Россия и Иран сражаются за влияние в Сирии

подпись к изображению: Согласно заявлению Путина об отводе  российских войск, озвученному в марте этого года, российские самолеты покидают военную базу Хмеймим недалеко от города Латакия.

подпись к изображению: Согласно заявлению Путина об отводе российских войск, озвученному в марте этого года, российские самолеты покидают военную базу Хмеймим недалеко от города Латакия.

Бейрут: Первые полосы газет по всему миру на этой неделе были посвящены новостям об убийствах Мустафы Бадр аль-Дина и, как минимум, восьмидесяти шиитских военных, поддерживающих режим Башара Асада.

Народ интересуется, почему так много шиитских солдат погибло за последнее время в Сирии?

Лабиб Камхави, аналитик, живущий в Иордании, считает, что соревнование между Россией и Ираном за влияние на Асада стало причиной гибели солдат. Камхави утверждает, что прошлогоднее военное вмешательство Москвы на стороне сирийского лидера и рост влияния России в этой стране произошли за счет Ирана.

В марте Россия заявила о частичном сокращении количества своих военных сил в Сирии, однако продолжает совершать авиаудары по противникам правительства.

«Россия сократила количество своих воздушных ударов в Сирии, и  теперь иранцы погибают из-за отсутствия прикрытия с воздуха», — заявил Камхави. «Подобный шаг, по-моему, является частью российской стратегии по маргинализации роли Ирана в Сирии и желании сделать его влияние, не имеющим себе равных», — добавил Камхави.

Субботнее заявление ливийской организации «Хезболла» о причастности сирийских повстанцев к убийству своего лидера стало неожиданностью. Многие считали, что влиятельная шиитская группировка укажет пальцем на своего традиционного заклятого врага — Израиль.

Днем раннее «Хезболла» объявила о смерти одного из своих лидеров Бадр аль-Дина при  таинственном взрыве в Дамаске, столице Сирии. Перед тем, как возглавить тысячи боевиков в Сирии, Бадр аль-Дин подозревался в причастности к убийству ливанского премьер-министра в 2005 году и организации взрывов при нападении на казармы морской пехоты США в Бейруте в 1983 году.

Для описания экстремистских суннитских группировок, в том числе «Аль-Каиды» и «Даеш», «Хезболла» использует арабское слово «takfiri» (обвинение в неверии).

«Хезболла» не уточнила, какая группировка взяла на себя ответственность за смерть Бадр аль-Дина.

Но агентство «Рейтер», со ссылкой на сирийский наблюдательный совет по правам человека (мониторинговую группу, созданную в Британии), сообщило, что в том районе, где, по заявлениям «Хезболлы», был убит Бадр Аль-Дин, уже больше недели не совершались обстрелы.

Обвинение «Хезболлой» Израиля в смерти своего военного лидера вынудило бы «Хезболлу» совершить жесткий ответный удар, который, в свою очередь, мог вызвать новую войну. Израиль и «Хезболла» уже вели короткую, но разрушительную войну в 2006 году.

Инцидент произошел на фоне растущей усталости, которую испытывают шиитские боевики, сражающиеся на стороне сирийского президента против суннитского восстания, — говорят аналитики.

За последние недели десятки боевиков из Ирана, Ирака и «Хезболлы» были убиты бескомпромиссными суннитскими группировками, в частности, «Джабхат ан-Нусрой» — филиалом «Аль-Каиды «.

Убийство Бадр аль-Дина показывает, как сирийская гражданская война превратилась в прокси-конфликт.

Саудовская Аравия играет важную роль в поддержке суннитских группировок, сражающихся против «Хезболлы» и других проправительственных шиитских боевиков, лояльных к Ирану.

Саудовская Аравия и Иран вовлечены в соревнование за влияние в регионе.

«Обстановка обострилась из-за убийства», — подчеркнул Талал Атрисси, ливанский аналитик, который близок к «Хезболле».

«Я ожидаю, что в отместку за убийство Бадр аль-Дина, «Хезбалла» проведет ряд специальных операций против «Джабхат ан-Нусры» и «Даеша», — добавил Атрисси.

За последние недели шаткое соглашение о прекращении огня в Сирии, вступившее в силу в феврале, кажется, только активизировало бои между проправительственными шиитскими боевиками и сирийскими повстанческими группировками, в частности «Джабхат ан-Нусрой». Филиал «Аль-Каиды» не является участником соглашения о прекращении огня, что позволяет ему проводить более надежные операции против сторонников правительственных сил.

На прошлой неделе боевики «Джабхат ан-Нусры» совершили нападение на контролируемую правительством территорию вблизи северного города Алеппо, убив десятки иранцев и, вероятно, бойцов «Хезболлы». По информации агентства «Рейтер» итоговое количество погибших достигло 80 человек.

Как минимум 17 погибших были иранцами. По сообщениям информационного агентства , эти потери, возможно, были самыми значительными для Исламской Республики со времен ее войны с Ираком в 1980-х годах.

С начала сирийского конфликта в 2011 году десятки иранских боевиков, в том числе генералов, были убиты в Сирии. Предварительное число погибших со стороны «Хезболлы»  — более 1000 человек. Иран и «Хезболла» вступили в военный конфликт, чтобы поддержать своего союзника, сирийского лидера.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *