В Греции началось строительство газопровода TAP, конкурента проектов Газпрома

Премьер-министр Греции Ципрас принял участие в торжественной церемонии в связи с началом строительства Трансадриатического газопровода (TAP) в Салониках во вторник. Официальные представители Европейского Союза и Государственного департамента США, а также высокопоставленные чиновники из Греции, Турции, Албании, Италии и Болгарии также присутствовали на мероприятии.

531884900

 

TAP будет транспортировать азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз-2, добываемый в азербайджанском секторе Каспия, в Западную Европу через территорию Греции и Албании. Он является частью Южного газового коридора, одной из самых протяжённых цепочек газовых поставок длиной более 3 тысяч 500 километров. Первая поставка азербайджанского газа запланирована на начало 2020 года.

Проект стоимостью 45 миллиардов долларов привлёк самые крупные в истории Греции инвестиции. Акционерами проекта являются Socar (20 процентов), BP (20 процентов), Snam (20 процентов), Fluxys (19 процентов), Enagas (16 процентов) и Axpo (5 процентов).

Этот проект открывает широкие возможности для транспортировки азербайджанского газа на такие европейские рынки, как Италия, Германия, Великобритания, Швейцария и Австрия. Он также поможет Европе диверсифицировать источники поставок природного газа. В настоящее время основным поставщиком газа на континент является Россия.

В то же время, строительство трубопровода поддержит слабую экономику Албании и Греции. Ожидается, что на строительстве трубопровода будут заняты 150 греческих компаний в качестве подрядчиков и субподрядчиков, а также около 8 тысяч рабочих.

В понедельник министр окружающей среды и энергетики Греции Панос Скурлетис заявил: «Мы вступаем в новую экономическую фазу. Проект TAP даст мощный импульс для движения вперёд».

Первоначальная мощность ТАР 10 миллиардов кубометров  газа в год позволяет покрыть энергетические потребности примерно семи миллионов семей в Европе. В дальнейшем добавление двух дополнительных компрессорных станций удвоит пропускную способность более чем на 20 миллиардов кубометров.

Россия пытается расширить поставки на континент через южную Европу. У Газпрома не получилось участвовать в стратегических проектах прокладки трубопроводов через Болгарию и Турцию. Недавно компания объявила о новых планах совместно с итальянской компанией Edison и греческой DEPA наладить поставки природного газа по дну Чёрного моря в Грецию и Италию, откуда его можно будет продавать в Европу.

Газпром в настоящее время пытается возродить другой проект  — так называемый интерконнектор Турция-Греция-Италия (ITGI) «Посейдон». Он будет включать морской трубопровод, который соединит греческую и итальянскую газотранспортные системы. Его пропускная способность составит 8 миллиардов кубических метров природного газа в год.

Ожидается, что во время своего визита в Афины 28 мая президент России Владимир Путин постарается получить поддержку проекта «Посейдон».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *