр Грушко заявил, что продолжение переброски вооруженных сил к границам России делает невозможным продолжение «серьезного диалога».

Мы занимаемся травлей медведя, а это отнюдь не тот спорт, который всегда заканчивается хорошо.

Автор, Конн Халлинан — американский политический аналитик, обозреватель издания «Foreign Policy In Focus»

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий