Канальные плиты перекрытия

proizvodstvo_betona_1Современный человек ценит комфорт и уют, обеспечить которые в жилых домах и производственных помещениях помогают коммуникационные системы. Именно они дают нам тепло и воду. Процесс создания всех этих коммуникаций достаточно длительный и требует специальных знаний. В первую очередь оценивается качество почвы и только потом определяется наиболее оптимальный метод прокладки труб. Избежать возможных аварийных ситуаций помогут канальные плиты перекрытия, защищающие трассы от физических повреждений и нагрузок.

Оборудование коммуникационных каналов

Существует несколько способов создания канала для будущей коммуникационной трассы:

  • заливка бетоном;
  • использование готовых железобетонных конструкций.

Первый метод более трудоемкий и применяется на устойчивых почвах. Для выполнения работ необходим готовый бетон купить который целесообразней непосредственно у производителя. Особое внимание следует уделить качеству материала. Предпочтение лучше отдать бетону марки М400, который рассчитан на большие нагрузки и имеет достаточно высокий уровень износоустойчивости. Он морозоустойчив и водонепроницаем, что гарантирует безопасную и надежную эксплуатацию готового коммуникационного канала. Аналогичная марка бетона используется и для создания готовых ж/б каналов и канальных плит перекрытия.

Определить соответствие марки доставленного материала заказанной достаточно просто. Залейте бетонную смесь в деревянный ящик (предварительно хорошо увлажните его) и дождитесь его затвердения. После чего молотком вбейте в бетон зубило. Чем выше марка бетона, тем сложнее будет это сделать. При использовании материала М350 и М400 на поверхности застывшего раствора остается легкий след. Обратите внимание на консистенцию бетонной смеси – она должна быть однородной.

Следует отметить, что избыток воды в бетоне негативно отражается на его прочности. Проверить уровень воды в смеси достаточно просто. Слейте с миксера в ведро смесь бетона, если при этом наблюдается отделение воды – это некачественный раствор, использовать который для прокладки коммуникационных трасс не рекомендуется.

При создании канальных плит перекрытия используется стальная арматура, которая гарантирует надежную защиту от повреждений. Такие плиты могут быть использованы в паре с лотками или же для закрытия самостоятельно созданных бетонных каналов. В случае необходимости такие каналы можно покрыть специальным защитным раствором, который увеличит срок службы плит, и усилит характеристики бетона.

Преимущество использования плит

Современные канальные плиты перекрытия обладают целым рядом достоинств:

  • снижение финансовых затрат;
  • обеспечение герметичности каналов;
  • защита от проседания грунта и повреждений;
  • повышенная теплоизоляция;
  • сокращение времени оборудования коммуникационных каналов.

Современные лотки и плиты перекрытия, используемые для прокладки коммуникаций, прочны и могут быть размещены как под землей, так и над ней.

В зависимости от конструкции и особенностей монтажа лотки и канальные плиты перекрытия делятся на две категории:

  • прикромочные;
  • телескопические.

Первая категория служит для накопления и отвода воды, используется на автотрассах и приусадебных участках. Плиты перекрытия для таких каналов имеют множество просветов для стекания воды.

Телескопические каналы и плиты перекрытия позволяют создать более прочную конструкцию и используются для водоотвода вдоль жилых домов, дорог и мостов. Установку лотков и плит можно выполнить вручную, однако сократить время обустройства коммуникационных каналов поможет современный маломощный подъемный кран.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *