Лучший способ возродить экономику – начать объявлять широкомасштабное банкротство

Источник перевод для mixednews – molten

12.09.2011

Есть способ разобраться со всем быстро. И сравнительно просто.

Но вам это не понравится. Совсем.

Дефолт. Общенациональное обращение к 11 главе кодекса о банкротстве.

Самый быстрый способ утихомирить весь этот хаос, это чтобы миллионы домовладельцев объявили дефолт по своим ипотечным и прочим долгам, и к ним присоединились миллионы других.

Конечно вызывает негодование, что люди набирают долгов, а потом не хотят их отдавать.

Но прекратить набирать долг надо было 5-10 лет назад, когда брались кредиты.

Теперь поздно.

И массовое обращение к 11 главе было бы наименее болезненным способом решить наши проблемы.

Мы цепляемся за якорь на дне долгового озера. Американские домовладения должны 13.3 триллиона долларов. Всего за одно поколение эта сумма выросла в 4 раза. Она удвоилась только за последние 11 лет. Мы должны больше, чем любой другой народ когда-либо. И как бы ни говорили, что люди приведут свои балансы в порядок… не приведут. С момента своего пика 4 года назад они сократили свои долги в общей сложности на 4 процента.

И большинство долгов из этой цифры были прощены.

Более четверти американских ипотек «под водой» (когда стоимость ипотечного дома становится меньше суммы, которая за него ещё не выплачена; прим. mixednews). В штатах Невада и Флорида эти цифры вообще астрономические.

Ключом к пониманию является то, что большинство этих денег, как говорят моя друзья-менеджеры фондов отправляются на «денежные небеса». Большинство из этих долгов никогда и ни при каких обстоятельствах не будут выплачены.

Банки и держатели облигаций обнаруживают, что они ссудили, скажем, один миллиард компании, чьи активы и доходность могут вернуть, скажем, 300 миллионов. Что произойдёт? Будет ли компания упорно бороться, пытаясь выплатить долг? Отправят ли держатели акций свои дивиденды обратно? Продадут ли дома, чтобы погасить обязательства?

Ни в коем разе. Компания подаст на банкротство. Кредиторы признают свой промах, разберутся с потерями и приведут свои дела в порядок. Баланс почистится, и компания начнёт всё сначала.

Почему бы так не сделать и домовладельцам?

Руководитель фонда, которого я об этом спросил, поднял вопрос «морального риска». Зачем кто-то будет оплачивать свои кредиты, если другим их простили?

Ответ: По той же причине, что GE и Verizon продолжают оплачивать свои обязательства, тогда как Леман обанкротился. Вы хотите сохранить свою кредитоспособность. И вы хотите сохранить ваш капитал.

Если компания объявляет банкротство, акционеры будут разорены. Если дефолт объявляет домовладелец, банк забирает дом. Но никому не хочется расставаться со своим домом.

Кто-то говорит, что финансовые последствия были бы ужасными. Но банки были бы просто поставлены перед реальностью. И многие из этих ипотеки уже торгуются на проблемных уровнях.

Нельзя людям запретить занимать деньги, они всегда будут это делать. Люди любят деньги. И возьмут столько, сколько им предложат.

В свободной экономике теми, кто ограничивают ссуды, должны быть кредиторы. Предполагается, что банки будут давать кредиты рассудительно и осторожно. А за что им ещё заплатят? За приём депозитов? Тогда надо нанимать для этого низкооплачиваемых работников.

Кто-то скажет, что объявлять дефолт заёмщику «аморально». Увы, большинство из этих людей непоследовательны. Обычно они в первых рядах защищают те компании, которые закрывают фабрики, и переносят рабочие места в Китай.

Но мы не выживем при экономике, основанной на морали и справедливости.

Ваш работодатель не платит вам больше, потому что вам стало нужно больше. Он платит вам исходя из экономической целесообразности. Мы живём в условиях экономики, которая опирается прежде всего на договора, и ни на что более.

У нас десятки миллионов не могут расплатиться с долгами. Но они пытаются. И это лишает экономику огромных сумм денег. А это значит, что люди перестают быть потребителями и работниками. Вот почему они не идут в ваш ресторан. Вот почему не посещают ваши занятия по йоге. Не нанимают вас, чтобы переделать кухню.

Хотите выйти из этого тупика? Подумайте о 11 статье для всей нации. Широкомасштабные дефолты. Очистятся доки, почистятся бухгалтерские балансы.

Какова альтернатива?

Правительственные сокращения, повышение налогов и попытки сбалансировать бюджет? При нормальной экономике да. Но в этой ситуации, когда частный сектор также сокращает свои расходы, это может привести к абсолютной катастрофе. Именно это произошло в Великую депрессию. А наши долги хуже, чем в то время.

Инфляция? Наверное, наихудшая альтернатива. Но это тот же дефолт с другим названием.

Ранее уже дважды развитые экономики проходили через то, что происходит сейчас. А именно — массовое похмелье после разгульной гулянки в долг.

Сначала были США в 1930-х, после — Япония в 1990-х.

Япония до сих пор там находится. В стране дефляция, тогда как правительственный долг вырос астрономически.

Правильным моральным риском было бы наказать банки, которые направо и налево раздавали кредиты, тем, что пусть теперь и разбираются с недополученными деньгами.

Я говорил, что вам не понравится. Но альтернатива хуже.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *