5 вещей, о которых вы могли не знать, что их могут взломать хакеры

Источник перевод для mixednews – josser

Хакеры – герои нашего времени, оккупировавшие заголовки новостей. От систем видеоигр до учётных записей голосовой почты, кажется, что не осталось почти ни одной разновидности электронных устройств или носителей информации, которую нельзя было бы взломать, – или, чтобы выведать данные, или, чтобы заставить выполнить действия, для которых они изначально не предназначались. Мы собрали здесь несколько самых неожиданных вариантов взлома, и вас может удивить уязвимость некоторых ваших приборов повседневного использования.

1. Медицинские имплантаты

Высокотехнологичные медицинские устройства вроде кардиостимуляторов и инсулиновых насосов могут спасать жизни, однако хакерам под силу фактически использовать их встроенные беспроводные характеристики с менее полезными для здоровья целями. Исследователи продемонстрировали, что определённые кардиостимуляторы, для удобной наладки которых применяются радиосигналы, не защищены от лиц с соответствующим программирующим оборудованием. Врачи пользуются этими беспроводными программирующими приборами для тонкой настройки помощников сердца без необходимости дальнейшей хирургии. К сожалению, используемый сигнал не шифруется, а это означает, что любой, кто найдёт способ завладеть подобным устройством, может буквально манипулировать сердцем пациента, вызывая его остановку, а то и смерть.

Инсулиновые насосы, по-видимому, даже больше поддаются вмешательству извне, и на недавней посвящённой хакерству конференции Black Hat в Лас-Вегасе, была показана уязвимость этих спасательных средств на расстоянии вплоть до полумили. Используя мощные радиоантенны, хакеры могут перехватить радиосигнал помпы и заставить её сделать сильный впрыск инсулина его владельцу с потенциально летальным исходом.

2. Радио- и видеоняни

Большинство родителей считают самим собой разумеющимся иметь неусыпное око и ухо у кроватки своего ребёнка. Радионяни в ходу уже давно, а в последнее время у нового поколения родителей стали очень популярными их варианты с возможностью передачи видеоинформации. О чём не догадывается большая часть пользователей – это то, что с десяток или около того радиоканалов, используемых этими полезными приспособлениями, часто могут быть пойманы за пределами помещения, что даёт всякому с аналогичным устройством или радиоприёмником незаметное окошко в ваш дом.

Незащищённость таких систем слежения получила широкое освещение в 2009 году, когда семья из Иллинойса предъявила иск к производителю детского монитора, который она приобрела в Toys R Us (сеть магазинов игрушек и товаров для детей; прим.mixednews). После нескольких месяцев пользования приспособлением сосед, – который недавно приобрёл подобную систему, – предупредил их, что камера их монитора передаёт сигнал, достаточно сильный для его приёма в соседнем доме. Микрофон камеры был настолько чувствительным, что ничего не подозревающие соседи могли слышать все разговоры за пределами детской комнаты, где он был размещён.

Последние современные модели предусматривают технологию «скачкообразной перестройки частоты», которая для сохранности личной информации беспорядочно меняет каналы, однако на полках магазинах всё ещё можно найти более ранние, менее защищённые модификации. При выборе системы наблюдения, проверяйте на коробке перечень её характеристик, чтобы удостовериться, что именно то устройство, которое вы покупаете, включает в себя эту новую технологию.

3. Автомобили

Взламывать машины, разбивая окно, или отмычкой – от этого веет девяностыми. В наши дни специалистов по безопасности тревожат куда более технически подкованные угонщики, которые отпирают вашу машину или даже заводят её, просто скидывая ей одно-другое текстовое сообщение. Многие автомобильные системы, такие как OnStar, используют ту же разновидность технологий сотовой связи, что и простые мобильные телефоны.

Демонстрируя взлом на конференции Black Hat, специалисты в области безопасности Дон Бейли и Мэтью Солник, объясняли, насколько новые автомобили уязвимы к подобным манипуляциям. Опустив детали того, как происходит взлом, – в конце концов, он же консультант по безопасности – Бейли заметил, что подобный взлом в принципе может нанести ущерб инфраструктуре вроде электросетей и систем транспорта. Но ещё не всё потеряно – всего лишь при помощи небольших изменений автопроизводители могут закрыть лазейку для хакеров, хотя обойдётся это недёшево.

Подобные слабые места есть только у транспортных средств с системами типа OnStar, а более старые, менее «нафаршированные» автомобили невосприимчивы к этим продвинутым хакерским техникам. Взвесьте риски, когда покупаете автомобиль с повышенными коммуникационными характеристиками, и если считаете, что можете оказаться жертвой угона, то имейте в виду, что вы можете выбирать опции, где эти свойства отключены.

4. Автоматические гаражные ворота

Автоматические гаражные ворота – это чрезвычайно удобный механизм, зависящий лишь от переносного устройства, являющегося привратником для вашего самого драгоценного имущества, которое иногда может обернуться против вас самих. Если вы когда-нибудь заглядывали внутрь пульта управления вашими воротами для замены батареек, или, быть может, из-за того, что уронили его, то могли обратить внимание на изобилие крошечных проводов и контактов. Хакеры могут без труда модифицировать стандартный открыватель ворот для того, чтобы он мог принимать порт USB, а для изменения способа его работы есть легкодоступное в интернете программное обеспечение. В сети можно найти ряд инструкций, которые могут провести начинающего хакера через процесс взлома вашей гаражной двери за считанные минуты.

К счастью, эта слабость типична только для поколения более старых гаражных дверных систем, а новые, более усложнённые дистанционные открыватели применяют динамический код, который изменяется при каждом использовании. Тем не менее, если ваш открыватель был изготовлен более, чем пять лет назад, существует немалая вероятность того, что он будет беспрепятственно взломан, так что, если можете, рассмотрите вопрос модернизации.

5. Человеческий мозг

Из всех наиболее важных для вас носителей информации, ваш мозг – несравнимо самый сложный. Из-за необъятного объёма данных, который может удерживать мозг человека, исследователи уже довольно долго бьются над взломом наших внутренних жёстких дисков. И знаете, что пугает? Они вообще-то подбираются к этому довольно близко.

Путём построения комплексных моделей мозга, принадлежащего представителям царства животных, – таким, как мыши, кошки и приматы, – а затем переходя на людей, исследователи начали переводить в читаемые данные триллионы импульсов, проходящих в наших головах. Фактически, Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) финансирует программу на 4,9 миллионов долларов по обратной разработке (изучение устройства с целью понять принцип его работы и воспроизвести его без копирования объекта как такового; прим. mixednews) человеческого мозга, пытаясь «извлечь» его вычислительные способности.

Некоторые представители науки, в том числе Рей Курцвейл из Kurzweil Technologies, представляют будущее, в котором микроскопические роботы будут вводиться в систему кровообращения человека, направляться прямо в мозг и отслеживать его активность. Естественно, принимая во внимание хорошо задокументированные слабые места других медицинских имплантатов, нам бы были отвратительны последствия, насупившие в случае, если бы кому-нибудь удалось захватить контроль над нашими мозговыми роботами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *